友達のインスタを見て自信を失っています。料理や家事についての比較で落ち込んでいます。忙しい毎日で無力に感じています。励ましの言葉をください。
自信がなくなったので、厚かましいお願いですが、誰か励ましてください。笑
長いですがお許しください。
私(22)は1歳1ヶ月の男の子のママです。
私の友達は大学生の子が多いです。
そんな友達のインスタを見て、最近自信を無くしています。
私の友達の1人に最近できた彼氏のことを主にインスタにあげている子がいます。その子は毎日彼氏のために晩御飯を作ったり、お弁当を作っています。その写真を毎回見る度に自信がなくなります。その子の作る料理はすごくキラキラしていてオシャレです。お金もかかっているとは思いますが、ちゃんと相手が喜びそうなものを作っています。
それに比べて私の料理なんて、出来るだけお金と手間をかけないことばかりを気にした料理です。弁当だって前の日の残りもの。煮物にフライといったように組み合わせだって気にしないしオシャレとは程遠いテキトー弁当。最初は「大学生は時間もお金もあるからできるんだよね〜」なんて思ってましたが、きっと勉強もバイトもあるだろうし・・・と思うと、どうしてこんなにちゃんと料理ができるんだろう、私がちゃんと出来てないのがおかしいのかな。と落ち込んでしまいました。私は産後半年経った時に正社員として就職しました。8時~18時まで働いて、保育園のお迎えに行ってからご飯を作ります。旦那は20時にならないと帰らないので、子どものご飯もお風呂も私です。そんな忙しい毎日ですが、きっと大学生も同じくらい忙しいだろうし、どうやったらあんなにちゃんと家事ができるのか・・・。自分がすごく無力に感じると同時に友達がすごくキラキラして見えます。今日だって昨日のカレーをカレードリアにして、あとおかず一品と味噌汁といった手抜きご飯。それに比べて友達はめちゃくちゃきっちりした夕飯だしお弁当に前の日の夕飯は登場しない。
も〜嫌になります。
インスタ自体見なきゃいいんですけどね。笑
ながーくなりましたが、
どなたかお時間ある方。
あんたのペースで頑張ればいいんだよ!!!
と励ましてください。笑
- SR(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
大学生がどんなに忙しくしても、子育てしながら働いてるSRさんの方が忙しいですよ‼︎
お弁当作ってもたせてるだけで素晴らしいです‼︎
私なんて、今は家事すらしてません😂
退会ユーザー
大学生は暇ですよ😊バイトしてても
フルで授業が入っていても、子育てしてる母のほうが忙しいです。比べ物にならないほど忙しいです!!!
-
SR
大学生を経験したことないので
あまりイメージができないのですが
ママの方が忙しいですかね!?
毎日毎日目が回りそうなくらいに
忙しくてなかなか家事がうまく
できなくて(´;ω;`)- 11月12日
-
退会ユーザー
わたしの経験だと大学生なんて人生で一番暇ですよ!笑
- 11月12日
まき
いくら忙しくたって大学生です!子供も家庭もないんですから、余裕があって当たり前です(`・ω・´)自分の好きなタイミングでできるバイトや勉強と、家事や育児は勝手が全然違いますからね!自信持ってください♡働きながらお弁当作ってるのもとってもえらいと思います♡私は育休中でお弁当も作ってません(笑)自分のペースでのんびりいきましょー\( ˆoˆ )/
♪
大学生と比べたらだめですよ!!笑
SRさんはもうママなんですから✨
家計のことを考えて、仕事もして
ってめっちゃえらいです!!
きっと大学生にはできません!!!
すもも
既婚者と未婚者、生活や価値観、全然違いますよ😌
SRさん、十分頑張ってらっしゃるし、逆に私は尊敬しますよ。
私なんて、専業主婦だし、旦那の弁当作りませんし😏
ぽこ
比べちゃいますよね😭
疲れてる時こそ余計に…!
