※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなたん
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんの保湿について、病院では必要ないと言われたが、他の意見もある。産まれたばかりの時は必要なかったのか、どうしたらいいか迷っている。

生後一ヶ月なのですが
みなさん保湿はどうしてますか?

病院で退院するときに聞いたら
乾燥しやすいところだけ
気になったときに塗るだけで
別に塗らなくてもいいと言われた
のですが、保湿はちゃんとした方がいい
という意見もよく見るので
どっちなのかなーと(>_<)

退院するときは産まれたばかりだから
必要なかっただけでしょうか?

コメント

みし

私は塗ってますよ( ・ᴗ・ )
生まれた時から保湿をしっかりするとアトピーになる確率が30%下がると研究報告がありますよ( ˊᵕˋ* )

• れなたん

れなたん

そうなんですか!30%は大きいですね(>_<)!!今からでも遅くないのかな!!

ありがとうございました!

• 1月13日
pinkcafe

私は、お風呂上がりだけ保湿クリームを顔に塗ってます。
お祝いでPOLAのはじめましてセットをいただいたので、そのクリームを使ってます(・∀・)

• れなたん

れなたん

お顔だけなんですね!今のところ乾燥はしていないので悩みます(>_<)お祝いいいですね!私ももらってたらちゃんと保湿してたかもしれません(笑)

• 1月13日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

私は基本毎日はしてません💦
お風呂上がり泣いちゃうので、乾燥が気になるなと思った時や機嫌が比較的いい日はクリーム塗ってます!

• れなたん

れなたん

うちの子はお風呂大好きみたいで、入る前泣いてても入れちゃえばご機嫌なので、スキンシップするのに塗るのもいいかもしれないですね( ^ω^ )!!

• 1月13日

保湿をしすぎると自分自身の保湿能力が下がるとも言うので、乾燥が気になるところに馬油を薄く塗る程度にしてます。

• れなたん

れなたん

うーん、やっぱり色んな事が言われてますねー(>_<)馬油はローションとかよりも肌に合わないとかなさそうでいいですね!

• 1月13日
みつきちゃんママ

ほっぺの乾燥が気になり出したので、お風呂上がって寝る前にほっぺだけ保湿クリーム塗ってます(^^)

• れなたん

れなたん

今までは乾燥してなかったのですね!うちの子も今は大丈夫なので、逆に予防のために、たまに塗ってみるのもありかなー(>_<)

• 1月13日