※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキニ
子育て・グッズ

3歳の子供のコミュニケーションに不安があります。病院での対応や気をつけるポイントについて教えてください。

自閉症のお子様のところでコミュニケーションが劣っているや、コミュニケーション能力が薄いなど見かけ、うちの子は3歳で言葉が遅く、コミュニケーションが劣っているとかよくわからなくて…
病院に行きますがコミュニケーションについて聞かれる?診てくれる?かわかりませんが、子供とのコミュニケーションどこを気にすればいいのですか?

コメント

Mayu215

保育士です^^*
専門家ではないので参考程度にしかなりませんが…
言葉は特に個人差が大きいので難しいところですか、コミュニケーションについては
目が合うか、簡単なやり取りや声掛けに反応するかですかね!

言葉が遅くても一緒に遊んでいて楽しさや喜びを共有できてるなって感じられればコミュニケーションが劣っているとは思いません^^*
言葉だけがコミュニケーションではないので!

やはり心配でしたら専門の方に聞くのが1番かもですね^^*

• ミキニ

ミキニ

参考になりました。
    保育士さんという事でお聞きしたのですが、、
    保育士さんにもよるし園の方針にもよると思いますが、少しおかしいな…って思ったら声をかけたり、親が聞いたら答えてくれますか?

• 11月9日
  • Mayu215

Mayu215

気になる度合いにもよりますが、言葉が遅いだけであれば、今の年齢では、こちらからあえて言うことはないかなと思います。
    保護者から相談があった場合には園での様子や保育士が思っている事を話すと思いますし、療育をおすすめしたりもします^^

• 11月9日
  • ミキニ

ミキニ

教えていただきありがとうございました!

• 11月9日