1歳5ヶ月の娘がいて、2学年差で2人目を欲しいと考えています。保育士資格を持ち、保育園で働きたいが、妊娠したら迷惑になるかもしれません。妊娠の可能性に悩み、4学年差で考えています。アドバイスをお願いします。
1歳5ヶ月の娘がいます。
そろそろ保育園に預けて働こうかと考えていますが、2人目を2学年差で欲しい希望があります。
2学年差となると今年の6月くらいまでに妊娠しなければいけません。
保育士資格を持っているので、保育園でパートで働きたい!と思っていますが、入って早々に妊娠したら迷惑になりますよね。
けれど、そんなに上手く妊娠できるかもわかりません。
6月までに上手く妊娠できなければ、次は4学年差でチャレンジするつもりです。
・もうこの際、4学年差で決めて保育士パートに専念するか…
・まだ妊娠する可能性を信じて、とりあえずパートを始めるか(迷惑をかけてしまうけれど)
・妊娠にかけて、仕事を諦めるか
皆さんならどうしますか?!
何かアドバイスお願いします。
悩み過ぎて困ってます。
- みきっつ(7歳, 10歳)
コメント

れれ(*´∪`)
私は6月まで待って、妊娠できなければ4学年差と割り切って仕事したがいいと思います(´・∀・`)

ひなみうた
間とって6月まで頑張って妊娠しなければ働くというのはどうですか?
-
みきっつ
それはベストですね!
保育園に途中入園できるのか知りたいです!- 1月14日
-
ひなみうた
待機児童が居れば難しいです。
居なければ途中入園できます。
ですが働き先が決まってない場合保育園自体に入園ができないと思いますし、就活中で申請しても一定期間職が見つからなかった場合退園です。
今年の4月入園の募集は終わってますので、どちらにしてもすぐ働くのは難しいかなぁと。
無認可や託児所なら募集してるところもありますし、途中退園を迫られることもないのでそちらもあたってみた方が良いと思いますよ。
認可や認証は基準がいろいろあり、専業主婦では申し込むことも厳しいですが無認可や託児所はお金だけ払えれば専業主婦でも預けられるので。- 1月14日
-
みきっつ
ご丁寧にありがとうございますm(__)m!
先程、市役所に電話で問い合わせてみました。かなり待機児童がいるとのことで途中入園は厳しいと言われました。
ちなみに、4月からの二次募集が2月10日まで受付していたので、まだ悩ませて頂いています。
2人目か仕事かどちらかに決めた方が良さそうですね。- 1月14日

azu66
既に妊活は始められていますか?
私も仕事か2人目か迷ったんですが、2人目を選びました。妊活して3カ月で妊娠しました。産後2年は妊娠しやすいと言われてますもんね。
さすがに4月に働き始めて、6月までに妊娠…はないかなぁ、と思います(^^;;
-
みきっつ
まだ妊活始めていません。
悩み中なので。
産後2年は妊娠しやすいとは、、、初めて知りました!- 1月14日

marie85
うちの部署にもいました。
子供が1歳半まで育休取得後、保育園に預けて4月に復帰。その後7月に妊娠してまた産休、育休....。
会社の制度として、育休も問題ないのですが、仕事を押し付けられた現場は憤慨していたみたいです(^^;;
その職場で今後腰を据えて働くというならわかりますが、辞める前提でしたら、最初からやめたほうが誰にも迷惑かけないと思いますよ(^o^)
-
みきっつ
そうですね…迷惑かける可能性があるのに、飛び込んでいくの。おかしいですよね(ー ー;)
仕事と出産のタイミングって難しいです。- 1月14日
みきっつ
7月から保育園って入園できるんですか?!
よくわかってなくてすみません(ー ー;)