実母が心配性すぎてめんどくさいってことありませんか?1ヶ月検診終わっ…
実母が心配性すぎてめんどくさい
ってことありませんか?
1ヶ月検診終わってから少しずつ外出
出来るようになりますよね
明日1ヶ月検診があります
行きしはタクシーかな と思ってますが
帰りは家まで10分歩いて帰ろうかなと思ってます
なのに、直射日光直撃だしインフル流行ってるし
って絶対にダメ と言われました。
不満はそれだけではありません。
乳児湿疹が出来てます。
赤くて可哀想、病院連れてって、ちゃんと洗ってるの?
クリーム変えたら?と言ったと思ったら
塗らないでみたら?と
私はママ友に教えてもらったやり方で
しっかり洗ってしっかり保湿 のやり方でやってます
治ってきたんです
なのにしつこく言ってきます
心配なのはわかります。だけどしつこいです。
産後でガルガルしてるんだろうなと思いますが
元から人に干渉されるの好きではないので困ってます。
皆さんもきっとこういう体験ありますよね。
- ☆ママ(6歳)
コメント
♪
それはめんどくさいですね💦
私の親がもしそこまでの
心配性?お節介?だったら
子供のことに関して報告を
親にしないですね😥
10分歩いて帰るとかも
言わないです😭😭
退会ユーザー
うちの実母もそうですよ😅
もちろん意見は取り入れたいと思いますが、しつこかったり、押し付けられたりするとげんなりしますよね。
-
☆ママ
心配してくれてるのはありがたいですけど
毎回だとしんどいですよね、、
ケンカはしたくないので
伝えることも出来ず
イライラが募るばかりです。- 11月9日
きゅーぴー♡
うちは逆で、結構荒いです😭
抱っこする時もすごく雑だし、ショッピングカートに乗せる時も下に何も敷かずに乗せたりします😭
そのせいで振動が直に赤ちゃんに伝わって悲鳴をあげてました😭
私が怒っても面白がって笑ってます💦
どちらにしても親が1番考えてるんだから余計な手や口を出すな!って思いますね😞
-
☆ママ
荒いんですね😭
それもそれで怖いですね、、
実家が関東で私が住んでるのが関西です
だからこそ心配になる部分もあるんでしょうけど、、- 11月9日
-
きゅーぴー♡
離れてると余計に心配なんでしょうね💧
それなら離れてるからこそ、良い感じに距離を取って聞き流しててもバレないんじゃないですかね😂
このクリーム塗ってたら何かマシになってきたみたいー。とか何とか言ったりして😂笑- 11月9日
-
☆ママ
やっぱそうするしかないですよね😂
今まで正直に答えてきたので
これからはうまく流して行こうと思います。笑
ありがとうございます!!- 11月9日
ゆぅ
すっごく分かります!!
産後里帰り中はガルガルもあって特に!!慣れない育児と寝不足に、さらにストレスかけてくるなって思ってました😫
まぁ今でもそれは変わらないですが…
アスパラガスさんの体調はどうですか??明日はそこまで寒くないみたいですし、赤ちゃんもアスパラガスさんの体調も大丈夫なら10分くらいならいいかなと私は思います😓ただ1ヶ月検診案外疲れるので無理はせずにタクシー使ってくださいね!!
乳児湿疹はそこまででなかったですが、ヨダレかぶれでほっぺが荒れた時はまぁうるさいうるさい。。。久々に「うるさいなぁ」って言っちゃいました🤣今は綺麗になったので何も言われませんが、新生児の頃のオムツかぶれもほんとにうるさくて。ただでさえオムツ替えの頻度高いのに「オムツ汚れてる」ってすぐ言われて。「だったらあんたが替えてよ💢」って何度も思いました。
兄家族に2歳の女の子がいるので、そこと比べられたり、〇〇ちゃんはこうしてたよ とか言われます。その子その子で違うし、合う合わないもあるし、何より最終判断私だから!!と思いますが、産後すぐよりスルースキルがついたので「ふーん」って😑
ちなみに我慢ならなくて里帰りは早めにきりあげてアパートに帰りました🤣🤣
-
☆ママ
私はこうなることが分かってたので
里帰りしませんでした。
実家は関東で私が住んでるのが関西です
遠くにいるからこそ心配なんですかね
初孫でもないのに、、
私の体調はもうすっかり大丈夫です
検診内容や赤ちゃんの様子を見て
歩きかどうかは考えようと思ってます!
