※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも(家事教えてください)
子育て・グッズ

寝かしつけが難しいです。赤ちゃんがすぐ泣いてしまいます。この時期なのか心配です。

寝かしつけのコツを教えてください😢

まもなく生後1ヵ月です。抱っこしてれば2時間長くて3時間寝ます。母乳のみです。

寝てすぐ布団においてもダメ、30分経ってからでもダメ、添い乳でもダメ、みのむしのようにくるんでもダメ、布団を人肌に温めてもダメ、明るくてもダメ、暗くてもダメ…5分で泣き始めます💦

ここ最近ずっとです(T_T)
そういう時期なんでしょうか(T_T)

娘よ、母ちゃんは眠いぞ…
でも寝顔かわいすぎるぞ…

コメント

ちゃっぴ♡

オムツはどうですか?
母乳が飲み足りないとか(´・_・`)?
寝るときにオルゴールのような音楽とかはどうでしょう(´・_・`)

• ももも(家事教えてください)

夜遅いのにお返事ありがとうございます😢💕おむつはかえたばかり、母乳の量は2週間検診では充分だと言われました(T_T)オルゴールは逆におめめぱっちりです(笑)

• 1月14日
  • ちゃっぴ♡

ちゃっぴ♡

二週間検診からどのくらいたちます?

• 1月14日

10日です!

• 1月14日
  • ちゃっぴ♡

ちゃっぴ♡

10日経てば飲む量も増えるのかなぁどうなのかなぁ。母乳飲み終えたあとは、泣きませんか(´・_・`)?

• 1月14日

飲んだあとはすんなり寝てくれて、泣きません!抱っこじゃないと、眠りが浅いって感じですかね😢体重が増えてるので足りないってことはないと思ってました💦増えてても足りないってことはあるんですかね?💦

• 1月14日
  • ちゃっぴ♡

ちゃっぴ♡

飲んだ後、泣かずにすんなり寝てくれるなら足りてると思います!
    お腹は満足してるのかぁ、、
    んーなんでなんだろぉなぁ(´・_・`)
    抱っこ、ということは、体温と揺れが好きなのでしょうか?
    バウンサー的なものに寝かせるのはどうでしょう?

• 1月14日

たぶん揺れは好きなんだと思います(*_*)初めてぐずって布団で寝なかったとき、朝ご飯の用意をするために片手抱っこして動いてたら気付いたときには寝てたので、お腹の中が恋しいのかななんて思ったり…💦

バウンサーは、お昼寝用であってきちんとした睡眠には適さないってネットで見たので不要だと思って持ってないんです😵⚡

• 1月14日
  • ちゃっぴ♡

ちゃっぴ♡

うちの子は、三ヶ月前くらいから、生活リズム、授乳リズムが整ったのか、急に毎日、すんなり寝るようになり、12時間とかぶっ通しで寝ます笑

• 1月14日

12時間!!!そんな日が待ち遠しいです(笑)いまはひたすらがんばります🙍💕

• 1月14日
  • ちゃっぴ♡

ちゃっぴ♡

心配になるくらい寝てます笑
    お互い頑張りましょう💕

• 1月14日
ゆず

すごく分かります!
私の場合は2カ月ぐらいまでは
めっちゃ寝てましたが
3カ月ぐらいから寝なくなりました!
まさにmさんのお子さんと同じように😩

無理に寝かしつけしないで
昼でも夜でも子どもの眠いっていう
タイミングを見逃さないように
その時に寝かせて
限界まで起こしてます笑
そうするとだいぶ寝てくれる気がします^ ^

いつかは終わると言い聞かせてます
自分に笑
寝顔ほんとに天使ですよね❤️

お返事ありがとうございます(T_T)💕3ヵ月から…!0ヵ月だろうと3ヵ月だろうと大変ですよね💦

限界まで起こす作戦!!やったことないのでやってみます🙋

わたしもいつか終わるって言い聞かせてます😢寝てれば天使、起きたらラスボスだと思ってます(笑)

• 1月14日
mk0212.

1ヶ月ベビーの母です^^
同じく日中はなかなか寝ず、昨日は10~18時の間に腕の中で1時間、着地1時間の睡眠のみでした(´・∀・`)
授乳→寝かしつけ→寝ないとわかったら座って抱っこで起きてるのに付き合う→ぐずる→寝かしつけ→寝ずにぐずる→もう一度授乳→ウトウト
という感じです。
泣くのが続くと私も辛くなってくるのでおしゃぶり使ってます。おしゃぶりですぐウトウトする時は、もう割り切っておしゃぶり吸わせたまま寝かしつけます。
私のところは、幸い夜はすぐに寝てくれます。
mさんは睡眠はとれていますか?眠れる時に睡眠をとってくださいー!

お返事ありがとうございます🙇💕
    授乳→寝かしつけ→座って抱っこ…の流れ、ほぼ同じです💦

わたしも泣くのが続かれると辛いですが、おしゃぶりは持ってないので泣き止むまで立って抱っこしてます。立って抱っこだとすぐ泣き止んですぐ寝ます。でも座ると起きることがあるので毎回勝負です(笑)

寝れるときになるべく寝てます!家事なんて放り出してしまってますが💦

• 1月14日
  • mk0212.

mk0212.

