※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10カ月ですが昨日の夜、口の中を切ったみたいです、、出血は止まっ…

生後10カ月ですが昨日の夜、口の中を切ったみたいです、、
出血は止まっています。
調べてみると、上唇小帯?が切れて剥がれています。
これってもうくっつかないんですよね?💦
病院でどのような処置をするんでしょうか、、、
成長したらどうなるんですかね?💦
知ってるかた、同じような方がいましたら、教えてほしいです😣

コメント

にこ

おはようございます。
歯科衛生士として小児歯科で働いています。

実際にお口の中を見たわけではないので確実な事は言えませんが…
私のところでは、ぶつけたり転んだりして上唇小帯を切って来たお子さんは(状態にもよりますが)消毒だけして様子を見る事が多いです。
小帯だけでなく唇まで切れてるとかいう場合には縫合したりするケースもまれにあります。

乳歯の時は上唇小帯は歯に近いところにくっついている事が多いんですが、永久歯にはえかわるころには短くなっていきます。
でもまれに小帯がもともと太くて短くならず、永久歯がはえてきても真ん中に小帯が残ったままになってしまう場合があります。
そうなると前歯がすきっ歯になってしまうので、その時は上唇小帯を切る事もあるくらいなので、心配だと思いますがそこまで心配されなくても大丈夫ですよ😊  

長々と失礼しました💦
でも万が一、歯を打ってたりするといけないので一応小児歯科で診てもらうのをオススメします!!                                                                                                                       

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今のところ唇は切れてなさそうです!
    消毒して様子見る感じですか、、、
    太い人はきってしまうのですね😭
    この前の歯茎は剥がれたままでいいんでしょうか?💦

• 11月10日
  • にこ

にこ

お返事遅くなりました🙏💦

小帯がペロンってなってるところですよね?
    もし、お子さんが気になってさわったりするようなら場合によっては切除したりする事もありますが、まだ年齢も年齢ですので歯科に行かれてもおそらくそのままになると思います😌

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇
    病院いってみました😭
    歯茎はこのままで大丈夫でした!
    もし歯を打って神経が死んでたら黒くなると言われました😭
    旦那が見てるときになったけど、旦那も打ったかわからないみたいで、、、
    とりあえず、このままでした🙇!
    本当にありがとうございました🙏💕

• 11月10日