でも、27になるわたしですらそうやって思います😭
22歳で子育てしてるSRさんは、わたしからしたら凄い立派だなあって思いますよ(TT)
子育てしてて若い子だって頑張ってるのに…って何回も思ってます😭
SRさんはできてない…って思うかもしれないけど、SRさんだって違う人からしたら尊敬される対象だと思うんです。
だから比べちゃうのは仕方ないけど、SRさんのペースで頑張ってくださいね👍
カレードリアだって立派ですよ🙆♀️💕
Ri
大学生も大変かもしれないですが、
私は働いて子育てしていて家事もしているSRさんがとても尊敬できます😂❤
結婚するとやはり節約生活になるので、
豪華なものなんてつくってられないですよね!(笑)
わたしなんて、朝はおにぎり握って終わりです♡🍙(笑)
私達は私たちなので
気にせず自分のペースでお互いがんばりましょう🙌💙
こまま
子どもがいて、お仕事もされて毎日ご飯やお弁当まで作ってるだけで充分すごいです!
私は大学にはいかず専門学校でしたが、課題やバイトなどあったとしても全然楽でしたよ。自分のペースで自分の時間もお金も使えますもん。
子育ては楽しいし幸せですが、今はそういうわけに行かないですしね…
とにかく、毎日頑張ってすごいです!
人と比べずに自信持ってください!
退会ユーザー
元大学生ですが、ほとんどの大学生はとっても暇です。人生の夏休みって言われてますから笑
そして独身だからお金があります!!
人生でこんなに時間とお金が十分あるときはもう2度とこないだろうなと主婦になって改めて思いました!!
若いのにお母さんってすごいなって思います✨自信持ってください!!
退会ユーザー
大学生は暇です。本当です。
仕事しながら家事育児やってる方がはるかに大変です。
比べ物になりません。
SRさんはエライです!落ち込む必要なんてないです。
ご自分を褒めてあげてください!!
みこ
え、全然私から見たら主さんキラキラしてますよ!
正社員で仕事もしてご飯も作って家事も育児も!すごいし!どこに凹むところがあるんでしょうか!
私なんて専業なのに家事はテキトー、ご飯も生協様様、旦那の弁当作らず朝も見送りなしで寝ています笑笑
子どもいるいないでは同じ忙しいでも違います!
いないと忙しくても自由に時間使える!いると子どもに合わせて生活してるし!
それに子どものためにとお金は出来るだけ使いたくないし貯金に回したい!
全然主さん大丈夫ですよ!
私も見習わなくちゃ!
ガングロたまごちゃん
SRさんのペースで
ストレスのないように
がんばったらいいです!☺️
私の周り(24)も独身ばかりで
キラキラしています✨( 笑 )
子供みながらの料理って
すっごく大変ですよね!
料理だけじゃなくて他の
家事するのも!
それをこなしてるだけで
がんばってます^^*
大学生は自分の好きなこと
できる時間たくさん取れると
思います( 笑 )姉 周り見てて
そう思います( 笑 )
大学生ももちろん大変なこと
あると思いますが!
私もうどんならそれに
炊き込みご飯だけ!とか
シチューなら出来たパンと
揚げるだけのチキンナゲット!
ってのが多いです( 笑 )
周りと比べず自分のペース
やり方でお互い頑張りましょう^^*
M
同い年のお友達だったら、もう大学も授業ないと思いますし、時間があるんだと思います(・・)わら
でも料理得意な人って、本当すごいですよねわら
私もたまにインスタ見て、毎日ご飯あげてる人とかすごいなーって思っちゃいます。
見習いたいけどできないってゆうやつです。わら
私も、ざ・手抜き料理ですわら
逆に働いてお迎えいって、ご飯つくって弁当作ってってSRさん見習います🐤
みきき
育児+仕事されてるなんてすごいです😳❤️
お迎え行って仕事して夜帰って来てご飯作ってお風呂入れてってほんと大変だと思います😂
大学生は朝それほど早くないし大変さが全然違うので気にしないほうがいいですよ💦
私はまだ育休中ですがすでに手抜きご飯です(꒦ິ⌑꒦ີ)
SRさんはすごく頑張ってると思うので無理しない程度にしてくださいね!
