※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブらん
雑談・つぶやき

育休入って早4ヵ月(´;ω;`)育児休業給付金なかなか振り込まれんなーっ…

育休入って早4ヵ月(´;ω;`)

育児休業給付金なかなか振り込まれんなーって思って今日会社に確認したら手続き出来てなかった(´;ω;`)

出来てたのは保険料と年金の控除だけ(´;ω;`)

明日資料取ってきて貰えるらしいけどなんてこった(´;ω;`)

もっと早く確認したらよかった(´;ω;`)

コメント

チョロ美ー

つぶやきに失礼します。

手続きできてないなんて事があるんですね!実は私は出産手当金も育児休業給付金もまだでして…。

差し支えなければどんな風に聞いたか教えていただけますか?

ストレートに聞けたら良いんですが、なんかお金に困ってると思われないかなーとか余計な事を考えてしまい聞けずにいます笑

• ボブらん

ボブらん

手続きで育児休業取得者申請書っていう保険料と年金免除になる資料しか提出しなかったんで気になって前にママリで聞いたら、この資料だけ提出したら会社で後はやってくれたって方が数名いらっしゃったので、それを信じて待ってたらまさかの、

(ハローワークに確認後)
    ボブさんの方でそれ以外の手続きされてると勘違いしてました!

と。
    (私そんな手続きあるって聞いてないぞww)

私も出産手当金は申請してから2ヵ月半後(8月10日申請、10月27日振込)に入ってきました(∩´∀`∩)
    なのでそろそろじゃないですかね?

今日はズバっと、

育児休業給付金っていつ頃支給されるかってわかりますか?
    そろそろかなー?とは思ってるんですけど。

って聞きました!
    私もお金に困ってるって思われたり、がめついって思われたりするかなー?って考えたんですけど、
    もういいや!って開き直って電話しちゃいました笑
    気にせず電話してしまった方がスッキリしますよ(∩´∀`∩)
    がんばってください!
    無事手続きされてますように!

• 1月13日
  • チョロ美ー

チョロ美ー

細かく教えてくださってありがとうございます!

なんだか私も雲行きが怪しくなってまいりました汗

書類の種類がいくつもあって名前すら記憶が曖昧に…。

出産手当金は提出が遅れてしまったのですが、提出して2ヶ月なのでもう少し待ってみます!

もしまだそうならボブ・チャーリーさんのようにストレートに聞いてみますね!

どんな風に思われるかなーなんて思って躊躇してましたが、背中を押してくれてありがとうございました!

• 1月13日
  • ボブらん

ボブらん

いえいえ、喋りたがりなだけです/(^o^)\笑

うちの会社、育休私で2人目なんです。
    しかも庶務担当変わって新人さんになったのでさらにこんな事に…/(^o^)\
    育休取得に慣れてる会社ならきっと大丈夫ですよ…きっと…たぶん…。
    先輩育休取得ママさん達もきっとそわそわして電話された方もいらっしゃると思うので担当の人も『またか』くらいにしか思わないんじゃないですかね?

あとはあまりにも不安ならママリで聞いたら詳しいママさんが教えてくれるので大丈夫ですよ!(他人になすりつけ笑)

お互い入金楽しみに待ちましょうヾ(*´∀`*)ノ
    かもん!お金!笑

• 1月13日
  • チョロ美ー

チョロ美ー

かもん!お金!
    ↑笑いました!ほんとですよね!笑

女性な多く先輩ママさんもいる会社なので大丈夫だと信じたいですが、ボブ・チャーリーさんのように実は担当者が新人さんだった!なんてケースもありますもんね!

つぶやきだったのに親身になって答えてくださってとっても参考になりました!ありがとうございました!

• 1月13日
  • ボブらん

ボブらん

かもん!お金!
    これ大事です(切実)

たぶんこのまま行けば3人目の育休取得者また私になるんじゃないかな、っていうレベルの会社です/(^o^)\
    庶務も一人だけっていう…笑
    先輩ママさんがいるなら大丈夫ですよ!

わからなくなったら他人になすりつける私ですが、そう言って貰えると嬉しいです(∩´∀`∩)
    褒められて伸びて天狗になる、わたし!笑
    いい夢見れそうです、こちらこそありがとうございます( ・´つ・`)←天狗

• 1月14日
まぃママ♡

年金の免除てどうなるんですかね?はらわれてるんですかね?育休中は。〇

• ボブらん

ボブらん

ちょっと調べてみました!

受取年金が減額されることは?
    厚生年金については、産休・育休期間中に社会保険料を免除されていても納付記録としては残りますので、受取年金が減額されることはありません。また、免除期間中も被保険者資格に変更はありません。

『育児休業 年金』で検索してみたら↑こんなページ見つけました!
    育児休業中は免除の申請しておけば厚生年金の受け取り金額が減る事はないみたいです(∩´∀`∩)
    私あまり年金とか詳しくないので国民年金の場合はよくわかりませんけど/(^o^)\

• 1月13日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

有難うございます。であるなら今はお仕事育休中なので私も免除さてれるのですかね?

ちゃんと払えてるのか心配で(;_;)

• 1月13日
  • ボブらん

ボブらん

育児休業入られる前に
    『育児休業取得者申出書』っていう資料を提出されてたら大丈夫だと思いますよー!
    画像検索して貰ったら資料の画像見れると思います(∩´∀`∩)

ちなみに育児休業取得者申出書は社会保険と厚生年金免除みたいです!
    働いてた時の保険料の支払いが免除になってるなら年金も免除になってるんじゃないかな…とは思います!
    育児休業取得者申出書を書いた記憶がない!とかなら会社に聞いた方がいいと思いますよ_:('ε' 」 ∠):_プルプル

• 1月13日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

そのかみみてみます!丁寧に有難うございました!

支払ってなけれべ年金減ると思い心配になりました(;_;)有難うございます❤

それから、育休中?は確定申告とかするんですかね?

• 1月13日
  • ボブらん

ボブらん

たぶんしっかりした会社なら書いてますよ、きっと!たぶん!
    私の会社が育休慣れてないだけなんで/(^o^)\

確定申告、年末調整に関しては会社がやってくれるんで、医療費控除しなきゃなーとは思ってるんですけど、やり方がよくわからずまだ手をつけてません_:('ε' 」 ∠):_プルプル
    出産や健診で補助券や一時金差し引いても10万以上使ったんで絶対やろうとは思ってるんですけど…

やろうとは思ってるんですけど…

私の頭毎回フリーズするのでこのまま税務署駆け込みそうなレベルです_:('ε' 」 ∠):_プルプル
    後は調べて分からなかったらまたママリで聞こう!という甘い考えです_:('ε' 」 ∠):_プルプル

なので、旦那さんやお子様で10万以上医療費使ってるなら医療費控除した方がいいですよ(∩´∀`∩)

• 1月14日