産後の旦那さんの休日の過ごし方について相談です。産後は外出が難しく、旦那は家事ができない。赤ちゃんの世話や買い物を頼むつもりだが、ゲームが好きでストレスが心配。どう過ごしていたか教えてください。
産後の旦那さんの休日、どう過ごされてましたか?私はさみしがり屋で休日は旦那が釣りにいく日以外いつも行動を共にしていたのですが、産後しばらく外出できなくなると思います。旦那は家事が一切できないのですが、赤ちゃんの世話の手伝いや、どうしても必要な買い出しをお願いするつもりではあり、よく言い聞かせています。しかし、家でずっと子供の世話だけでじっとしているのもしんどいのではないかなあと思っています。でも産後大変なのは目に見えているので、快く外に送り出す気にもなれず…。また旦那はかなりゲームが好きなのですが、産後、疲れているときに家でゲームをされたら却ってストレスがたまりそうな気がします。産後の旦那さんの休日どうされていたか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
自分が望んだ通りにいくかどうかではなく、主人本人の協力度合いを考えて、たまには一人で趣味の時間を過ごしてもらってます😊
ウサビッチ
うちの旦那もゲーマーですが、ずーっとゲームしてましたが、全然よかったです
遊びに行かれる方がなにかとイライラしそうで笑
今でも休みの日用事なければゲームしてます笑
-
はじめてのママリ
ゲームOKですか~!うちの旦那は家にいると寝る寸前までずっとゲームしかしないのでかまって貰えなくてイライラしてしまいます(;>_<;)心が狭いのですかね😅かーちゃんさんのように心を広く持ちたいです。
- 11月10日
メメ
産後直ぐは夫の日曜は大体スーパーへの買い出しで終わってましたね笑
夫も赤ちゃん可愛さにどこも行きませんでしたが、特に不満なさそうでしたよ😃
未だに美容院とか以外は1人で出かけることの少ない人ですが…
家にいるのがしんどいかそうでないかは、人によると思いますが💦
ご主人の様子を見て、時には趣味の時間を作ってあげたりするのも良いと思いますの
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。家にいるのは苦では無さそうですが、天気のいい日に1日家にいると後悔の気持ちが出てくるようです。また、旦那は釣りが好きなので、釣りを我慢するのはちょっと辛いのではないかと思います。私も釣りはするので、わりとついていくことが多かったのですが、子供が産まれたら、そうはいきませんよね( ̄▽ ̄;)今のシーズンは釣りも色々楽しい季節なので、主人にとっては自宅待機はちょっと大変かもしれません。でも三日後には計画出産で入院予定ですのであまり野放しにも出来ず…。幸い、これから冬に突入し、釣りに行きにくい季節に突入するので、春のメバルがシーズンになる頃には、たまに息抜きさせてあげれる余裕がで来ていたらな~と思います(;>_<;)
- 11月10日
-
メメ
まぁ、でもずっと何年もではないし、赤ちゃんの可愛い時期って一瞬ですから😊
赤ちゃんにバタバタしてたらどこに出かけなくても1日あっと言う間ですよ💦
春には赤ちゃんも少し落ち着いてくる時期だと思うので、その時までは貴重な時間だと思って釣りはお預けで😊- 11月10日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。やはり、産後は秋冬シーズンは協力メインで頑張ってもらおうと思います。子供の個性によって変わって来ると思いますが、春には睡眠リズムなど落ち着いてくれると良いですね( ̄▽ ̄;)
- 11月10日
とも
うちの旦那は家にいましたよ~
2ヶ月くらいになってはじめていない日もあったような…
産後は年末とかぶったこともあり、家にいて買い物、赤ちゃんの沐浴、夜ごはん作ってくれました!
オムツとミルクもやってましたね~
こう考えると産まれた時の方がやってたな笑
家事まったくできないとかかれてますが、お皿洗うのは…できないですか?
少しやってもらわないと寝る時間が確保できないかもですよ💦
たまに外に出て息抜きしてもらうとかにしたらどうですか☺️?
2人で協力して頑張ってくださいね😄
寒くなってきたのでお身体大事にして下さい❣️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。協力的なご主人様で羨ましいです。料理は全くダメで、お皿洗うのは一回しかやってくれたことがないです。産後はゴミ出しくらいやってほしいです(;>_<;)沐浴やおむつ、ミルクなど子供にかかわることは協力してもらうようにする予定です。本人も納得していますが、何か軽いのでなってみないと不安です😅 産後、もっと協力してもらえるとありがたいのですが…頑張ります👊✨
- 11月10日
☆はるかっち☆
一人目の時は、朝からパチンコ行って、帰りにスーパーで買い物して帰ってきてって感じでしたσ(^_^;)
本当は子どもの面倒見たいけど、最初のウチは基本母しか何かとできないから、落ち込むみたいですよσ(^_^;)
息子がパパ大好きッ子になり始めてからは、お休みは基本常に家族で出かけてます☆
二人目は息子連れて買い物と遊びに行ってくれました☆
なので、息子は本当にパパッ子ですが、逆に、娘がパパが転勤して夜遅かったりで、全然絡みが無いので、パパッ子になってくれるか心配ですσ(^_^;)
※息子がパパッ子になるように仕向け続けて良かったです☆笑笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。落ち込むのですか😅あまり考えていませんでした( ̄▽ ̄;)上手くおだてて協力してもらえるよう頑張ります。うちの子もパパっ子になってくれると良いですね~(*´ー`*)
- 11月10日
odango
私と通話しながら買い出し。帰ってきたらひたすらオムツ替え。夜になったら沐浴と夕食の準備してくれてました(´,,•ω•,,`)
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。そうなのですね✨うまく折り合いをつけていらっしゃるようで羨ましいです(;>_<;)今は大丈夫かな…と不安で一杯ですが、タンポポさんのようにうまくいくといいなと思います(*´ー`*)