ママリ
お友達は自分のペースでできますからね!いくらでも時間も手間もかけられて当たり前ですよ✨
一歳児いてお仕事してるのと大学生のお友達とは時間の使い方が違いますからね😊
なので落ち込む必要ないですよー✨
はじめてのママリ🔰
大学生のときは、バイトしててもむちゃくちゃ暇でした😂✨
それこそ彼氏のご飯なんて手が込んでましたよ〜(笑)
でも、母として仕事もしながら家族のために頑張っているSRさんの方がよっぽどキラキラしてます!!大丈夫です!!
大学生にはできないことしてますよ🤔💓
おん
どんなにどんなに忙しい大学生でも1歳の子を育てながら仕事したりお弁当作ったりしてる方がめちゃくちゃ大変ですよ😭
子育てしてないからキラキラできるんですよ😂
まだ現実の残酷さやその中の喜びなどいろいろ入り混じった生活が分からなければ目の前の自分や彼氏のために頑張れると思いますよ💦
結婚して子供いる以上私たちは割り切った生活してかないともたないですよ😂
なので気にしないでください!!たくさん頑張っててすごいと思います🙏
退会ユーザー
みなさん、書いてますけど、、、大学生、楽ですよ!時間をお金で買ってる、と私は思ってました!大学生のとき!好きなことをやるために、自分で選んだバイトをやってるんです!
育児は、何が起こるかわからない毎日、常に全責任は親である私たちに降りかかります!重みが全然違う!私料理なんてほとんどしてないです!
大学生と比べて、キラキラしてて良いな〜と思うのは良いかもしれませんが、比較して落ち込むのはダメですよ!大学生には味わえない、我が子との幸せな生活を楽しめば良いんです!
あやぽん
学生は自分の事だけで時間は多いし自分の為だけにガンバレば良いので余裕があります😅私はキラキラしたご飯はインスタ映え狙いが目に見えて羨ましく思えません💦
子育て、仕事、家事をこなしていたら忙しさの度合いは全く異なりますよ!
多少ずぼらしてたって、ずぼらするにも知恵はいるし、生活をいかに効率よく回すかも主婦の努力の賜物です😆
残り物ご飯で何が悪い😁キラキラご飯よりも愛情たっぷりで問題ないです🎵
ぱん
私もお弁当はほとんど前日の残り物やし組み合わせもあまり気にしないです😂
全部茶色になってしまったらミニトマトとバラン放り込んで完了です(笑)
育児、家事、仕事してるSRさんと大学生とか比べ物にならないですよ‼
特に子供生まれてからは自分のペースで出来る事なんて何一つ無いですけど
それでもSRさんの日常のペースでいいんです!!!😘
じゃないと家が回らないです🙌🏻
主婦は家の要ですよ♪
家族の為にも今のままで、お互い頑張りましょう♡
まんま
子供いない状況だったら、一人で何でもできますよ!
家計と時間のこと考えたらそれで十分です‼️
私もフルタイムで働いて、お弁当、ごはん、作ってますが、毎日ヘロヘロで、楽に作れるものばっかり考えてます💦💦
フライとか、揚げ物やってる時点で素晴らしいです✨
前に私が揚げ物インスタとかにあげてたら、「最近の人で自宅で揚げ物する人あんまりいないよー」と驚かれましたw
いや、いるんでしょうけど、それを言ってきた方の印象として。
お互い頑張りましょー!!!!
わはは母
たいていSNSは いいことばかりのせる場所です。
こんな自分、素敵でしょ?
こんなに頑張ってる私、すごいでしょ?
SNS は他人から見られたい自分をのせる場所だから、幸せそうに見える、頑張ってるように見える。
でもそんな風に順風満帆に見える人でも影ではうまくいかないことだってある、人をうらやましいと思うことだってある、良く見られるために犠牲にしてることがたくさんある。
インスタグラムは、良いことだけでかためた偽りの自分です。
そのいい面ばかりを見て、落ち込まなくていいですよ😊
その友達だって、絶対に悩みはあります。今はうまくいくことだらけでも、いつかつまずくことだってあります。
なので気にしない!!
