※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚
子育て・グッズ

ベビーベッドでおくるみや枕の使用について相談です。おくるみを布団代わりにするのは適切でしょうか。明日からの着せ替えについても悩んでいます。

今、グズグズ言ってたのでベビーベッド覗いたら、顔におくるみが掛かってました💦 急いでどけたのですが、次は枕が顔の上に💦
皆さんどうされてますか……
そもそもおくるみを布団替わりにするのが間違ってますでしょうか💦写真貼ります。ガーゼ素材です

スリーパーはサンデシカのを持ってますので、
明日からは薄めのロンパースにサンデシカのスリーパー着せようと思ってます。が さむくないですかね💦
暑すぎもきになって💦 室温は、今のところ最低23度にしてあります。

コメント

みん

手足を動かすとどうしてもかけてるものは上か下にいってしまいますよね💦
今まだそこまで寒くないので足まで隠れるならスリーパーだけでもいいと思います(*´ω`*)

布団やおくるみかけるなら胸から下で手にはかけない方がいいかなと思いますが、そうしてるのであればちょっと重めの布団の方が顔にかかりにくいかな??と

• 柚

ありがとうございます

足まで隠れます! 寒くなったら あったかめのスリーパーを購入した方がいいですよね。
    布団かけるのが心配でなりません💦

• 11月11日
ゆき

お布団はおくるみだけですか⁇
うちは、娘と一緒の布団で毛布と掛け布団で寝ています。
一応娘用のお布団はありますが、今のとこ一緒のお布団で良さそうです。

• 柚

おくるみだけです。
    ベビーベッドなので同じ布団はつかえまぜ💦

• 11月11日
2児のぬこ

ベビーベッドで布団使ってました!おくるみは薄手なので顔にかかりやすいとおもいます(><)
その頃の月齢で布団のときは顔にかかったりしたことなかったです^^

顔にかかってたらびっくりしますよね💦

• 柚

ありがとうございます!
    本当にびっくりしました💦
    いつとは朝まで起きませんが
    今授乳してます😭
    どういった布団お使いですか?
    さし使いなければ教えて頂けませんか?
    あと、布団はかける時どういった注意されてますか?

• 11月11日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

でも無事で良かったです💦!
    私は楽天で買った布団を使ってます( ˘ᵕ˘ )そこに一緒に毛布?ブランケット?もついてきたんで暑そうだったらそれだけ掛けてました^^

かける時に手を布団の上に出すか、それで起きるようならお腹が冷えないようにかけてました❁⃘

• 11月11日
  • 柚

ありがとうございます!
    飲んだあとは体を右向けてるんですが、もうしなくていいですかね💦
    手を上にすると かからないんですね!ありがとうございます😭❣️❣️

• 11月11日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

その頃は娘は向き癖がついてきちゃったので中々右向きにしても、左に向いてしまったのでゲップが出ない時は授乳枕等で少し頭を上げて寝かせてました^^
    育児頑張ってください✨

• 11月11日
はじめてのママリ

おくるみをおひな巻きにするか、もしくは軽めに背中に挟んであげると顔にかかりませんよ!私も一時期困って背中に少し入れる感じにしたら大丈夫でした😊

• 柚

ありがとうございます!おひな巻きすると結構汗かいててSIDSが気になって💦
    結構動く子で、ひどい時だと5踏んで90度回ります……

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いくら冬とはいえ、赤ちゃんは汗かきだから汗かきますよね💦そしたら、スリーパーだけにしたり、軽く背中からお尻にかけて両サイド下に挟むのはどうでしょうか?💦そうすると口元まで上がることはなかったです😊!ちなみに今は、長袖カバーオールにブランケットをかけてるのですが眠っている間に口元まで持っていくことはないです😊やっぱりガーゼおくるみだと軽いっていうのもあるんですかね?💦

• 11月11日
  • 柚

ありがとうございます!
    とりあえず今夜は室温24度くらいに設定したので
    スリーパーだけでいきます!
    私もブランケット買います😭‼️
    どこの使ってらっしゃいますか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お家にあるブランケットを赤ちゃん洗剤で洗って使用しています🙋‍♀️笑 特にこだわりはないので😂😂

• 11月11日
  • 柚

ありがとうございます!
    ブランケット買いに行ってきます💦

• 11月11日