コメント
Karen123
都内ではないのですが、激戦区です。再就職のためポイント足らずで認可も申し込みしていますが、入れません。都内の認証のような市から補助がでる認可外保育園にやっと決まりました。役所で認可外保育園の情報を集めて、片っぱしから電話して見学に行きました。見学後に、申し込みを入れました。保育園に寄って抽選だったり審査だったり先着順だったりします。審査のところだと、園長先生の一存で決まる場合が多いので、見学時に最後まで残って園長先生とコミュニケーションをとって先生の印象に残るように頑張ってください。土曜日に説明会に行った場合は、普段の保育の様子が見れないので、説明会の時に個人的に普段の保育を見学できるかを聞いて、アポをとってみてください。この保育園に是非入れたいと熱心さを伝えることが大切だと思います。都内の状況は、わからず、すみません。何かの参考になればと思いました。
Mami_26
とてもわかりやすくありがとうございます!認可外保育園に決まってよかったですね(^^)
ほんと、保活がこんなに大変だとは思いませんでした(>_<)
認可は諦めて探してなかったのですが一度役所で相談してみようと思います。
Karen123
保活本当に大変ですよね。就活並の大変さでした。ご妊娠中とのこと、お身体に気をつけて頑張ってくださいね。決まるように応援しています。認可も諦めずに申し込んでみてください。認可保育園の空き待ちもできるので、役所で聞いてみてくださいね。