おっぱいを飲んだ後にゲップをさせると、ミルクを吐いてしまう問題があります。ガーゼを使っても同様で、肩にのせる方法も改善されません。どうすればいいでしょうか?
2ヶ月2週間ぐらいの息子を完母で育てています。
その息子が最近、おっぱいを吸った後にゲップをさせようと肩にのせて背中をさすると必ずといっていいほどゲップの前にミルクを吐き出します。
量的にはそんなに多くないですが、服を取り替えることも多々あります。
おっぱいの吸い方もそんなに悪くはないと思うのですが…。
おっぱいも普通にでて、飲みもいいので、片乳を5分程度で飲み干してしまいます。
片方飲んだらゲップをさせているのですが、
予防として服の上にガーゼを置いても、その度にミルクを吐き出しガーゼを交換する感じです。
片方ずつゲップをさせているので飲み過ぎではないと思うのですが。
やはり、空気を一緒に飲み過ぎなのでしょうか?
どうすれば、ミルクを吐き出さなくなりますか?
このところ、肩にのせると胃が圧迫されるからなのかと思い、顔だけ肩にのるように体を片手で支えてみていますが、ダメでした。
片手で体を支えるのは重くて長くはできないですし、何かいい方法ありますか?
アドバイスお願いします😭✨
- とも(6歳)
コメント
yuri
縦抱きでしっかり首を支えてそのまま2分くらいさすってあげてください!
それでも出ないようなら横向きに横にならしてあげてまた少しさすってあげてください、それでも出ないなら案外放置でも大丈夫みたいですよ!
まー
うちも2ヶ月と2週間くらいの息子で完母です‼️
よく吐き戻します💦
助産師さんとか相談した事吐きやすい子も居るようで、元気があれば吐いても欲しがればあげて良いと指導受けました😅
でも見ていて心配ですよね😣💦
うちの子も肩に乗せると泣いて嫌がるし縦抱きで背中さすってもゲップ出るときもありますが出ない事もよくあります💦そんな時は吐き戻しても良いように同じようにタオルとかを敷いて横になるようにして寝かしてます💦
まっすぐ寝かすと吐いたものが詰まる可能性があるので気をつけてます😣
-
とも
同じですね!
いくら吐き戻ししても元気なら大丈夫と言われても吐き戻しされると心配ですよね😵
うちの子は、吐き出しても平気でまだ欲しがるし、たまに笑ったりしてます😅
毎回吐き出してばかりいるとおっぱいあげるの憂鬱になっちゃいますよ😢
あまりに吐き出して服まで汚したりして着替えてばっかりいると着る服なくて困っちゃいますし💦
段々、成長とともになくなってきますかね💦
今は吐き戻してもいいようにタオルなどで対応するようにします。
ありがとうございます!- 11月12日
とも
アドバイスありがとうございます❗
確かに縦抱きは何回かやりましたが、吐き出しは少なかったと思います。
あとは横向きですね。
やってみます。