赤ちゃんのお風呂グッズについて相談です。一ヶ月検診後の赤ちゃんをお風呂に入れる際の便利グッズや、首や腰が座るまでの期間に役立つアイテム、一人で入れる時に使いやすいグッズについて教えてください。
一ヶ月検診後の赤ちゃんをお風呂に入れる(一緒に入る)時の便利グッズを教えて下さい!
娘は大きく一ヶ月の割に足が強いので、膝の上に寝かせて洗うというのが危ない気がしていて、、、マットとかだけ買えばいいのでしょうか?
首や腰が座るまでの期間に便利なものがあったら教えて下さい!
また一人で入れる時に使いやすいもの、便利なもの、を小さいものでも大きいものでも教えて欲しいです。
- 02(8歳)
コメント
アウッチ
トイザらスや西松屋に1ヶ月や2ヶ月から使える角度が変えられる椅子が売っていますよ!
折りたたみできるものもあります。
マットだけだと、顔に水がかかる気がするので、そういう、椅子を利用してみては?
我が家は私が洗ってる間はその椅子のようなものに座って、子供は待っていました。お座りが安定したら、マットに変えて、座らせていました。
さくらたま
昨日で2ヵ月になるベビさんお世話中です。
マット使っています。
お店に行って色々悩みましたがマットで特に問題なくいけてます。
あとは小さい取っ手がついている桶があると便利かなと思います♪
シャワーフックも便利です。
-
02
ありがとうございます♪
小さい桶はあるので、マット探してみます。
シャワーフックは高さ調節できるどこでも貼れるやつを追加で買ったんですか?- 1月13日
-
さくらたま
そうです♪
どこでも貼れるやつですよ!- 1月14日
-
02
どんなふうに使ってますか?
待ってる間に寒くないようにかけておく、とかですかね?(イマイチ一緒に入る流れが掴めてなくて💦)- 1月15日
-
さくらたま
そうですマットだと今の季節どうしてもマットが冷たくなるのでかけながら主人はお風呂入れているみたいです。
私は小さい桶でしょっちゅうマットを温めているので特に使いませんが💧
主人はまだ沐浴布使っています。
あとは顔洗ったり拭ったりするガーゼハンカチもあれば♪
02さんがベビーバスなので既に沐浴経験なさっていらっしゃるのでしたら入ってしまえば思いのほかラクですよ(*≧v≦)
私はベビーバスも未経験だったので不安でしたがいざ入ってみるとあっさりいけました(♡´艸`)
今では湯船でベビさん熟睡しています(笑)- 1月15日
-
02
ありがとうございます✨
さくらたまさんのやり方も旦那さんのやり方も両方試してみたいと思います!
今はベビーバスですが思いの外大きくなり支えるのも大変で、本人も窮屈そうで💦
ベビーバスでもうんちとかおしっこするので、大きいお風呂に入れるとそれが心配ですが、赤ちゃんだしそんな時もありますよね(¯―¯٥)- 1月15日
退会ユーザー
私はお風呂マット使ってますよ☺️
今でも、この上に寝かせて洗ってます(^O^)
-
02
写真まで!ありがとうございます♪
赤ちゃん用の小さいマットもありますが、しっかり立てるまで使うの考えると普通サイズの大きめマットがいいですかね?- 1月13日
✴︎しおりん✴︎
マットで大丈夫かと思います!
滑ったりが気になるようであれば、タオルを足の上においてから赤ちゃんを足の上におけば、滑って落ちるのを防げますよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
-
02
滑ったり、というか、沐浴中も背中洗うのに片腕で手と頭支えると立ち上がる感じくらい足がしっかりしてるので、足をビョーンとした反動で落としちゃいそうなのが心配です💧
- 1月13日
shio-aka-kao
西松屋にあったスポンジのマット使っています。
膝の上で頭と背中洗った後、そのスポンジマットに寝かせてシワの間とか洗っています。
-
02
家から一番近いの西松屋なので、見てみます♪
ありがとうございます✨- 1月13日
退会ユーザー
赤ちゃん用のスポンジマットみたいなのを、最初使っていましたが寝返りするようになってからははみ出して床に転がるようになったので😓
この大きいのに買い替えました😅
-
02
そうですよね!
1歳だとたくさん動きますものね。
うちも大きめか、同じように普通のやつで検討します✨
ありがとうございます♪- 1月13日
02
洗ってる間はドアの外の椅子で待っていて貰う予定です!
洗うときはマットですか??
アウッチ
お座りが出来るまでは椅子を使い、洗っていました。寝返りをうつと、マットでは面倒でした。お座りが出来るようになってからはマットで座らせて洗いましたよ!
西松屋で600円ほどのマットです。ちゃんと乾かしてもヌルヌルとしてくるし、カビも生えるので、ずっと使えるものではないです。
02
椅子のまま洗うっていうのもアリなんですね!
椅子も見てみようと思います!