保育士さんなど、こどもの育ちに詳しい方にお聞きしたいです。年少組の…
保育士さんなど、こどもの育ちに詳しい方にお聞きしたいです。
年少組の息子ですが幼稚園での様子をこどもに聞く限り、遊びがさだまらずふわふわとさまよってるんじゃないかと思います。
お友だちのあとをついていくと「ついてこないで!」って言われた〜、などと言っていて。
遊び場や家の中でもそうですが、一つの遊びに集中することがなくすぐに遊びを変えています。
それで本当に楽しいのか?と思います。
また、危なかったりルールを守っていなかったりと、遊び方もこちらが注意しなければいけないような遊び方をしています。
幼稚園でも遊びたいものが決まらず、いろんなところに行って、でもそこでお友だちと遊びこむことなくまた違うところに行って。なんなら、邪魔したりちょっかいかけたりしてるんじゃないかと心配になります。
こういう場合、親としてどうすればいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのままり
まだ年齢的にそんなもんじゃないですかね?🤔
ママりん
別に彷徨ってても集中できなくても良くないですか??
危険な事以外は親がこういう風に遊びなさいって押し付けるのも絶対違いますしまだ年少さん。
年中年長とまた段々変わってきますよ♪
うちは年少はお友達の輪に入ったりそもそも話しかけたりもできない子でしたが、年長の今まったく違う子なんじゃないかと思うくらい活発になりました。
見守るしかないと思います😊
メル
お子さんの好きなものが見つかれば、自然と遊び込む時間も長くなるのでは?と思います。
うちの娘も、おもちゃで遊ぶ時は割と短めで目移りしがち、次から次におもちゃを変えていきます。が、大好きな廃材遊びやお絵描きは完成するまで夢中になって遊んでいます。あとは、弟とごっこ遊びするのも割と長く遊びます。
幼稚園で働いていますが、年少さんだと、まだ本当に夢中になれる好きなものが見つかってなくて、お友達がやってる楽しそうなことに飛びついて、でもやってみるとすぐ飽きてまた別のこのところに行って〜みたいな子、珍しくないです!
だんだん自分の好みが明確かしてきて、趣味の合う友達ができて遊び込めるようになっていきます♡(年長さんでもたまに遊び込めない子がいて、そうなってくると行き渋りとかも出てくるので少し心配ですが、、、)今はまだ全然様子見で大丈夫ですよ!!
家庭で出来ることとしたら、好きなことが見つかるように、いろんな経験をさせてみることとかですかね♡
コメント