※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよてる
子育て・グッズ

2歳の子供が近い子と遊ばないと悪影響があるでしょうか?

2歳の子供がいるのですが、(小学校に兄がいます)毎日、母親と二人で過ごし
歳の近い子と遊んだり関わったりしてないと、その子に悪影響はあると思いますか?

コメント

canaria

大人だけなら心配になりますが、上にお兄さんがいればまだ大丈夫なんじゃないかと思います💦
子供同士だと色々勉強になりますが、大人だけの世界なら譲って貰えるし甘えさせて貰える、お兄さんがいるなら喧嘩したり出来るので大丈夫だとは思います💦

azu66

うーん…ご兄弟いらっしゃいますしねぇ。そこまで心配しなくていいような…

私の友達が、旦那さんと別居をしていて、その子自身も起業したばかりだったので、娘さんが2歳の頃は全く同年齢の子と遊ばせていませんでした。

私が見ていて、その影響かな?と思ったのは、

☆公園などで他の子が来ると極端に怖がる。近づこうとしない。

☆全て自分の意見が通る環境にいたので、とにかくわがまま(これは育て方もあると思います)

ですね。

でも翌年から幼稚園も行き始めたし、実家に帰ってわがままはおばあちゃんに叱られたりもしてるみたいなので、今は大丈夫そうな気がしています。

幼稚園に行かれる予定があるなら、最初は人見知りでお友達作るのに苦労されるかもしれませんね。