※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の男の子が嘘をつく。注意しても治らず、成長過程として見守るべきか悩んでいる。自身も子供の頃に嘘をついた経験あり。ほっといてもいい?

5歳の男の子が最近嘘をつきます‪‪💦‬
部屋片づけた?→片づけたよ!(片づけてませんでした
手洗した?→うん、洗ったよ!(洗った男聞こえてない
などなど小さい子供ですが嘘をつきます‪‪💦‬
その都度、嘘ついたらみんなにきらわれるよ、お話聴いてくれなくなるよ、と注意してますが治りません‪‪💦‬
これくらいは成長過程としてみまもるべきでしょうか??
ワタ自身子供のころは宿題してないのに、したなど嘘ついてた記憶ありますが笑
ほっといても良いんでしょうか??

コメント

ママリ

誤字脱字すみません😢‪‪💦‬

めめ

うちの子もよく嘘をつきます😅
そして1つ下の弟に自分のした悪い事をなすりつけます…

嘘が悪い事だと思ってないようで息子の感覚では、嘘ではなく誤魔化しと言った感じでしょうか…
いつか嘘をつくのが悪い事だと気付いてくれるまで根気よく付き合っていこうと思ってます💦

嘘なんて小4でもつきますよ。
ただ親なんですぐ気付きます。

自分の身を守るためにだと思います。

言い聞かすしかないと思いますよ。

サファリ

あくまでも一つの可能性として。。。
やってない事や、失敗に対して怒られるという不安から嘘をついてしまう子供も多いようです(>_<)
5歳にもなるの一人でも出来る事の方が多く、言ったから大丈夫だろう。と思うのは普通だと思います(^^)
しかしながら、まだまだ甘えたい盛り。
妊娠中は辛いかと思いますが出来る限り
部屋一緒に片付けようか、無くなったら悲しいからね。
おいで、手を洗おうよ、病気になるとキツイからね。
とか、なぜやらなければならないのか言葉を混ぜながら一緒にやると言うのはどうでしょうか?(^^)

まだ5歳バレないし、反応をみてるんぢゃないですか?🤔
うちもありましたが旦那が嘘つきはダメだとはっきりその都度怒ってるうちに最近は、なくなりました!!
うちは旦那が厳しいので威圧感もあるし嘘つくともう、口を利かなくなります! 下手したら外出されます!普通の旦那さんよりかは厳しいと思いますが子供なのでちょっとやそっとぢゃない利かないです💦

バレないと思ってるところが可愛いんですがね😊 すぐわかりますよねw

そして自分に似てるなぁと思う事もありし、旦那も怒りながら影では俺もそーだったなぁと言っています笑笑

夫婦で話し合ってどーするか決めるのもいいと思います!ほっといて嘘がバレた時にどーなるか。嘘をついてそのままにしてどーなのか、様子を見る!
うちみたくその都度怒る!

いろいろやって見てもいいと思います!今は7歳になりましたが5歳の時は、いつも私が怒っていた気がします😭