※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
ココロ・悩み

旦那との関係に悩みがあり、子育てや家事での協力が得られずストレスを感じている女性の相談です。

すみません…愚痴らせてください😖
旦那41私37!結婚して15年付き合い期間もいれるともう21年も一緒にいます。子供は4人です。
最近ほんとに旦那の性格、考え方、口調が無理になってきてしまいました💦
まだ好きとゆう気持ちはあるけど離婚できたらどんだけ精神的に楽になるだろうかとか考えてしまいます。子供4人もいて育児家事には協力的ではありません😞そーゆうのは主婦の私がやるものだと!それに対して何か言えば、「俺が主婦やるからお前俺と同じだけ稼いでこいよ」と言う。嫌味っぽく言ってくるところは昔からなのでずーっと我慢してきました。何か言えばケンカになるしめんどくさいので…
子供は中2小6小1、2歳ですが1人目のときから協力的ではなくお風呂だって数回しか入れてくれたことないし家族旅行だって1度も行ったことない、たまーに外食は連れてってくれるけど子供が好きな動物園や遊園地なんて自分が好きではないからとゆう理由で行かない。なのでそおゆう場所には旦那ぬきで行きます。私は免許がなくどこ行くにも自転車か歩きです。たまに旦那に買い物連れてってとお願いしても嫌々…雨がひどくて買い物に行けなくても行くのが当たり前だろって。旦那の部屋のゴミ片付け忘れると、お前の仕事だろ、私がゴミぐらい自分で捨てたらと言うと、じゃぁお前なんのためにいるよ、いらないじゃんて。仕事行く前に腕が痛いといいテーピングまいてあげれば自分の思うようなまきかたではなかったらしく、お前ほんと何も出来ないなって。私が少し機嫌悪くしてるとまたB型だしてるとB型B型うるさい。
昔は私が友達と遊ぶときに子供たちを旦那にお願いしたことが数回!あるけど何時に帰ってくるだのいちいち電話してきて私が気づかなくて電話に出なかったら俺も次からそーするでって…
友達と出かけてても楽しめないので遊ぶのもいつしかやめどこにも行かず子供と過ごす毎日です。
旦那はパチンコ行き頻繁に飲みに行き自由ですよ😡
少し前は自分ばっかって怒れたけど最近は居ない方がいい😂笑。旦那がかえってくる時間ぐらいになると憂鬱で仕方なくなります。
でも今離婚てなっても生活していけないので我慢するしかないですね。
ストレスのかたまりです😭まだまだたくさんあるけど😅愚痴る相手もいないのでここで愚痴らせてもらいましたm(_ _)mまとまりのない文章ですみません🙇💦

コメント

ソフィア

ひどい(`Δ´)!
ここまで子育てされてるまなみさんにほんと尊敬します。確かに今は離婚は無理だと思いますが、将来まなみさんの理想とする方向に向かってくれることを祈ってます😭
でも上のお子さん達はそういう子育てに協力的ではないお父さんっていうのは重々承知してるでしょうから、きっと老後に旦那さんは痛い目見ますよ!😤

• まなみ

まなみ

ありがとうございます😭
    今まで誰かに話したことがなかったので少しスッキリしました😊
    はい!中2の娘は私の一番の味方でわかってくれてますし、いけないかもしれないけど娘と文句言ってます😅

• 11月13日
  • ソフィア

ソフィア

いいんじゃないでしょうか!どんどん娘さんと愚痴りましょう(笑)!もう嫌われてるのにはかわりありません!(笑)
    ストレス解消にここでもどんどん愚痴ってください😊

• 11月13日
  • まなみ

まなみ

私の愚痴にお返事くださりありがとうございました😊

• 11月13日
まめ大福

頑張ってらっしゃるんですね。
読んでいてとても心痛みした。そして、動物園や遊園地を家族みんなで行けないお子様達がかわいそう。
ママだって息抜きは必要だし、まなみさんもお辛いでしょうね。ちょっとしたランチでも行かせてくれればちがうのに‥。
でも、その分、ママが頑張っていることはお子様達がよーくわかっていると思いますよ😊
グチることも大切です。なにかあれば、ここで発散しましょう!

