たーん
公立はわかりませんが、
私が働いていた私立幼稚園は
毎月35000円でしたよ◡̈♥︎
私立は園によってですが、
スイミング、英語、絵画、音楽、体操等のカリキュラムが充実していると思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
あとバス登園があったり、平仮名を教えてもらったり、鼓笛隊があったりと内容は濃いと思います୧⍢⃝୨⚑゛
かーちゃん
公立だと毎日送り迎え、お弁当だと思います(^^)
うちの通ってる私立幼稚園の授業料は3万弱です☆
まいまい19
神戸のある公立幼稚園は、月額一万円以下でした。
我が家が検討している幼稚園は私立で、バス代込みで30000円ほどです。
やはり私立の方が設備も良く、教育内容も切磋琢磨していると思います。
出なければ年間40万近く払えないですね…
関東ですと、私立しかない件が多いですが、
kmamaさんのところはあるのですね…
我が家は公立があるのであれば、そこで良いと思っていたので…
でも私立か無く…
うらやましいです…
ポッター
私立も公立も勤務経験があります!!
私立は大体三万円前後、公立は市によって多少違いますが一万円前後です。
中身的には、私立は高い保育料だけあって行事は凝ってるし豪華さがあります!見応えありです!
その他では体操に力を入れているところや、音楽に力を入れているところ、お勉強をする園など、様々です!
お子さんに何を学ばせたいかですね!ただ、体操の幼稚園に入れてそれがプラスとなるか逆に苦手すぎて通うのがおっくうになる子もいます。
公立の保育はかもなく不可もなくという感じで、よく言われるのびのび保育です!自由に遊ぶ時間が多いです。行事も至ってシンプルで私立を見てきた身としては全然物足りないと感じていました。
教員はベテランが多く、さらに保育に関してや子どもに関してなどの研修が多く、知識は豊富です。
私立はカリキュラムが豊富な為、教員に心の余裕が少なくなりがちになり、ピリピリした保育をしてしまうことも多いです。公立は逆に保育内容が私立より薄い為、教員の気持ちはわりとゆったりとし、余裕をもって子どもと向き合える先生が多い気がします。
どちらにもメリットデメリットはありますね。。
まい。
今、公立に通わせています。
上限がひとつき10,000円で
そこから減免などが通ったり兄弟がいると更に安くなります。
うちの幼稚園は月、火、木、金はお弁当ありで14時まで。
水曜日はお弁当なしの11時40分までです。
送り迎えは、保護者が各自、園まで行きます。
車は停めるところがないため
基本的に徒歩か自転車です。
コメント