コメント
ゆうり
歯科衛生士です。
痛みがある間は毛先の細い柔らかめの歯ブラシで、ゴシゴシではなく、軽い力で小さく動かして磨いてみてください。フロスも使って食べ物のカスが残らないようにしてくださいね。早くよくなるといいですね。
ゆうり
歯科衛生士です。
痛みがある間は毛先の細い柔らかめの歯ブラシで、ゴシゴシではなく、軽い力で小さく動かして磨いてみてください。フロスも使って食べ物のカスが残らないようにしてくださいね。早くよくなるといいですね。
「ココロ・悩み」に関する質問
すごくくだらない質問です🤣 年長さんくらいの男の子でモテる子って、どんな子だと思いますか?👦 年長の息子が今モテキです笑 色々な女の子のママに、娘が〇〇くんのこと大好きで…とか結婚するって言ってる!とか言われた…
子どもをつくったり、産んだり、勇気がいりませんか? 2人目いいな〜と周りを見て漠然と思いますが、、、。 1人増えるとそれだけ出費が増えますし、、、。 時代の流れも良い方へ向かっている気もせず、、、。 もともと…
※長文失礼します。 27日で生後7ヶ月になりました! その日に7ヶ月検診があったのですが、まだ1人座りができなかったので1ヶ月後また来て欲しいと言われました。 手は前につくけど、上半身はほぼぺったんこになるように近…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
きこりん
歯科衛生士さんのコメント心強いです!ありがとうございます!
細いブラシですね!虫歯から歯茎が痛み出すこともあるのでしょうか?神経はもうありません…
ゆうり
神経のない歯でしたら、治療後数年経つと根の先で炎症を起こすことがあります。その場合は無症状の場合もありますし、歯茎の痛みや噛んだときの痛みがあることも多いです。
根っこの炎症はレントゲンで分かるので、その時は根の再治療が必要になります。
歯磨きの時に歯ブラシが当たって痛むのでしたら根の炎症ではなく、おそらく歯磨きの仕方に問題があるのかなとは思います。
きこりん
そうなんですね💦産後次から次へと虫歯になり怖いです😢毎食後は必ず歯ブラシとフロスしているのにショックです💦でも根の炎症ではない可能性もあるとのことで少し救われます!
診察の時に念のためレントゲン撮ってもらいます!
ゆうり
毎食後歯ブラシとフロスされてるなんて素晴らしいと思いますよ😊
私衛生士なのに毎食後はできてません😂💦患者さんには毎食後磨きましょうと言いながら…笑
レントゲン撮ってもらうと安心ですね。
歯ブラシはペンを持つ持ち方で磨くと力が入りすぎないですよ😉
きこりん
歯磨き指導ありがとうございます!元々歯が弱く定期検診も今は欠かさず行っているので少しでも痛みがあると不安でしかないです💦早く受診したいです😢