※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就園児〜低学年頃までお子さんとの時間を優先した方、実際どうでした…

未就園児〜低学年頃までお子さんとの時間を優先した方、実際どうでしたか?

現在9ヶ月の娘を育てており、育休中です。

子どもが小さいうちはなるべく一緒に過ごしたい、将来的にも学校から帰ってきた時に家で迎えたいという気持ちが大きいです(自分の育った環境の影響も強いと思います)。

ただ、まだ住宅購入前ですし夫の収入だけでは余裕があるとは言えず、働き方について悩んでいます。
復帰後は時短勤務(16時頃まで)は可能ですが、シフト制で遅番や残業・休日出勤の可能性もあります。

同じように悩まれた方や、
・1歳頃〜未就園児の時期に自宅保育された方
・幼稚園〜小学校低学年の時期に「お子さんが帰宅した時に家にいた」ご経験がある方
にお聞きしたいです。

実際にその時間を一緒に過ごしてみて、
・良かったと感じること
・大変だったこと
・今振り返ってどう感じているか
など、教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

子供2人年少まで自宅保育ですが、とにかくしんどかったです。
早く幼稚園入園の日が来て欲しいとしか思わなかったです😅

ママリ

新一年と新年中の子がいます。
2人とも幼稚園入園まで自宅保育してました!
イヤイヤ期や下の子が産まれてからの赤ちゃん返りなど大変なことも多かったですが、振り返ると毎日朝からずっと子どもと過ごせた日々や成長を一番近くで見れたことは私の中で一番幸せだったなと思います!

Yuu

高校生を筆頭に、6人とも幼稚園の年少からでしたが、子どもと遊ぶ時間が沢山ありました^_^
未就園児の時は年パス買って近隣のレジャー施設で遊んだりしました。
お迎えの要請が来ても、すぐに向かえたし、ゆったり過ごせました。
デメリットは子供から離れる時間が少な目なので、自分の時間が取りにくい事かと思います。

ゆずなつ

うちは、上の子を幼稚園入園まで自宅保育をし今は、午前中だけ働いてるので子供が帰宅したら必ず家にいる状況です!
確かに1人時間はなく大変でしたが、
きちんと子供と向き合うことが出来て良かったです😊
今しかこの時間はないからです!