※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぎん
子育て・グッズ

世田谷区で家事もやってくれるシッターさんを探しています。おススメの会社や2500円/1h位で入会金が高くないところを教えてください。また、自宅以外で一時預かりしてもらえる施設やサービスも知りたいです。育休中で保育園は難しいです。

世田谷区の方に質問です。
①現在、家事もやってくれるシッターさんを探しているのですがおススメの会社があれば教えて下さい。
区から、育児サポートの会社のリストは貰いましたが沢山ありすぎてよくわかりません。

出来れば2500/1h位までで、入会金等高すぎないところが良いです。
自分の時間を確保するため週1回4時間程度を検討しています。

②自宅以外で、一時預かりしてもらえる施設やサービスがあれば教えて下さい。
※育児休業中の為、保育園での一時保育は難しそうです。

コメント

生後2ヶ月でもう自分の時間確保ですか?😅どうしてもの用事ならわかりますが、週1で4時間て💦それぐらいの時期はまだまだ授乳回数も多いし他人に4時間も預けるなんて私は考えられなかったな💦

• ぺぎん

ぺぎん

補足します。
    1日8時間位しか寝てくれない上、起きてる間は構ってないとほぼ泣いている為中々家事もできない状態で、私の睡眠時間が4時間程度が続いています。
    また、私は身体が弱く持病があり現在月2ー3回通院しなければならないのですができていない状況です。
    シッターさんには、私が在宅中見てもらって家事をしたいと思っています。
    自分の時間と書きましたが、友達と遊びたいとかではありません。
    私より大変な方が沢山いるのは分かっていますが、それぞれ事情が違うと思いますし全てをお話しするつもりもないので批判なしでお願いします。
    情報頂ける方はコメントおねがいします。

• 11月11日
ぺぎん

因みに、授乳回数も多く、一回の授乳に1時間かかります…
シッターさんは赤ちゃん訪問の際に保健師さんに勧められました。

のんたん2号

さんさんサポートで『えん千歳台』というとこを使いました😊さんさんサポート以外での利用についてはわからないのですが、来てくれた方は私の母くらいの方で余計なことは言わなくて、こっちが話したら聞いてくれる感じで私はよかったです😆
娘が寝てたので私もゴロゴロしてる間に料理をしてもらいました👍

一時預かりは『ほっとステイ』でも4ヶ月からですね😣あとは産後ケアセンター桜新町に行くとかママズルームに行くとかですかね☺

三宿のおでかけひろばは職員の方が結構子どもの相手をしてくれるので昼食を持っていけば見ててもらってる間に食べれますよ😉

ぺぎん

情報ありがとうございます⭐︎
たしかに4ヵ月からはホッとステイが使えそうですね!因みに利用されたことはありますか?
産後ケアセンターは、保健師さんにも勧めて頂きましたが家事する時間確保or家事してくれる人確保が一つの目的なので利用してません😣でも、気分転換になるかな…
お出かけひろば興味あるので行ってみます!
最近は、お昼も食べ損ねて1日1食のことも多いので色々利用してみます☺️

のんたん2号

ほっとステイは三宿で利用しました✨土曜日は子どもが少ないので職員さん独占で見てもらえました😊平日も来ているお母さんたちみんなに遊んでもらえるので良いですよ☺そこは6ヶ月からですが😃

産後ケアは、いなみ小児科にあるママズルームのほうがゆっくりできました😊桜新町は産後の入院生活の延長のような感じです。

あとはファミリーサポートというのもあるようですよ😉これについては詳しくはないので区役所に聞くと良いかと思います。

世田谷区の情報でなくて申し訳ないのですが…
①キッズラインどうですか?入会金などなく時給でシッターさん探せます。最近家事もスタートしていました!
②保育室など小規模なところなら、ネットで探せば近くにあるかもです。また、ファミサポさんもその方の自宅でみていてくれます。ファミサポは区に相談してみてください。

育児、いろいろあって息抜きなかなか難しいですよね💦
私も利用できるものを探しながら、何かの時に!と備えています。
ぺぎんさんに合うサービスが見つかりますように!

ぺぎん

ほっとステイ三宿にもあったんですね!うちは、夫が副業しており週7で働いているので土曜日預かりでも有難いです😊
ファミサポ名前は聞いたことありましたが、詳しく調べていませんでした。
今週区役所行くので聞いてみます❤️

ぺぎん

①キッズライン良さそうですね☺️
ちょうどママリのクーポンも出ていたので試してみます⭐︎
②世田谷区は、保育園が足りてないためか保育室なども育休中は利用できない所が殆どで中々見つけられずにいます💦ファミサポは確かに登録しておいた方がよさそうです。

子供一人ですが、要領が悪いのか子供が大変なタイプなのか、既にいっぱいいっぱいで双子ちゃんママとか本当尊敬します!