昨日、警察の格好をした人がインターホンを鳴らし、不安になった。警察に確認したが状況は不明。同じ経験の方いるか。
昨日の事ですが、お出かけしている1時間弱の間にインターホンが鳴っていたようで、動画再生すると、警察の格好をした人が1人、ドアの所に立っていました。
そして、タブレットらしきものを持っていました。
うちはオートロックなので、普通うちだけに用があればエントランス前での録画画像になると思うのですが、再生された動画はエントランスを入り、うちの玄関前でインターホンを鳴らされた物でした。
これは、うちのアパート全世帯にインターホンを鳴らしていたと考えて良いのですかね?
不安だったので、昨日のうちに警察に電話して確認したのですが、警察側も分からないらしく、何もわからないまま電話を切りました😂
同じ様なご経験のある方はいらっしゃいますか?
来たのが警察の人らしき人なだけに何となくモヤモヤし、知らないところで何かやらかしていたり、もしくはこの近所で何か事件があったりしていたら嫌だなぁと💦💦
- マヨネーズ(6歳, 7歳, 8歳)
コメント

にこたん
マンションに住んでる時、警察の方が家族構成聞きにこられました。最初、事件かと思ってびっくりしました。(^^)

あーか
何年かに1度とかですが、警察官の人が来て、家族カード記入してくださいって言われたりしますよ(・ω・)/
それを元に災害時など、行方不明者探してくれます!
-
マヨネーズ
お礼が遅くなり、すみませんでした💦
コメントありがとうございました😊
災害時などに対応してもらえるんですね!
留守だった場合こちらから行った方がいいのでしょうか😅?
東海地方に住んでいるので、出来れば情報は提供しておいた方が良いですよね😖- 11月13日

りゅう
先日うちもインターホンに警察官映っていました。
確認する前に、家の前でお隣さんに会って、話をしていたら警察が来てびっくりした!近くで空巣事件がでたから注意喚起で一軒ずつ回ってるんだって。と、聞いたのでインターホン見てもビックリしませんでしたが、その話を聞かなかったら不安になりますよね😂
-
マヨネーズ
空き巣という事もあるのですね💦💦
最近市内でコンビニ強盗が多発しているので心配です😖
何にも悪いことをしていなくても警察が来ると、え?警察?何かした⁇って気持ちになります💦- 11月13日

MAXとき
年に一度の家族構成聞きに来るやつですかね?
管理人さんに聞いたら教えてくれそうです。
-
マヨネーズ
年に一度あるのですね💦
管理会社に連絡したら教えてくれるのですかね?
でも、皆さん家族構成のお話をされているので、きっとそれだと信じたいと思います!- 11月13日

mama
引っ越してきたばっかりのときに担当地域の警察官が一度家に来ましたよ。
-
マヨネーズ
そうなのですね!
うちは住み始めて1年と少し経って初めてだったので、何事かと思いました💦
皆さん経験されているのですね😊- 11月13日

ママリ
たまに家族の確認とかで
家に来たりしますが
怖いですね💦
電話ではなく
一度来てもらい確認させたらどうですか?
地域で回るので
見れば本当に警察かもわかりますし
今の世の中何があるか分からないので
モヤモヤしてるなら
一旦来てもらってもいいかと🤔
それかその映像をムービーで撮って
自分で見せに行くとか!
私なら絶対見せます😅
-
マヨネーズ
そうなんですよね😅
うちは基本宅配便か、事前に来訪の連絡があった場合のみしかインターホンを取りません。
今時は宅配便だって怪しい場合もあるし💦
怖いですよね😔- 11月13日

猫大好き
私も最初マンションに引っ越した時に警察の方が家族構成を聞きにきて、私は疑い深いので警察手帳とか本物の警察官か確認できるものを見せてもらいました😅
-
マヨネーズ
私も疑い深いのできっとそうすると思います💦
色々疑わないと信用できない世の中で本当に怖いですよね😔- 11月13日
マヨネーズ
家族構成を聞かれることなどあるのですね!
初めて知りました!
悪いことをしていなくても、警察が来るとドキッとしてしまいます😅