確定申告について、旦那の会社が自動的に手続きするか、自分で行かなければいけないか不明です。収入が35万円で、必要書類は給料明細や源泉徴収書、医療費の領収書です。手続き会場にこれらを持参すれば良いでしょうか?
只今二か月のベビの新米ママです💦
確定申告の事で疑問なのですが、、
昨年の4月まで正社員として働いてました💦
そこから退職し、5月から旦那の扶養に入り、出産育児の為に専業主婦になったのですが(´・Д・)」
この場合、確定申告は自分で手続きしに行かなければいけないのでしょうか??
それとも、旦那の会社の方で自動的に扶養家族として手続きされるのでしょうか??
恥ずかしながら、知識もなく、ネットで調べたり親などに聞いてもイマイチ理屈が分かりません💦
ちなみに金額が関係するか分かりませんが、、
昨年の私の収入は35万程です。
手続きするのであれば、
給料明細と、27年度源泉徴収書、医療費などの領収書は手元にありますが、それを手続きする会場に持参すればいいのですか?
その他必要な書類などはあるのでしょうか??
- ジョイプン(9歳)
yuicaママ
旦那さんが11~12月の年末調整の際に、扶養の手続きをしていれば、扶養控除になると思います。
ただ、医療費10万以上の申告は、年末調整ではできないので、確定申告が必要です。
源泉徴収表と、医療費のレシート、還付をうけるための通帳などが必要だったと思います。
確定申告の会場に行けば、職員が全部教えてくれます。
すごく混んでますけどね。
あとは電話で持ち物聞いてもいいと思います。
yuicaママ
補足です。すみません。
医療費の確定申告は、稼ぎの多い人(多く税金を払っている人)、でした方が、戻りがいいです。
なのでおそらく旦那様で医療費の申請をした方が特です。(扶養に入っている奥様では税金の割引がないので)
また、ジョイプンさんの働いていていた時の分の額は、それはそれで年末調整を受けていないものなので、確定申告をすると銀行振込でいくらか戻ってくると思います。
コメント