妊娠中から心配性で過干渉で
ちょっとしつこいよ って言ったこともあります。笑
最近は結構外に出す人もいるじゃないですか
流石にそんなに外に出すつもりはないですけど、今のやり方にあった育児をしたいな と思ってるのに
昔の考えを押し付けられて面倒です。。- 11月9日
ぺんちゃん
1ヶ月検診については退院時病院のスタッフさんがもうしつこいくらい交通手段と付き添いの人は?いないなら雇ってきてもらえる人呼んだ方がいいだの言われ…家と病院はタクシー、実母に2時間かけて家に前泊してもらい当日付き添ってもらいました😩
乳児湿疹に関しては
治ってきてるとのことなので
回答は不要かもしれませんが…
イラっとされたら申し訳ないんですが…
息子はアレルギー専門医の先生に生後3週間からお世話なってますが、湿疹はさっさと治してステロイドも種類と期間と量を決めて使って→良くなるか変わらないかを見て治療方針を的確にしていき、その後のアトピーや食べ物アレルギーや喘息に繋がらないように予防することが大切なんです。
軽い湿疹で受診してくれるママが少ないことが悲しいとも言っておられました。
私は子供に対して過保護や心配性ではないですが、医療に関しては知識のある先生になんでも聞くことにしています。自己流やネットはやめてます。
検診の件は「子供と1人で来れるし、タクシーで10分だし、普通は実母か夫が付き添いますよって言うけど忙しいとか遠いとかあるじゃん…人雇ってまでってなんで?」と入院中イライラしてました💦
それでも大学病院のスタッフが言うんだから、それほど産後は母子ともに負担がないように過ごすもんなのかなーと言うこと聞いてました。
アドバイスは自分が納得したものだけ取り入れるか、何も話さない相談しないかですね!😂
-
☆ママ
下に返信してしまいました。
すみません。- 11月10日
☆ママ
乳児湿疹が出てからすぐ病院に行きたかったのですが、1ヶ月検診前に外に出て良いものかとすごく悩み行けずにいました。ひどくなる前に行ってあげたらよかったなと思ってます。
今回本当イラっとしたので
これから実母には
軽く話すだけにしようと思います。笑
♡♡♡♡♡
うちの実親も押し付けと過干渉と過保護が凄いです😂
自宅から実家のある地元に行くのに車で5時間くらいかかるんですが、車の揺れは脳に悪いから来ちゃダメと言われています。
もちろんそんな馬鹿げた話誰も信じてませんし旦那の親も呆れてます笑
同じ地元にある義理実家にはちょくちょく帰ってますが、実家には帰ってることは一切秘密にしていて親にも数年会っていません。
基本的に子どものことは一切実親には話しませんね。
もし訊かれて話すにしても当たり障りないこととかしか言わないし。
-
☆ママ
ゴールデンウィークにお父さんにも会わせたいし、帰ろうかな と言ったら
新幹線は赤ちゃんには早い って
里帰りしてる人もいますけど。みたいな笑笑
帰ってこなくて行くていいよ!って言う言い方がムカつくんですよ〜😠
そのくせ毎日毎日ラインしてきてしつこいし、心配なのはわかりますけど
言い方とかむかついちゃって
これからは軽く話すだけにしていこうと思います。笑- 11月10日
-
♡♡♡♡♡
うちも子ども小さい時、毎日毎日ラインで子どもの写真やムービーを毎日送ってくれってしつこくて。
毎日送るのめっちゃ大変だし、こっちも暇じゃないし、そんなみたいなら会いにくれば?って半ギレしました。
そしたらそれ以降しつこく言わなくなりましたが、送っては欲しいみたいなので仕方なく10日に1回ぐらいは送ってあげてます。
私は実親に会いたくないので実家に行かないのは全然いいしむしろ嬉しいんですけど、この距離ならみんなバンバン行ってますけど!って思います笑笑
頭おかしいんだな、うちの親って本気で思います。
親は私たちで、あなたたちは親ではないからって言ったことありますよ。- 11月10日
-
☆ママ
わかりますそれ〜
朝起きたら必ずライン来てます。笑
面倒なんで、みてね ってアプリ登録させたのに
そこに載せてるのにもかかわらず
ライン来ますからね。笑
親は私たちで、あなたたちは親ではないから っていいですね
それ言おうかな!
全てを押し付けてきて本当嫌です😫
距離置きたいんですけどね
なかなかそうもいかなくて😫- 11月10日
-
♡♡♡♡♡
私もみてねにしました、強制的に笑
朝起きたらかならずライン来てるって凄い嫌ですね😫
私も元々親に依存とかしないタイプなんで、本当迷惑でしかないです。
反面教師にしてますよ笑笑- 11月10日
☆ママ
毎日毎日ライン来ます。
赤ちゃん起きてる〜?とか
写メ送って〜 って。
毎日写メ送るの面倒だから
みてね のアプリを登録させたのに、、、
明日は何で行くの?って聞かれて
答えちゃったんですよね
面倒になるから嘘つけばよかったです😩
これからは上手いこと嘘も交えて伝えて行こうかな。と思いました。
妊娠中から心配性でもうしんどいです。。