着地に失敗するともう一度寝かしつけのは難しいですよね( ;o;)
    立って抱っこで寝てくれたと思って下ろすとぐずったり、目がパッチリすることが続いていて、最近立って抱っこで寝たら座って抱っこで10分くらい大丈夫なら下ろすようにしたら成功率があがりました(*´˘`*)♡

家事しながらなんてすごいです!!私なんか里帰り中なのでベビーくんのお世話しかしてません。
    3ヶ月頃には落ち着くと励まされながら頑張ってます!
    お互い抱っこマンベビー大変ですがもうすこしだと思って頑張りましょう( ´・ω・` )!!

• 1月14日

成功率上がるやり方見つけたんですね!うらやましい!!(笑)

同居中なので、洗濯からご飯から義母がやってくれています💦ありがたい限りです😢

抱っこマンはいまだけですもんね!つらいですけど、楽しみながらがんばりましょう😰💕

• 1月14日
もふもふもっち

寝かしつけ難しいですよね(。>д<)
私はよくスリングで寝かしつけてます。
寝たらそーっと置いてスリング外します。
かなりスリリングな瞬間です(^-^;
あとは諦めてソファで腕枕しながら一緒に寝る、今まさにやってました。
私は高くて手が出ないですが、おやすみたまごが良いって方もいました。

お返事ありがとうございます🙇💕スリング便利そうだなーって思ってました!でもなんとなく首座るまで難しそうだと思って…そーっと外すのはほんとにスリリングですね(笑)

添い寝、5分ぐらいは寝てくれるのにやっぱり起きます😢どんだけ抱っこ好きなんだよ~(笑)って毎回言ってしまいます(笑)

おやすみたまご、初めて聞いたのでいま検索してみました!旦那におねだりします♥(むりなのわかってます) (笑)

• 1月14日
  • もふもふもっち

もふもふもっち

今気付いたけどシャレみたいになってる(^-^;

首座ったら抱っこひもの方がママは楽だと思います、重さが分散されるので!
    私が使ってるスリングはインサートみたいのがついてて、首が変に沈まないのでいいですよ!
    メルカリとかでも安く売ってるし、ひとつ持ってて損はないかと♪

ねだっちゃいましょ!
    必要な投資ってありますよ。
    私の今の投資は整骨院とエアロビです♪

• 1月14日

笑ったんですけどつっこんでいいのかわかんなくて一応スルーしておきました♥(笑)

インサートついてるスリングなんてあるんですね!良い情報ありがとうございます、探してみます!

整骨院行きたあああ~い!!
    授乳間隔があいたら、真っ先に行くって決めました!!!!

• 1月14日
  • もふもふもっち

もふもふもっち

スルーする優しさありがとうございますw

私が使ってるスリングはbuddy buddyってとこのです、参考までに。
    今からスリングで寝かしつけです!

出産からの子育てで満身創痍ですよね(。>д<)
    完母ですか?完母だとなかなか預けられないですよね。
    哺乳瓶受け付けるなら搾乳して預けちゃいましょ♪

• 1月14日

buddy buddyですね!ありがとうございます、調べてみます!
    寝かしつけがんばってください😢💕わたしは諦めて抱っこして座ってゆらゆらしてます(笑)

完母です!こないだ哺乳瓶めちゃめちゃ拒否られました(笑)どこまでワガママなんだよって笑ってしまいました(笑)

• 1月14日
  • もふもふもっち

もふもふもっち

まだ眠り浅そうだけど一応寝ました、これからスリリングな瞬間ですw
    座ってゆするの許してくれますか?
    うちは寝ちゃえばOKなのですが、起きていると立ってあやせとスパルタです(。>д<)

私は混合なのですが乳頭混乱起こしてしまって、母乳相談室というお母さんの乳首に近い感覚で吸いづらく出来てる乳首があるんです。
    ご存じでしたらすみません。
    それを使ってみたら問題なく両方吸ってくれるようになりました。
    完母だと仮に母乳があげられなくなった時にみなさん苦労されているみたいなので、興味ありましたら(^-^)

• 1月14日

どうでした!?もふもふもっちさんもゆっくり寝れたでしょうか(T_T)
    わたしは奇跡的に2時間睡眠を3回連続でやってくれてちょっと体力回復です✌💕

母乳相談室、検討してみます!搾乳して哺乳瓶で飲んでくれればちょっとラクになりそう💦

• 1月14日
ゆなmama*

すごくわかります(T ^ T)
私の子も寝付いてくれなくて
心配になって病院にも電話したくらいです(笑)

うちは抱っこで寝かせて
そのまま腕枕で添い寝してます。
何度か寝かしつけもチャレンジしたんですが、何をやってもダメで
私の体力がきつくて…
病院で、「抱っこしたままで寝るなら、抱っこのまま寝かせてあげて。赤ちゃんのためにお母さん頑張って!」
と言われました(>_<)

もしかしたら、赤ちゃんが
私の腕の中で寝たいんだなぁ
甘えん坊だなぁ♡と思って
頑張ってます!
まだ今の時期は本能で生きてるようなものなので、赤ちゃんが腕の中で寝たいなら寝かせよう!と
なんとか頑張ってます。

きっとmさんのお子さんも
ママが大好きで腕の中から
離れたくないんですよ(^^)♡

ちなみに今、まさにベットで寝てくれなくて苦戦中です。笑
お互いがんばりましょ!