大学生は時間がないなんてとんでもない!私もバイトしながらとても忙しい大学時代でしたが、それでも今のほうが圧倒的に忙しいです💦
仕事し、家事育児してる人と比べたら月とすっぽんほど時間ありますよ(笑)
育児のなにが忙しくて大変か、それは思い通りに計画どおりにいかないからですよね?
子どもと暮らしてると、やろうと思っていたことが、ことごとく中断される!
大学生はいくら忙しくても自分の予定ややろうとしたことが中断されることの連続なんて、絶対にありません。
どんなに忙しくても、自分のやろうとしたことがやろうとしたときにできるならば、全然忙しくないし、楽勝です。
子どもがいるとごはん作りなんてゆっくりていねいにできないし、作ってる途中でも遊んでよーと言われたり、泣き出したり、うんちしたり、お腹すいたとぐずったり。。
大学生はそんな中でごはん作ってるわけじゃありませんから😂
とはいえ、誰しも人をうらやましいと思う気持ちはありますよね。
特に、姉妹や仲のいい友達など近い存在だと、そんな気持ちを感じやすいです。
でもみんな無い物ねだりなので、自分がうらやましいと思ってる人はだいたい相手も同じこと思ってたりしますよ😂
私も一人だけ一番近い親友にたいして、私に持っていない才能を持っているので、ずっとうらやましく思っていたと最近カミングアウトしたら、その親友も泣きながら私にずっと嫉妬してた、ずっと言えなかったと言ってきました。
みんなそんなものです。
私はそんな気持ちになって、もやもや過ごすのはもったいないので、SNSを見るのも投稿するのも一切やめましたよ🙆
誰とも比べず、誰にも自慢せず、もやもやした気持ちになることもなく、すごく毎日が楽しく過ごせるようになました🙆
SNSをやめると、ほんとうに自分がしたいこともたくさん見えてきます。
おすすめですよ🙆
しーたん
まず、カレーをカレードリアにしちゃうあたり、私からしたら尊敬ですけどね!笑
私ならまたカレー出しちゃいますよ!笑
Rik☆
22歳でお若いのに😭
素晴らしい‼️尊敬せずにはいられません‼️
私が22歳の時なんか、自分のことしか考えてなかったから恥ずかしい限りです💦
旦那さんのため、お子さんのために
家族みんなが元気なのは、SRさんの忙しい中でも頑張って作ったご飯があるからこそです‼️
SRさんは卑下して書いていらっしゃいますが、
キラキラした、インスタ映えする、例えお店のような?料理本のような?ご飯じゃなくても、愛情はこもってますし、十分じゃないですか😊
SRさん、お仕事もなさってて、バイトとかじゃなく1人前の社会人として働かれてて、本当にカッコイイと思います。
家事、育児にお仕事…お忙しく、時間に終われる毎日をお過ごしでしょう😢
寒くなりましたし、ご自身が疲れたら意味ないですから、無理なさりすぎないようになさって下さいね😊💕
ママリ
みなさん言ってますが、結局大学生なんていくらでも時間ありますよ!
かつての私がそうでした。
いま一生懸命子育てして、お仕事も頑張っているSRさんは本当にすごいです!!!!
私は専業主婦なのにどれだけ手抜き出来るかばかり考えてます😅
独身でバリバリ仕事したり飲みに行ったり趣味に没頭したりしている友人のSNSを見て、なんだかいたたまれない気持ちになる30歳もいるので(えぇ、私です)自信を持ってください!
SRさんの方がよっっぽどキラキラしてますよ🤩
守るべき家族がいて、責任もあって、それを全うしていることを誇りに思ってください💕
もちろん大学生が遊んでばかりと言いたいわけではありませんが、自分のことにだけ時間を使える期間はあの時くらいだったなと思うので。
SR
コメントありがとうございます💓
そう言ってもらえるだけで
本当に本当に救われます*\(^o^)/*
ありがとうございます♪
私も1年前は家事なんて全く
してませんでしたよ〜😅笑