※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ子
子育て・グッズ

ママ友が欲しいけどなかなかできない。出産後、ママ友はできましたか?

同じくらいの月齢のママ友が欲しい〜!!
ベビマや、ママのお茶会とか行ってみたけど中々できないや(´・ω・`)
皆さんは出産してからママ友できましたか?

コメント

上の子出産したときに 同じ部屋に
入院してた人たち(4人部屋)は
まだ 集まったりしますよ◡̈⃝︎⋆︎*

みんな 同い年です!!

• ぴよ子

ぴよ子

わー、そーゆうのいいですねー♡
    私は入院中も個室だったし、授乳室とかでも特に他のママさんと会話することもなかったし全くでした!😂

• 11月9日
かとみゆ

私は2人目の時に、たまたま知ったベビーマッサージが楽しくて学生時代からの友人と同時期に出産したのもあり、通いつめてました!そこで友人と私とも同じ歳、子ども達も同じ性別、歳のママさんと知り合い今でも3人で仲良くしています( ¨̮ )(切迫早産歴も私と同じでした💦💦)
そして今3人目も同じ歳、性別になったのはびっくりでした(笑)

• ぴよ子

ぴよ子

それ凄いですね!!
    それだけ共通点があると仲良くなれそう♡
    友達と同時期に出産てゆうのも羨ましいですー(*^^*)

• 11月9日
  • かとみゆ

かとみゆ

1人目の時は初めての育児で外に出るのが怖くて引きこもり生活で、全く楽しい!ってことがなく、2人目の時は打って変わって色々出歩きました(笑)
    学生時代からの友人とは結婚した年も同じなのでたまたまが重なってってのもあります😊
    まだ私が妊娠中なのでなかなか会えないのですが、落ち着いたらまた3人で会おう!と話しています😊

• 11月9日
  • ぴよ子

ぴよ子

外に出るのが怖いって分かります。笑
    私も1人目なのでお出かけは今でもドキドキします😅
    1人仲良しの子で結婚が同時期の子がいるのですが、彼女は出産したばかりなので、一緒にお出かけはまだ先になりそうです!☺️💦

これからもずっと仲良くできそうなお友達ですね!✨

• 11月9日
  • かとみゆ

かとみゆ

1人目は混合だったのもあり、もし外出先でとか思うとなかなか踏み切れなかったです…
    そうなんですね、私が今回は逆で別の学生時代の友人が5月に出産したので今育休中なのですが、私が12月予定なのであんまり遊べず残念です…親友は今年の1月だったのでほぼ合わずです😔

• 11月9日
  • ぴよ子

ぴよ子

私も混合で今はもう完ミなんですけど、ミルク持って行くのが中々大荷物で出かけるのが億劫でした😅
    今はずっとお家にいるのが私が行き詰まるので出かけたい!って思うんですが😅

お友達も出産ラッシュですね!😳
    少し落ち着いたら集まれそうですね♡

• 11月9日
  • かとみゆ

かとみゆ

分かります😔なぜか1人目の時、割と母乳育児の人が多く引け目に感じていたのもあります…今思えば育ってくれればどちらでもいいんですよね😊
    半年~1歳前までなら支援センターにも行きましたが、寝る時間とかぶってしまい何しに行ったのか謎でした💦💦
    そうですね、落ち着いたら!です😊

• 11月10日

息子が歩くまで支援センターとかも必要性を感じなくて行ってなかったんですけど、体力がつくと家では間が持たないので頻繁に出かけるようにしたら自然とできました!息子が1歳3ヶ月くらいですかね…それまでママ友と呼べる人はいなかったです😅
あとは近所に同じくらいの子がいる家庭が多いんですが、外遊びするようになったら話しかけてもらえました😊

• ぴよ子

ぴよ子

確かに、外遊びできるようになったらずっと家の中じゃもたないですよね!💦
    今もずっと家の中じゃ私がもたないですが…笑
    お隣さんがうちより少し大きい赤ちゃんがいるんですが、私よりもかなり若そうだし会うこともないのでお話することはなさそうです😂💦
    そのうちママ友できるかな〜😆👌🏻✨

• 11月9日

退会ユーザー

ご近所さんは色々な人いますし、なかなか距離感難しいですよね💦
    0歳の時は朝寝していたので、決まった時間にでかけることが難しかったのですが、1歳すぎてお昼寝が午後から1回になると同じ生活リズムのご家庭と自然と何回も会うようになってお友達になりましたよ😊同じ時間に同じ支援センターに行くようにしてたのが良かったかな〜と思います!先生たちも仲介してくれるような気の利く先生だと更にいいんですけどね😂

• 11月9日
  • ぴよ子

ぴよ子

なるほど〜!!
    出かける頻度が高くなってくると自然とできそうですね♡
    最近ベビママヨガにも行き始めて先生は友達だから行きやすいんですが、来てる人たちがみんな妊婦の時から来てる同じくらいの月齢の子のママ達でもう仲良しさんになってるので、めっちゃ羨ましかったです😂✨
    難しいですね!😂

いつか、勇気を出して支援センターとかにも行ってみたいと思います😊

• 11月9日
♡♡♡♡♡

入院中は少し話す程度の人はいましたが、退院したらそれっきりだし、特段話の合う人もいませんでした。
支援センターや幼児教室行ってますが、そこでママ友何人もできましたよー!
たまにランチしたり、旦那に子ども預けて飲み会(非妊娠時)やったりしてます!

• ぴよ子

ぴよ子

やはり支援センターや習い事しだすと自然とママ友できそうですね(*^^*)
    いつか勇気を出して行ってみたいと思います😊🙌🏻

• 11月9日