※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいこい
子育て・グッズ

お粥の量が適切か心配ですか?1回目60gと2回目40gは大丈夫でしょうか?

離乳食始めて1ヶ月半以上経ちあと10日ほどで7ヶ月になります。

普段お粥は大さじ3(45g)ずつあげています
(今週から2回食にして2回目は30gにしてます)

さっきお粥ストック作ったのですが間違えて大さじ1+小さじ1ずつの20gずつで冷凍してしまいました・・・

そこで相談なのですが1回目60gと2回目40gは多すぎですか?

毎回残さず食べてくれて食後のミルクも220飲んでます😥

コメント

ムーミン

私は毎日グラムを計ったりしないので参考になるか分かりませんが

お粥のストック作ったなら、他の野菜や果物で調整が出来るなら、されてみてはどうでしょうか?☺️

あとミルクを220飲むなら、少し離乳食の量を増やしてもいいかもしれません😊
栄養士さんとの会話でそのような事を言ってました!

• こいこい

こいこい

ありがとうございます!
    私もしっかりは計っていないのですが、大さじ・小さじで大体のグラムを把握してみています(^-^;

野菜小さじ4あげてるのでお粥増える分小さじ2に減らすのもいいですかね(>_<)💦

多分増やしても食べるとは思うのですが負担が大きくなるのかなと思うと😭

• 11月9日
ムーミン

心配なら他で調整していいと思います😊
私なら、食後のミルクをしっかり飲むようなら、お粥60/40で他も調整せず全部食べるか様子見て、ミルクの飲む量が減るか様子見ます☺️