※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の発達が理由で、今まで会っていた友達と距離を置こうと思った人い…

子供の発達が理由で、今まで会っていた友達と距離を置こうと思った人いますか?

軽度ではなく、中度知的、自閉症など…

子供が生まれてから会う回数はパタリと減りましたが
次に会うとなると、きっとその友達は
子供の発達がどうとかで離れていくような人ではないのはわかってますが、自分自身が不安です。

ほとんど話せないし、一緒に遊ぶとかもほぼ無理で
じっとできないから、カフェ、ランチなんて個室でギリセーフみたいなかんじです🥺

伝えると何て答えたらいいかもわからないと思うので
多分こちらからは誘うことはこの先ないと思ってますが
同じような方、どうですか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

あります!同じ年齢の子持ちの友達でしたが、やっぱり一緒にお出かけが難しいし、気持ち的にも辛くて何かと理由をつけてお断りして疎遠になりました…
難しいし、悲しいですよね💦

3人目のママリ🔰

何歳のお子さんか分かりませんが、私は最初からわりとオープンにしてました!
発達ゆっくりで療育相談してるんだーみたいな。
落ち着きないし目も手も離せないから、一緒にお出かけしても私は子供に付きっきりになるかも💦みたいに言ってました。

ただ、もちろん距離を置こうと思ったこともあり、そのときはうまくはぐらかしたりしてフェードアウトしてました!
子供と2人で周り気にせず遊ぶのも楽しかったので😙