※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で遊んでいた1歳半の子供が、3歳くらいの男の子に砂をかけられて泣いてしまいました。以前にもその男の子にトラブルがあり、今後の対処方法を相談したいと思っています。

一歳半の子供と砂場で遊んでいました。
そしたら公園にいた3歳くらいの男の子が来て、うちの子のスコップで遊び始めました。
うちの子はきょとんと見ていたら、その男の子に砂をかけられました。
どうなってかかったのかはわかりませんが、スコップが何かに引っかかって、砂が飛んだのかな?とは思うんですが。。

それで、うちの子の目に砂が入ってしまって、泣いてしまいました。

その間、その男の子のお母さんは、他のママ友と話していて気づいていませんでした。

私は子供の目から砂を取っていたら、ママ友と一緒にその男の子を迎えに来て、そろそろ帰るよーと帰って行きました。

結局うちの子は砂が取りきれなくてギャン泣き。
もう手をつけられなくて、目もこすってるし、眼科に連れて行きました。

実はその男の子には児童館などでも何度も会っていて、その度におもちゃを取られたり、車でぶつかられたりしたことがあります。
その時もママは離れたところで話していて見ていない。

今日も、あの子いるなーと思って気をつけていましたが、不意打ちで、うちの子を守れなかったのが悲しくて悔しくて。。
最初はうちの子は楽しく遊んでいるのに、あの子と出くわすと必ず帰り道は泣きべそです。

どうすればいいでしょうか?
近所の二ヶ所の公園にも児童館にもいるので、おそらく近所です。
今後も会うだろうなと思うと嫌です。

コメント

ママさん

その時にきちっと言います、スコップで砂をかけらて泣いてるんですがと😏

piii*

わたしもそのときにその場でお母さんに言います!

お母さんにはスコップ奪われた上に砂までかけられたんですが…って言って、男の子にはごめんねできる?っていいます!

我が子を守るのも大事ですが、みんなで遊ぶところなのにマナーを守れていないなんて非常識すぎますよね💦

お子さんその後目は大丈夫でしたか?😭

スヌーピー

私もその場でいいます!
おたくのこに、砂をかけられて泣いてるんですけど。と!
見てない親が多くてイヤですね(>_<)

❤︎り❤︎え❤︎

モヤモヤしますね。
3歳の子が来た時にニキさんが間に入る様にこれからしましょう。
スコップに手を伸ばされたら『貸してって言うんだよ』と。
砂がどの様にしてかかったのか分からないけど、(不意だとして)かからない動作を教えるとか。
過去にも問題行動が目に付くお子さんだと安心出来ないですよね。
確信がないから親にも言えないし。

さくら

そういう放置する親いますよね💦

私なら聞こえるように砂かけるのやめてねーって言ったり、あまりに何回もだったら直接いいますね😣

本当に放置子は迷惑です😅

あーる

お子さん大丈夫ですか( >_< )?
目は大事ですし、こすると眼球を傷つけたりするので病院行って診てもらえてよかったです😭✨

しかし、その子の母親…。
自分の子供の面倒はしっかり見ろ!って話しですね。
その場でハッキリ言って良いと思いますよ😣

お大事になさってくださいね😭🍀

児童館で私も似たようなことありました!😖我が子が直接叩かれたとかではないですが、
4歳くらいの男の子でおもちゃのドライバーではなく普通のドライバーを持って歩かせ、親はおしゃべりに夢中で放置。
あまりにハラハラし、怖かったのですぐに児童館の職員さんに言いました。危なくて遊ばせられませんのでなんとかしてくださいと。
親はこれじゃないと癇癪がすごいんですよ💦と申し訳なさそうに言ってましたが、それで持たせることに唖然としました。たしかに取り上げてからはぎゃー泣きして仕方なかったです。😖その後もちょくちょく長いものをもって現れるので、その度にいいつけてます笑

👶🏻🧒🏻

私ならやられたらまず
男の子にダメな事を伝え、
その状況になっても親が
出てこなかったら子どもを
親の元に連れていき
どうゆう状況だったのか説明します。
近所の人でも自分の子どもを
守るならちゃんとその親に話します。
それでその親が他のママ友に
喋ったり陰口言われても
そのグループごと無視です‼
関わるとろくなことなさそうだし
ママ友は他にもいますし🙂

ˆ﹀ˆ

お兄ちゃん❤️
よく会うね〜!❤️とか言いながら間に入って
その子にも遊びのルールを
知らせていくしかないですね。。😭💦

こころ

私はよほど怪我をさせられたと確信が持てない限りなかなか自分からは言えないタイプなので、同じような状況だとモヤモヤしてしまいます。
ただ、何度も会っていてそういう子だとわかっているなら
その子が近づいてきた時点で私物を触られないようにしたり、取り上げられそうになったら全力で阻止するかなと思います(^^)!
その時にもし親が何か言ってきた時は、説明がしやすいので言いたいことはっきり言うかな。

私ならまずその男の子に言います。
子供とはいえど人対人なので言うべきことは言わないといけないと思います。
対応を我が子も見ていますし。
そういう時は貸してって言うんだよ、どうなったの?引っかかったの?目に砂が入ってしまったみたいなんだけど。って、その場で話します。
その上で相手の親にも言いますね…
何事も、我が子が対応を全て見ていると思っています。

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます😊
ちゃんと対応した方がいいですね!!
参考にさせていただきます!

はじめてのママリ🔰

眼科で診察してもらったら、目に傷はついてなかったので、安心しました!