※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

40代の娘さんと70代のお母さんが子育てについて話している隣の席で、自身の子育て経験に関する愚痴を持つ女性の相談。

ただの独り言。愚痴です。
自分が嫌になるくらい、地獄耳の私。

昨日、家族でランチへ行きました。
隣の席にいた40代の娘さんと70代のお母さんの会話が聞こえてきました。
私のお昼寝している息子をみていると思うと、
『若いうちで産むと大変そう。友達見てもおもう、年収そんなに無いし旦那もまだ遊びたい年頃じゃない?何も考えずに産むから苦労するんだよ』と娘さん、、
それに乗っかるように、
『まだ若いのに2人子ども産むのは早いわね』

ん?と思おもいましたが、、
声のボリューム的に聞こえてしまいました。

お気に入りのしゃぶしゃぶ屋さん😅
美味しく食べたいのでスルーして食べ続けてました。

帰りの車で夫に会話の件を聞きましたが、
そんな人の事で無駄な時間使うな、で終わらされモヤモヤしてたのでここに書いちゃいました。
夫が言っているのはごもっともだと思いますが。

人にはそれぞれ事情があるよ。と愚痴りたくなりました。
10代で将来子どもが産めなくなる病気が見つかって
お付き合いしてた今の夫が父親になってくれて、
夫婦共にきょうだいがいる環境で育ったため2人欲しくて
2人目は20代前半で不妊治療をして授かった子です。
夫も安定している職業なので生活の不満も今のところないです。

私だけならまだしも、旦那の事を自身の偏見で相手に聞こえるような声のボリュームで会話をしてる人がいて驚きました。

あんな風な歳を重ねるのはしたくないと思ってしまいました。

私個人の勝手なおもいです😅身近のママ友などにも嫌な気分になる話をするのが嫌で書けてスッキリしました。

コメント

さな

不愉快な思いをされましたね。
その場で怪訝な表情をしたりムッとした態度をせず大人な対応をされ、あーちゃんさんは素晴らしいと思います。

自分に無関係だからそんな無責任な人様を傷つけることを言うのでしょうが、聞こえるように言われて気分がいいわけありませんよね。
このご時世、どこで因縁を付けられるかも分からないのに、可哀想な人達だなと思ってしまいます。
せっかくご飯を食べにきているのに
想像性に欠ける発想、発言しかできないというのは哀れにも感じます。

あーちゃんさん、せっかくしゃぶしゃぶ食べにきたのに嫌な思いされて大変だったと思います。
次こそは楽しいお食事になりますように😢🍀

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    話に目を通してもらって、モヤモヤしていた気持ちがおかげさまで少し晴れました。ありがとうございます。世の中そのような方ばかりではないですよね。次は楽しいランチにしたいです😊

• 11月9日
あかさたな

他人ですしどう思おうと勝手だけどせめて居なくなってから話して欲しいですよね…
私もそんな会話聞こえたらモヤモヤすると思います。
自分がされたらどういった気持ちになるのか全く考えてないんだろうなーと(´・ω・`)

• ままり

ままり

ほんとそうですね。自分がされたら嫌なことは人にしてはいけないなぁと改めて感じましたね。

• 11月9日
うに

その40代の娘さんはきっと結婚してないんだよ。。結婚できず行き遅れてるんだよ。。🤣

つまりは壮大な僻みかな😂

• ままり

ままり

年齢を重ねて経験豊富だからこそ思うこともあると思いますが、周りの方も食事してる席だったので逆に私がすみませんって感じでした😅
    僻みなんですかね!

• 11月9日

私もイライラしちゃうと思います!
いい歳して嫌味しかいえない方が可哀想だよねーとか聞こえるように言っちゃうかもです(笑)

• ままり

ままり

いい返す勇気がないので羨ましいです。その時の思った怒りは深呼吸しながら、広〜い心で、優し〜い気持ちと自分に言い聞かせて食べ続けました(笑)

• 11月9日
ママリ

気にすることないです!私は羨ましいですけどね♡若いママ。たしかに今は大変かもしれないけど子供の手が離れたら旦那さんと色々出かけたりできますし…

• ままり

ままり

私はいつも人生経験豊富なママ友から、育児やママ同士の関わり方など色々勉強させてもらってるので凄く尊敬しています。
    そういう事も言われるんだなぁと感じました😅

• 11月9日