お返事ありがとうございます👐💕
    病院に電話したんですね!(笑)そんなに心配してくれるなんてきっと優しいママなんですね♥

そうですね、きっと甘えん坊なんですよね!こんなに甘えてくれるのも今のうちだし、幸せな時間なんだって気付きました😰このママのがんばり、お互いの子どもに伝わってますように…今宵もがんばりましょう(T_T)

• 1月14日
むんちゃんmama

うちのも抱っこでは寝るけど背中スイッチが敏感で置くとすぐ起きます(-_-;)
夜は腕枕&添い乳で寝かせると寝てくれますが、腕枕取ると起きます(笑)
甘えん坊で可愛いと思うけど、毎朝起きると腕が痛くてたまにはゆっくり寝たいなーなんて思います。
腕枕と言っても首だけじゃなく、二の腕に頭を乗せて手は子供のおしりを包む感じで自分とぴたっとくっつけてあげると落ち着いて寝るみたいです!
ままは慣れるまでちょっと大変かもしれないけど私は毎日これで寝てます。
寝返りは打てませんが、3~4時間寝てくれるので腕は痛くても疲れは取れると思いますよ!

お返事ありがとうございます!
    わたしもゆっくり寝たいなーって思っちゃってます😢そのたんびまだ1ヵ月にもなってないぞ!って自分に言い聞かせてます(笑)

包み込む感じですね!!ありがとうございます、やってみます🙋💕

• 1月14日
まゆ☆ここ

もうすぐ3ヶ月になります。
うちの子もmさんのお子さんと一緒ですよ! 抱っこしてないと寝てくれないのは大変ですよね💦わたしもいつまで続くんだろうと思って悩んだ時期もありました。でも、この子は、抱っこが大好きなんだな、抱っこして甘えないんだな、と自分に言い聞かせて抱っこしてます。
でも最近ようやく日中布団で1〜2時間寝れるようになりました。熟睡モードに入るまで隣で添い寝して、手をつないで…という感じです。
きっとmさんのお子さんもだんだんに布団で寝ることに慣れてくる時期が来ると思います。
抱っこの日々もそう長くは続かないと思って、可愛い子どもとの貴重な時間だと思って頑張りましょう!!

お返事ありがとうございます🙌💕
    布団に慣れる日、早くくるといいなと思う反面、貴重な時間だと思うとちょっとさみしいですね(T_T)でもやっぱりもうちょっとだけわたしに睡眠時間を…って感じです(笑)

お互いがんばりましょう!

• 1月14日
日向 (*^^*)

何だか懐かしく、そしてこれから同じ状況になるのだと思いレスさせて下さい。

多分しばらく続くかも知れませんが今のmさんの対応のままで乗り越えるしか無さそうですね…

( ˙˘˙ )♡*お子さま、やっとママに会えて嬉しくて嬉しくて、とっても甘えたいんだな。
...って考えを変えるとママの気分的にも違うと思います。

私も1人目出産後、同じ悩みを持ちましたが、抱っこ出来る時間は短いわよ。と周りのアドバイスで眠気も乗り越えました。・・・呑気に赤ちゃんと一緒にソファーで抱っこしたまま、昼寝はしてましたがね(´∀`*)あは♡

やっと会えて喜んでくれてるならわたしも嬉しいです(T_T)もっと甘えていいよ!って思いましたが、やっぱり今はほどほどで…とお願いしてみました(笑)本人に伝わってるといいなぁ(笑)

わたしも娘が寝てるときに寝て乗り切ります!出産がんばってくださいね♥

• 1月14日
佳奈

うちも布団に置くとすぐ起きます😢
抱っこだと3時間とか普通に寝てくれるので昼間はほとんど抱っこです😅

体力があるときは抱っこで寝かしつけて布団に置いて、起きちゃったらまた抱っこで寝かしつけて、って繰り返しチャレンジしますが、自分も眠い時は諦めて抱っこのまま一緒に寝ます(笑)

基本的にいつもソファーに座って縦抱きで私の胸の上に頭が来るように寝かせてるので、寝てくれたらそのまま横になって寝たりもします🎵

みなさんがやってる寝かしつけ色々やりましたがうちはダメみたいなので諦めました…笑

回答になってないですが💦
お互いがんばりましょうね😭💓

同じ状況ですね(T_T)昼間の抱っこは平気なのに夜とか自分の眠いときは心が折れそうになりますよね…💦

縦抱き、何度か挑戦したんですが、もしわたしが爆睡してしまったら…と思うと怖くていつも横抱きです😰

お返事いただけただけで嬉しいです😽💓お互いがんばりましょう!

• 1月14日