親子教室で年上のお母さんたちが多く、グループに入りづらく悩んでいます。話しかけるのは迷惑でしょうか?情報交換したいけど難しいです。
来春から2歳児の親子教室に入るのですが
周りのお母さんたちがおそらく全員年上です。
見た目で勝手に判断した方もいますが(失礼ですみません)
4〜5人で話してたお母さんたちは
36歳の方と同世代だと話していました。
私は26歳でいつも遊ぶインスタで知り合ったママ友たちは同世代や自分より若いママなので自分ではそんなに若い母親だとは思っていなかったのですが想像よりも年上のお母さんばかりでした。
そしてすでにグループができているのですが私は入れておらずいつも1人 というか息子としか話しません。。。
10歳近く離れた人がいきなりグループに入ってくる
というか話しかけるのは迷惑でしょうか?
せっかくなので仲良くなりたいですし
情報交換等もしたいのですが
なんだか話しかけずらくて💦
まだ子ども同士特定の子と仲良くなるとか
そういう年でもないため今は月1の親子教室に行っても
ほとんど話せないでいます。
- みーくん
ゆう
37歳で2ヶ月の娘を育ててます♪
私は逆のパターンで悩んでます(o´Д`o)ベビマとか離乳食のイベントに行ったりしてて、そんなイベント情報が欲しいのに、若いママさんに気後れして話しかけられなくて…(。 ノ∀<)σ私は年上の中に入ってく方が得意なので…(笑)「おばちゃんに話しかけられて迷惑」って思われるよね…とか思っちゃって…(;ω;)
逆に自分がグループ作ってて若いママさんに声かけられるのは気にしないと思います∑d(゚∀゚d)気が若くなりそうだし嬉しいかな♪
年上のお姉さまがたに甘えるようにしてスルスルと入っていってはいかがでしょうかヽ(o゚ω゚o)ノ?「みんなお若いし、違和感ナイワ♥️♪」って、セリフにしちゃうといやらしいけど、そんな心持ちで接してれば可愛がってもらえるかもですね!
びーちゃん
中には話しかけてくれたり、年齢関係なく接してくれる方が絶対いると思いますよ😊
私も色んな習い事や幼児教室行くたびに自分が年下な事が多かったです😂
いきなり入るのは無理だと思うので
外堀から固めて行くのはどうでしょうか?
私は横になった方に話しかけたりしてます☺️
一人でも話せる人がいると全然違うと思います💓
コメント