※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソルト
子育て・グッズ

1歳前後のお子さんの足の爪が剥げて変な形になっているので、病院に行くべきかどうか知りたいです。

1歳前後のお子さんの足の爪の写真…差し支えなければ見せていただきたいです😭😭

ハイハイ〜1人歩きし出すくらいだと助かります🌿

足の親指の爪の端が剥げては生え剥げては生えを繰り返して変な形になって…病院に行くべきなのか、このくらいの子はこんなもんなのかを知りたくて…よろしくお願いします😂🙌🏻

コメント

そら

写真はないですが、うちの子も剥げたりしていました💦平たい形の爪になっています…元々巻き爪気味なので、皮膚科にも相談しましたが、子どもちゃんの爪は柔らかいからね~ちゃんとはえてきてるなら大丈夫よ~と言われました😅
それ以降はこまめに切るようにして形を整えたり、剥げないように気をつけています😅

• ソルト

ソルト

一度剥げたところが、これ以上ないくらい短く切ってても弱くなってるのか剥げてゆきます…😭
    そうなんですよね…皮膚科に行ったところで特に出来ることないよね…と思って😂💦

• 11月9日
  • ソルト

ソルト

あ、回答有難うございます!✨

• 11月9日
  • そら

そら

わかります😅何度も剥げるようならとりあえず絆創膏とか貼って、一度しっかりはえてくるまでまってみるとかでしょうか?
    薄くて弱いのは当たり前で、化膿したりしてたらあれだけど、ただ割れたり剥げてるだけならなにもすることはないという感じでした😅
    今、1歳8ヶ月ですが、大分爪もかたくなり、剥げることはなくなってきましたので、成長するまでこまめにきってあげるしかないかもです😂💦

• 11月9日
  • ソルト

ソルト

親の心子知らずで…絆創膏すぐはいじゃうんですよね😭
    タイツ履かせたりして生えきるまで我慢させます✨
    今はとにかく毎日足の爪に目を光らせておこうと思います🤝😌

• 11月9日