※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーちー
ココロ・悩み

21歳の誕生日を迎えた女性が、老化や時間の経過に対する不安を感じています。歳を取ることが怖く、時間が経つのが早く感じられることに戸惑いを感じています。

気分を害されたらすいません。
最近誕生日で21歳になりした。
なんだか歳を取るのが怖くなったというか、、、
自分が30歳超えるとどーなっちゃうんだろ、、など
老化について凄く不安な気持ちが芽生えます💦
子供産んでから1日終わるのが早く感じ一年経つのも早く感じます💦
人間歳とるのは当たり前なのは分かってるんですが何だか言い表せない感情が芽生えて自分が気持ち悪いです。

質問でもなんでもないですが読んで頂きありがとうございます。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

私も悩みました!
二十歳超えたときと二十五超えたとき。
今となっては、人間正直いつ死ぬかわからないので、老いの不安や恐怖を感じて生きるよりも、目の前の幸せを楽しもうと思うようになりました!
が、実際はほぼ毎日忙殺されてますが😅

• ちゃーちー

ちゃーちー

ほんといつ死ぬか分かんないですよね💦
    結婚する前は長生きしてもいい事ないしな〜とか思ってたんですが子供産んで子供置いて死ねない!!と、思うようになり歳とるのも死ぬのも怖くなってます😅😅

• 11月13日
ぱーこ

お気持ちわかります!
私はもう34歳なのでちゃーちーさんからしたらかなりオバさんですが(^^;)
これからシミとかシワとかできてももう若返る事はないんだな〜って考えたらちょっと怖くなります。

• ちゃーちー

ちゃーちー

これから健康でいられるのかや、ヨボヨボになるのが怖くて、、😅
    10代の頃は早く大人になりたかったですが今となっては現状維持にならないかな〜とか思います😂

• 11月13日
あか

羨ましい!21歳で子供いるの羨ましい😆無い物ねだりですが私は31で産みました。もう体力の限界で日々死にそうです。早く子供作ればよかったと後悔しております笑

あっという間だけどやれる事も無限大の20代、周りの人たちと違うステージかもしれないけど、きっと30歳になったら充実してますよ!
その頃子供を産む子もいるだろうから

通りすがりのおばさんでした笑

• ちゃーちー

ちゃーちー

早めに子供を授かれたのはとても嬉しい事ですし娘も可愛くて幸せなのですがやっぱり周りの友達は大学生で楽しそうー!!!!ってなってしまって💦自分の選んだ道なんですが😅

あかさんが仰る通り自分が30歳くらいには今大学生の友達よりかは余裕を持って生活出来てることを祈ります!😂😂

• 11月13日
723

周りに、素敵な年の取り方をしてる女性を見つけるとモチベーション上がりますよ😁私の知り合いにそういう女性がいるんですが、「生きてるうちは今が一番若いから!今が一番華だから!」って言われてハッとしました😊

その女性は子育ても経験してるので、私もそんなことが言える母親に、女性になりたいと思って追いかけてます🌹

• ちゃーちー

ちゃーちー

仕事場が独身だらけの集まりで唯一職場の先輩が子持ちなんですがその先輩も25とかで😂なかなか素敵な年の取り方してる人と出会えずです😂

《生きてるうちは今が若い》いい言葉ですね!
    モチベーションに繋がります😊😊

• 11月13日
Rick

分かりますー😅😅
私は29なんですが、たしか18くらいからそんな感情がありましたね💦
少しずつ年をとるたびにいろんな葛藤が心の中をぐるぐる。。。
でも若いときよりは不安な気持ちは減ってます💡まあ、こんなもんかーって感じです

• ちゃーちー

ちゃーちー

高校卒業して社会人になり誕生日が来るごとにもー、10代終わり!?となり誕生日が来る度にまた年取ったのか、、となります😅😅

歳を重ねると感覚も変わってきますよね!
    いい年の取り方ができるように頑張ろうと思います😊

• 11月13日
むな

わかります!!
私もそんな感じでしたが30すぎての方が心にも余裕が出来ますし幸せですよ☆

• ちゃーちー

ちゃーちー

余裕のある大人な女性を目指して頑張ってみます😊

• 11月13日
げーまー(27)

わたしも3月で21です!
子ども生まれてから死ぬのが怖くて…
高校生の頃とか自分1人だった時は
死んでもいいや〜ぐらいな感じだったのに
子どもがいると変わります…
保険入らなきゃ、とか病気になったら
どうしようとか考えちゃいます😅
子どもの成長は楽しみだけど
自分が年取るの怖いです。

• ちゃーちー

ちゃーちー

まさにその感情です!!笑
    学生の時は長生きなんてしたくなかったですが今となっては子供置いて死ねない!自分が体調崩しちゃダメ!などと考えたらキリがないです😅
    なんとか余裕を持ちたいですね😂

• 11月13日
  • げーまー(27)

げーまー(27)

ほんとそれです😂
    まだ若いはずなのに先のことばかり
    考えて疲れます😂
    わたしなんか息子に孫見せてね〜
    って言ってるぐらいです😂😂

• 11月13日
るったん

毎年、この時期になると あっという間に、おばあちゃんになるんだなーって思ってます。笑

こころ

年齢を言っただけで
異性からはモテにくくなりますが、それ以外は20代の頃よりは内面・外見共に自信がついてきて(ムリがなくなるという感じ)生きやすくなりますよ(^^)

☆テルchan☆

いま30ですが、29歳の時30になるのめちゃくちゃ嫌でした😅
もうオバさんな気がして!笑
でも30になった今、いつまでも20代にしがみついてる痛いオバさんになるの嫌だったので、年相応でいいのかなーと考えるようになりました(^ ^)