※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

子供がおもちゃを欲しがり、主人との喧嘩になりました。要望を伝える際の言い方について悩んでいます。

先程、主人と喧嘩になりました。
子供がお店でおもちゃを欲しがった事が始まりです。

よく行くお店だったので、来るたびに買ってもらえると思って欲しくなかったので、私はガマンしようね、クリスマスに買ってあげるから戻してきてと子供(3歳)に話しました。

主人は子供と2人だといつもすぐ買うので、子供は主人がいるから買ってもらえると思ったようで、泣き始めました。
だんだん泣き声が大きくなって、それでもいうことを聞きませんでしたが、そこまで10分くらい言い聞かせたことも無駄になるし、子供を泣かしたことも無駄になるのが嫌で、戻さないなら置いて帰るよと言って私は店を出ました。

その後、おもちゃを買って主人と子供が店から出てきました。
私はイライラして
どうしてちゃんとしつけに協力してくれないの
甘やかしてほしくないしガマンする気持ちも覚えて欲しいと言いました。

あんなに泣いてたらかわいそう
今欲しいんだから仕方ない

しまいには
俺は小さい頃、何でも欲しいものはすぐ買ってもらってた
俺が稼いだ金なんだから文句言うな
俺が行かなきゃいいんだろ、もう一緒に来ない
と言ってきました。

イライラして言葉も出ませんでした。
気持ちを落ち着かせたいのもあってここに投稿しましたが皆さんどう思われますか?

私の子供への言い聞かせも何かもっと言い方はあったのかと考えています。

コメント

ももっち

mさんは間違っていないと思います!
ご主人の考えには賛同できません😑

• m

m

回答いただきありがとうございます🙇🏽‍♀️

• 11月11日
MAXとき

まずは旦那さんと育児方針について話し合い、折り合いをつけるところからですね。
子供が夫婦の喧嘩に振り回されて可哀想です。

るんるん

確かに、行くたびに買ってあげてるとここは買ってもらえるところっていう認識になって寝転んで駄々こねるくらいになりますね。
mさんは間違ってないと思います。
おもちゃはパパとふたりの時だけって決めたらどうですか?そうしたらそんな頻繁ではないと思うし、納得できると思います。
あと、それでも駄々こねるならママと来た時だけお菓子1個、パパと来た時だけおもちゃ、二人一緒に来た時は我慢する日。
みたいな感じの区別をつけるとわかってくれるかな?って思います。
もう子供の中ではここでは買ってもらって当たり前になってきてしまってる気がします…

ママリ🔰

私も旦那にそれやられたらイライラすると思います(°ㅂ°💢)!!
主様は間違ってません!!!

ひーこ1011

あー…分かります😞
うち義母がそれです。
イヤイヤで泣いてると可哀想だからやめてあげてー!!!と私に叫んできます😩

うちは、私がダメと言ったら絶対ダメ。
買わないと話して店内で泣いてたら、パパだと甘えてダメなので、私が担いで車に戻ります。

置いて帰るとパパに買われちゃうから、担いで戻るのが1番です!

元転勤族ママ

mさんのお気持ちわかります!!

でも戻さないから置いて帰るよといって店をでても、それもどうかなっておもっちゃいました💦
我が家は旦那が仕事で忙しく家族ででかけることが他のお家よりすくないので、家族みんなででかけたときだけオッケーにしてます!

でも普段もおかしや、バスボール、ぬりえとかくらいならお約束まもれたらかうってきまりにしてます!

くりまんじゅう

うちとは反対ですが最近は戻さないなら一人で店でお泊りしてなと言うと泣きながらついてくるようになりました🙄泣くから買うでは泣くと買ってもらえると思って行くたびにねだられますよ😭

なっちゃん(*´꒳`*)

旦那さんの言い分にはイラっとしますね💦

が、私自身友達に言われたことなんですが、
出かける前に、どこに行くとか、今日は買わないとか、何時になったら帰る、とかお子さんが納得するようにお話ししてますか?

子どもからすると、買ってもらえる!楽しみ!といつうもりでついてきて、お店に着いてガマンって言われるとがっかりかなぁって思いました。

筋違いな返事だったらすみません💦