※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
子育て・グッズ

夜中の覚醒について悩んでいます。生後6ヶ月で、夜中起きて1時間くらい眠れません。昼夜の区別がついていないのか、同じような経験の方のアドバイスが欲しいです。

夜中の覚醒について悩んでいます。
今週で生後6ヶ月になります。
ずっと夜中は3、4時間起きで今までは授乳したり抱っこしたら寝てくれていましたが、
今月に入って何をしても寝てくれなくなりました。
泣く事もなくご機嫌で辺りをキョロキョロして1時間くらい起きたままです。
疲れさせたり、お昼寝の時間を調整したり、日中の過ごし方を工夫したりしてみましたが変化なしです。
これは昼と夜の区別がまだついていないという事でしょうか??
月齢に関係なくよくある事ですか?
同じような方や、経験談、アドバイスなどいただきたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ひま

4ヵ月の娘がいますが、最近たまに夜中の授乳後に覚醒してしまう事があります😂💦
寝たふりしてみたりオルゴールかけたり、手をにぎってトントンしてたらいつの間にか寝てくれたりしますが💦
寝ないときは2時間近く一生懸命おしゃべりしてます😂そのときはもう諦めて一緒に起きてました😂

• 新ママ

新ママ

コメントありがとうございます。
    ご機嫌で起きてるので私は寝ちゃいます(笑)気になって熟睡はできませんが😅

• 11月14日
しおり

わたしの娘も1ヶ月前からそんな感じです!
うちは寝返り覚えはじめてから
夜中覚醒しちゃってました💦
最初は戸惑いましたが、なにかの成長過程なのかな~と思って泣かずに遊んでるときは隣で寝てました☺️

3ヶ月頃からゆるーいねんトレをはじめていたので、泣いたら抱っこはせずに見守るだけ。
泣き叫ぶようなら抱っこして落ち着かせて落ち着いてきたらまた下ろす、
授乳の時間になって起きてたらしっかり飲ませる、ていうのを徹底したら最近はすぐに寝てくれるようになりました😌

• 新ママ

新ママ

うちも寝返りを覚えた頃は頻繁に起きて辛かったです😫
    今までは泣いたらすぐ抱っこか授乳していたのですが、最近は耳元でシーと言いながら顔を撫でて様子をみるようにしてます。まだまだ始めたばかりで泣き止まないので最終的には抱っこしてしまいますが😅
    試行錯誤しながらやっていきたいと思います。
    コメントありがとうございました!

• 11月14日
もりもり

うちも全く同じです!
20時頃に寝て、その次の授乳(午前0〜1時頃)の後に「あ〜よく寝た!」みたいな感じで覚醒、泣いたりせずご機嫌にしてます。
抱っこや添い乳も効果なく、全然寝ません😂

最近は、まぁ泣かないだけ良いかなと割り切ってほっとくことにしました(笑)
寝返りすると戻れずどうしても寝られない様なので、添い寝して軽く押さえて横で寝てます。

• 新ママ

新ママ

私も最近は寝かそうとするのをやめて自分だけ寝ます(笑)
    声や動いている音がして気になり熟睡は出来ませんが😅
    お互い早く朝まで熟睡したいですよね😫

• 11月14日