※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

2歳半の子供が他の子に嫌な行動を示すときの対応についてアドバイスをお願いします。

2歳半です。小さい子が近づいてくると嫌がったり、おもちゃを貸せなかったり、お友達が近づいてきただけで押したり😫😫
皆さんのしている対応や、他のママさんの対応で素敵だなと思う対応があれば教えてください✨

コメント

MAXとき

お友達押すのはダメだし、そこは注意する。
小さい子が嫌いなら近づいてきたなと思ったら間に入り、危害加えないようにする。
おもちゃは支援センター等なら、みんなのおもちゃなんだからみんなで使うこと!できないなら帰るよって感じですかね。
家で兄妹で取り合ってたら私が貰うことにしてます。

10数えたら貸してあげなさいってやってます。

hmm☆mama

押すのは危ないので注意します。
小さい子に貸さないのも、順番に使おうねと言います。
それでも聞かない場合は私は少し強めに怒るかもしれないです😓(特に押したりなどは相手を怪我させる可能性があるので)
2歳半なら少しは言っている事わかると思うので…。

たけ

そうゆう子たくさん見てきましたが、それも成長過程なのでピークが過ぎない限りこちらが何をしてもだめなような気がします。
もちろん個人差ですが。

嫌がったり押したりは、こちらがいくらだめよと言っても嫌なもんは嫌だろうから、我が子にぴったりくっついて手を出そうとする前に親が止めてあげるしかないかなーと!
理性よりも自我の方が勝る時期だと思うので。

おもちゃの貸し借りは、我が子が使ったばかりなら我が子と相手の子に今使ったばかりだから、もう少し遊んだら貸すね
順番ねと伝えてから、ある程度使ってからどーぞしてあげるとか。

幼稚園や保育園に行くと毎日喧嘩や取り合いだと思うので、今の時期は母子ともに相手に不快な想いや怪我などに気をつけて適度に遊ばせるのがいいのかなと(^-^)