わたしの父も育児に参加しない人でした。家事もなにもせず、それこそ暴言はないものの逆に肝心なときですら何も言わない人でした。
わたしは自分が結婚し、母になり、母の偉大さがわかりましたし、今、父親の具合が良くないですが正直そこまで心配する自分もいないです。これが長年の積み重ねの正直な気持ちなんだなって思います。

• まなみ

まなみ

ありがとうございます😢
    はい😊上2人はわかっていてくれるので手伝いもたくさんしてくれますし中2の娘は話も聞いてくれます。小6の息子は2歳の弟をほんとよくみてくれ毎日お風呂入れてくれるし小さいお父さんみたいです😊
    旦那の父親も似たようなかんじなので似てしまったんですかね…

私の愚痴にお返事くださりありがとうございました🙇

• 11月13日
  • まめ大福

まめ大福

小さいお父さん♡心強いですね😊お風呂を入れている姿を想像するだけで可愛らしいです。
    娘さんとたくさん話してストレスは発散しましょう!わたしも実母と娘と女3人で、それこそ父親や旦那、弟のグチまで言ってますよ笑

• 11月13日

俺が主婦やるからお前俺と同じだけ稼いでこいよ!
まーったく同じこと言われたことあります。
うちも、基本近い公園くらいしか連れて行ってもらったことがなく、動物園とかは私か、私の実家と行ってるくらいです。
休みでお小遣い余ってたら、子供と遊びに行くわけでもなく、パチンコばかり。でも、私も同じで初めこそイライラしてましたが、旦那いない方が自分のリズムで動けるし、子供も早く寝るし楽~ってなるんですよね!
不思議と離婚も考えてたことあるんですが、子供考えると離婚も頭から離れていってます。私も付き合ってからいれると長いし、口調がキツイなと思うこともしばしば。何か似てますね!

• まなみ

まなみ

同じような方いるんですね😂
    まわりのお父さんはけっこう子供と遊びに行ったり学校の行事なども参加されてる方が多いので😅

ですよね!私も子供のことを考えると離婚できないです💦
    ここで自分の気持ち言えたので少しスッキリしました😊
    ほんとは直接旦那に言ってやりたいですけど😂
    私の愚痴にお返事くださりありがとうございました😊

• 11月13日
すず

毎日お疲れ様です(´・ω・`)

わたしも全く同じこと言われました😭
「俺が子供面倒見るから、お前同じくらい稼いでこいよ!誰のおかげで飯食えてると思ってんの?こんな裕福に暮らせて文句あんの?」と言われました😂
たしかに稼いできてくれてるのは有難いけど、それを棚にあげて偉いだろって雰囲気出すのはほんとにきもち悪いです。笑
実際お前が育児とか絶対1日で無理になるから!と心の中で思いました☺️👏笑

まだうちは子供小さいですが、旦那も動物園とか嫌いでインドアなので将来が不安です...笑

どんどん愚痴ってください☺️💕
発散することは大事です( ˶˙ᵕ˙˶ )☆.。.:

• まなみ

まなみ

ありがとうございます😊
    ↑ほんとこの言葉嫌ですし腹たちますよね😡
    私も心の中で思ってます!お前には育児ぜったい無理だからって😂

愚痴にお返事くださりありがとうございました😊

• 11月13日
スズ

私も喧嘩した時に言われました🤣

本当に呆れたので「分かりました。2人目出産してから幼稚園、保育園行くまでは離婚はしませんが働き初めて1年たったら離婚をしましょう。それまではすみませんがよろしくお願いします。」と言ったら
次の日からご機嫌とり&謝罪してきました(笑)
「家事も育児も大変だよね。俺なんて家事何も出来ないし、やっぱりスズさんはずーと専業主婦で子どもが中学生になったらパートとか趣味探したら良いんじゃないかな??」と

まぁ、離婚は考えなくなりましたが働いていつでも離婚出来る様にと計画立ててます😊

• まなみ

まなみ

ありがとうございます😊
    スズさんすごいですねー👏👏
    私も言ってみたい…🤣
    けど言った時の旦那が想像できるので言えませんが😂
    今、離婚となっても専業主婦の私には何もできないし両親も遠くにいるので両親を頼ってとなると子供たちは転校ってなるとかわいそうだしとか考えるとまだ我慢ですね💦
    下の子が幼稚園入ったら私も働いて頑張ります😊
    愚痴にお返事くださりありがとうございました✨

• 11月13日