先日初めて地域のキッズルーム的なところに行ったんですが、ねんねして…
先日初めて地域のキッズルーム的なところに行ったんですが、ねんねしている娘の上を走ってきてジャンプで飛び越えていった男の子がいました。走り幅跳びのように。
その子の親が謝ってきましたが、もし転んで娘の上で倒れていたら…助走失敗して足で踏まれていたらと考えるととてもこわくなりました。
ねんねしてる子の隣でジャンプしたり、テンションあがって回ったりしていましたが、よろけて寝てる子踏んだらどうするんだろうと思ってしまいました。遊ぶ場だからいいのですが、仕切りなどがあればいいのになと思いました。
ちなみにそのキッズルームは普段は行かないと思います。実家に帰るときで、友達と会うためと娘の休憩がてら寄りました。
どこもこんな感じなんですか?
- あおりん
コメント
退会ユーザー
私の地域では1歳未満の子と1歳以上の子のスペースとで分かれています😓💦
とんでもなく怖い思いをされましたね😭
1029
お子様にお怪我がなくてよかったです!
うちの子も赤ちゃんの頃、支援センターで元気いっぱいの2歳児などにぶつかりそうになったりヒヤヒヤすることがあり、躾がなってないのかな、目を離さないでほしいと当時は思っていましたが、うちの子も2歳頃になった時同じように元気いっぱいになりましたね(><)下の子が産まれたら家でもやはりまたいだりと目が離せません(u_u)
躾ももちろんですが、大人しく絵本を読んだりお絵描きをする子、元気いっぱいに体を動かしたい子とそれぞれ性格によって様々ですよね。
自由に走れるようになった子のママさんは目を離さなず付いて回り、小さなお友達もいるから気をつけようね!と都度都度声かけをし、ねんねの赤ちゃんのママさんは自分の赤ちゃんを見ながらも周りの様子も気にかけるという思いやりをお互い持てると、誰が悪いとかではなくみんな気持ちよく利用できそうだなと思います。
-
あおりん
それぞれ遊びが違いますし月齢も違うから仕方ないですよね。
お互いに気をつけ合う精神大事ですね。
みんなで気持ちよく利用できるよう、今も、この先娘が走り回るようになっても気をつけようと思います!- 11月9日
はじめてのママリ
よく行く支援センターもそんな感じです😅💦ねんねの頃は踏まれないように、端にいました🤗
-
あおりん
そうなんですね!
端っこのねんねスペースに寝かせ、傍にいたんですが遠くから走ってきて💦- 11月9日
-
はじめてのママリ
ねんねスペースに寝かせてたんですね😱💦それは恐かったですね〜💦
他の方が書いてるように、抱っこしておくとか自衛も必要なのかもしれないですね😓- 11月9日
-
あおりん
そうですね。子供は活発ですもんね!
気をつけます!- 11月9日
rainbow0817
支援センターとかではなく、どの年齢の子でも入れるキッズルームだったのでしょうか?
ねんねしている子を飛び越える男の子の躾がなっていないと思います。
私でしたら、走り回れるようなキッズルームに連れていくのなら周りを見て走っている子がいるなら子供を床に寝かさないで抱っこするか自分の体の前に寝かせます。
飛び越えられるようなところに寝かせたのも少し問題かなーと思ってしまいました。
-
あおりん
どの年齢でも入れるところでした。
端っこにねんねスペースがあったので他にも寝ている子がいたので傍について寝かせてしまいました。私も気をつけようと思います。- 11月9日
-
rainbow0817
けがなくてよかったですね。
ねんねスペースが空いていればよかったですよね。- 11月9日
-
あおりん
ありがとうございます。
気をつけたいと思います!- 11月9日
-
rainbow0817
小さい子がいるのに走り回らせる親にも問題がありますよね。
こちらが気をつけるしかないですが(><)- 11月9日
-
あおりん
何かあってからでは遅いので、まだ大きい子がいる場へは行かない、抱っこしておくことにします!
- 11月9日
ゆん
1歳未満の赤ちゃんスペースと分かれているところとかはありますよね!
支援センターとかも、1歳未満の日や曜日とか決まっているところもあります。
生後1ヶ月でしたらまだ大きい子も来るような所には連れていかないです。
相手の子も元気いっぱい遊ぶために来てると思いますし…
仕切りとかなく、赤ちゃんスペースとかもないなら、そういう大きい子向けの遊ぶ場所なんだと思います。
-
あおりん
場所によるんですね!
そうですよね、お友達と目一杯遊びたいですもんね!!
たまたま寄りましたが、今度は前もって調べて大丈夫そうなところへ行くようにします。- 11月9日
ちむちむ ちゃん
ベビーベットなどは備え付けてなかったのでしょうか?
私が行く支援センターは0歳〜小学校入学前までの子が入れるところです。
子供は動き回るしそういう場所だからこそ走り回りたくなる子がいる事は分かってるので、私なら寝っころがらせません💦
同じ月齢の子しか入れないようなところで遊ばれるのがいいかと思います。
-
あおりん
ベビーベッドなしで端っこにお布団がひいてあるところでした。
安全なところでしか寝かせないようにします。抱っこしておこうと思いました。- 11月9日
コナ
私がいつも行くところは狭いのでねんねスペースが2畳ほどの畳で隅にあるだけです😥
キッズスペースも同じ空間なのでたまに「赤ちゃんだー 」って上の子達が来たりします。。
支援センターの方や親がそっちはダメだよーとは言ってくれるんですけど私もモヤモヤします😭
せっかく来たんだし今寝返りもしてるのでゴロンってさせてあげたいのに、その子達に備えて抱っこしてるのもなんだか。。とも思いますし、その子達が近づいてきたらいきなり抱っこするのも感じ悪いかな?とか色々考えちゃいます(笑)
-
あおりん
コナさんのような感じの場所でした!
その子の親は謝ってくれたんですが…。
休憩がてらゴロンとさせたかったのですが、今度から周りの様子を見てにしようと思いました。
いい勉強になりました!!- 11月9日
あおりん
分かれているところもあるんですね!
後から思い出すとこわいです…