子供の保育園預け時期について相談です。早めに預けることで子どもの発達を促進したいが、自身も仕事復帰しリフレッシュしたいとの思いがあります。
参考までに聞きたいのですが
皆さんは子供が何歳(何ヶ月)ぐらいの時に保育園などに預けましたか?
または預ける予定ですか?
子供が生まれるまえは3歳くらいから預けようかなと思っていたのですが、
子供が他の子と行動することで子ども自身の心の発達が促されるのであればもう少し早めに預けてもいいのかなと...
私自身預けれたら仕事にも復帰したいですし、実際子育てをしてみて3年も子供と付きっきりは気が滅入りそうで...仕事復帰して、リフレッシュできる方が子育てを楽しめるのかなと言う思いもあります。
- 鈴(6歳)
コメント
まこ
9ヶ月の時に4月入園しました🙂
ジャンジャン🐻
上の子1歳半、下の子4ヶ月で同時入園、3人目も4ヶ月くらいで入園予定です😃
-
鈴
返信ありがとうございます!(*´-`*)
やはり1歳前後ぐらいがいいですかね(´-ω-`)
参考にさせていただきます○┓ペコッ- 11月9日
noripi111
1歳2ヶ月の入園でした!
2歳児以降は、ほとんどキャンセル(転出)待ちで枠がないそうですよ。
自治体によるかもしれませんが🤔
-
鈴
返信ありがとうありがとうございます○┓ペコッ
あーなるほど...
年齢によって入れにくい時期とかも考えないとですね...
その辺考慮してませんでした!
ありがとうございます( *˙ω˙*)و グッ!- 11月9日
-
noripi111
途中復帰が可能なら、途中入園希望出すのも一つの手ですよ!
知り合いにそれを進めたら、たまたま枠が拡大して、希望したところに入れたそうです!
途中入園でしたが、やっぱり1歳です🤔- 11月9日
-
鈴
何もかもが初めてでその辺のこと頭になかったです(′・ω・`)
里帰りが終了し次第何ヶ所か探してみた方が良さそうですね...
仕事は途中復帰可能なので1歳くらいまでを目安に入れれるところ探してみます!(`・ω・´)ノ- 11月9日
ぼーん
4月産まれなのでまだ1歳になってないですが4月の入園式の時に合わせて預ける予定です🤗ずっと一緒にいると可愛いけど毎日メリハリがなくて、、でも預けると思うと寂しくて、、笑
保育園入れて仕事復帰した人が、復帰したら仕事が生きがいみたいになるよ!子供の事もっと愛おしく思うよって言われました♡
-
鈴
返信ありがとうございます!(*´-`*)
お出かけしても子供もずっと一緒だとやっぱりどこかしんどくなっちゃいますよね(′・ω・`)
愛おしく思えるようにやっぱり早く仕事復帰したいですw
来年の四月だと7ヶ月なのでイメージとしては少し早い気がしますがそれもありかも知れませんね!
ありがとうございました!○┓ペコッ- 11月9日
Kumagawooo
五ヶ月から保育園お世話になってました
お仕事復帰でリフレッシュできるのであれば、早くても大丈夫だと思いますよ
後ろ髪を引かれる思いはありますが、早く預けて後悔はなかったです
むしろ成長過程に合わせて積極的に色々行ってもらえるので
私は一人で見てるより、手助けしてもらえるありがたさと、成長の早さに感謝してます
-
鈴
お返事ありがとうございます○┓ペコッ
皆さんのお話を聞いてると7ヶ月でも早くないきがしてきました!
ただ預かってくれるだけじゃなくて成長過程で色々して貰えると助かりますし、感受性豊かになってくれそうですね!(*´-`*)- 11月9日
ねむりねこ
7ヶ月からです(^^)
来春入園で考えてましたが娘の起きている時間が長くなるにつれてどう遊んであげたらいいのかモヤモヤしている所に以前の職場からお誘い頂いたので馴らし保育が終わるまではバイト、それからは正社員です。
たぶん仕事してなかったら気が滅入ったり、娘の為にちゃんと遊べているのかとか不安になってたかもしれないので私はこれでよかったと思ってます✨
-
鈴
お返事ありがとうございます○┓ペコッ
ずっと居るといろんなことで悩みっぱなしになってストレス溜まる一方になりそうですよね(′・ω・`)
1歳位を目安に考えようかと思います(`・ω・´)ノ
ありがとうございました!(*´-`*)- 11月9日
鈴
返信ありがとうございます!
ある程度周りと自分の区別がつき始めるころですかね??
参考にさせていただきます(`・ω・´)ノ