※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

臨月からイライラが続いています。家事が苦痛で、家族に理解されずストレスが溜まっています。解消方法を教えてください。

臨月の時から今まで、何だかイライラします💦
一番イライラする相手は上の子なのですが、産後は自由に出歩ける旦那にも……
元々ずっと家にいるのが苦手なので産後家から出れないのが苦痛でたまりません😣
そんな中で家事をしているのに娘は私の言うことは聞かず反抗してきて、家ではお風呂に入れる以外は家事を全くせず、スマホゲームばかりしている旦那の言うことしか聞きません。
昨日旦那が飲みに行っていることにもイライラし、偉そうに反抗してくる娘にもイライラして爆発して娘の前で泣いてしまいました。
このイライラいつまで続くのでしょうか。みなさん、どうやって解消しましたか??

コメント

うめこ

いーやー、お母さんなんて大嫌い😭💔と何度も喧嘩を繰り返しております。2つ選択肢を用意してどちらかを選ばせると自分のイライラが減らせるかと思います。
下の子が産まれて赤ちゃん返りだったり、寂しい思いをさせてるかなーと思うので、わがまま全部は聞けませんが、少しずつ言うことも聞いてあげています。

私も体調しんどい中頑張ってご飯作ったのに、レトルトうどんが食べたいと子どもに言われ、子どもの前で泣いてしまいました。旦那が仲介してくれて、お母さんを泣かせるつもりはなかったの、ごめんなさいと泣きながら子どもから謝罪を受けました。。

色々限界ですよね!旦那さんも言わないとわからないなら10分だけ散歩に外出させてもらうとか、一人になれる時間が欲しいですね。ほんと体も心も時間も思うようにならなくてイライラするのわかります〜😾

• ゆう

ゆう

同じような状態ですね💨
    うちも抱っこやおんぶをしてほしがったり、寂しいと泣いたりします😣
    ただ態度が偉そうで…
    ホントに嫌になります💦
    今日は娘のスイミングの日で、旦那は昨日飲んで帰ってきたので私が連れて行こうと思っていたら、朝起きて「俺が連れて行く」と言われました💧
    せっかくの外出の機会がなくなりましたが、何か言うとすぐ機嫌が悪くなる短気な旦那なので私が我慢します😣

• 11月11日
りな

まずはご出産おめでとうございます☺️🎊
お子さんのご年齢がもうすぐ4歳ということで、言葉もはっきり言えるようになってきて感情表現も結構激しそうですね😂
そして、弟ができたことで赤ちゃん返りしちゃってさらに甘えてるのかもしれせん( ´•ω•` )
ゆうさんは家事と育児と、産褥期ということで情緒不安定な時期かと思うんですけど、そこは旦那さんの協力が絶対不可欠だと思うんです!!!
旦那さん!まだ生後1ヶ月未満の子と産褥期の奥さんがいるにもかかわらず飲みに行くとかありえない😭 スマホばっかいじってるのも、ほんとムカつきますよね!分かります😭
私は旦那の休みの日に子供を預けて完母だけどミルクだけ渡して2時間ほど買い物に行ったら、びっくりするほどリフレッシュできました✨
2時間しか自由にできないのが後から考えるとイライラ案件でもあったんですが、その時はほんとに心に余裕が出ました☺️💓
旦那さんに子供預けて少し外出してみてください!!! 子供2人を見る大変さを味わってもらって、さらに私は家事もしてるのよ!っと大声で言ってください!
あとはママリに愚痴る。愚痴る愚痴る!がおススメです!

• ゆう

ゆう

ママリで愚痴る!いいですね😁
    みなさんのコメント嬉しいですもんね⭐️
    旦那は上の子は言うこと聞くので連れて行ってくれますが、新生児は泣いてもどうしようもないのが嫌みたいであまり家で見ていてくれません💦
    上の子の時は義母に預けていましたが、今は義母のことも嫌なのであまり預けたくない…
    早く1ヶ月健診が終わるのを楽しみに待ってます💨

• 11月11日