5歳の息子が死についての発言をしており、同じく5歳の子供を持つ友人も同様の経験をしている。5歳児の死に対する恐怖や不安が出てくる年齢である可能性があるでしょうか。
5歳の息子のことです。
最近になって「お母さんが死んだら嫌だ」とか「おばあちゃんになったら死ぬの?」とか言うようになりました。
いけないことをして叱ったら「じゃあ、死ねばいいってこてとやな」というような発言をして驚きます。
もちろん、こどもに「死ね」なんて暴言は一度も言ったことありません。
同じ5歳児のママ友2人も同様なことを言うと共感しましたが、5歳児ってそういう死に対する漠然とした恐怖や不安なのが出てくる年頃なのでしょうか?
- ちゃん❤︎
コメント
かさめる
5歳なら、わかってくる頃だと思います😞大人なら折り合いつけて無理にでも納得していることですが、満たされた安全な世界に終わりがくることを知った時の恐怖といったらないですよね😅
うちの上の子は、ひいおばあちゃんが亡くなった時、火葬場に入っていく棺を見送って、おおばあちゃんは、あそこを通って天国に行くの?ダメだよ、パパもママもあっちに行かないで!間違えてあのエレベーターに乗ったら、天国に行っちゃうんでしょ、近づいたらダメ!と大泣きしました💦普段邪険にされている旦那は愛してるって叫ばれているような気分になっていたようでニヤニヤしていましたが、本人はすごく必死で、こちらが泣けてくるほどかわいそうでした😭
あき
私の話ですが4歳の頃、母方の祖父母が亡くなりました。親戚の叔母さんや参列に来た近所の大人は私におばあちゃんは星になったんだとかおじいちゃんはおばあちゃんが大好きでおばあちゃんの星の隣にお星さまになったんだとか言われましたが、すでに人が亡くなったらもう会えなくなることも体を焼かれてお骨になることもわかっていた私には子供だましなことを言われていると思いました。子供でも人それぞれ人の死に対する感じ方はちがいますね。
-
ちゃん❤︎
そうなんですね。
4歳でそこまではっきりと理解してらしたのですね。何かきっかけがあったのですか?
息子は今までお葬式に出たり身近な人が亡くなるといった経験はないのですが。。。- 11月9日
-
あき
なぜ私がそこまで理解していたのかはよくわかりません。でもしっかり人の死に対しては理解はしていました。もしかしたらですが、私は本を読むのが大好きだったからもしかしたら絵本のなかで人の死に対することが描かれていたのかもしれないですね。あとは幼稚園での影響とかかもです。園児同士の影響とか?
- 11月9日
-
ちゃん❤︎
そうなのですね。
息子は戦隊モノが好きでよく見てるので、敵が死ぬとかで理解してるのかもしれません。あまり恐怖心を与えないようにしつつ命の大切さも学べるように接していかないとなと思います。
コメントありがとうございました。- 11月9日
ちゃん❤︎
やはりだんだんと理解してくる年齢なんですね。自分の事を振り返っても覚えてないので、恐怖といってもだんだん成長して理解して。今だけなのかもしれませんね。温かく見守りたいと思います。コメントありがとうございます。