※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

9ヶ月の次男は離乳食とミルクを食べているが、足りなさそう。体重は10キロ超え。市販の離乳食の量が適量か不安。何か足した方がいいか。

次男が生後9ヶ月です。上の子もいて毎日忙しく、離乳食を手作りする余裕なくて市販のしかあげてませんが、今のところよく食べていて、左のサイズ(80g)だと全然足りないみたいで、右のサイズ(100g)のものにしましたがそれでも足りなさそうにしてる時もあります。
離乳食のあとミルクも100~150飲みます。
体重はすでに10キロ超えてて大きめです。

体重増えてるなら順調ってことでこれでいいんでしょうか?なんとなく足りなそうにしてるので、プラス何か足したほうがいいんでしょうか?例えばデザート的なものとか??
長男のときは時間たっぷりあったので作ってたので、市販のものの量が適量なのかよくわかりません。この1パックあげてれば足りてるんですかね??どなたか教えてください(><)!!

コメント

カブトムシ大好き息子

うちも足らなくて、普通のごはんに混ぜてあげていました💦
離乳食の食べって個人差大きいですよね。体重増えているならそんなに心配することないかとは思います😄

COCORO

茹で野菜に写真のベビーフードを🤳かけてみては??

ミルク飲むなら足りてないと思います💧

写真の右も左も 主食 ですよね?
おかず…なしなんですか??
おかず系のやつもあげてもいいと
思いますけど(❁・∀・❁)

リゼ

小児科の看護師です😊

体重増えていれば何も問題ないですよ😊
おやつはあげていますか?おやつっていってもお菓子ではなく軽食って感じであげるといいですよ😊

ポポ

9ヶ月だったら主食80g、野菜タンパク質などで80gくらいはあげてますよ☺️作る時間が無ければ、お出かけの時ベビーフードのお弁当みたいなの食べますが、160g入ってるので、それをあげてみてはどうですか?

あずき

写真のものは主食ですよね?おかずは別にあげてますか??
よく食べる子ならこれだけだと足りないと思います。
うちもBF使うことが多々ありますが、どちらかというと主食は冷凍ストックした五倍粥でおかずにこれ系のシリーズのBFを一袋使ってます。
おかずのご用意が大変ならBFはおかずの方を購入してご飯は白米の五倍粥ストックにしたらいかがでしょうか??

あ

おかずだけのBFも売っているので、それをおかずにしてお粥やうどんなど主食のみ作って冷凍はどうですか😀?
よく食べる子みたいなので、1食80gや100gじゃ足りないかなと思います😌
ちなみにうちの子は小さめですが、1食160〜180gくらい食べてます😌

あーまん

うちは結構平均より細身ですがよく食べる子なのでトータルで250㌘くらいあげちゃってます!
2回食の頃からよく食べてましたが
3回食になってさらに食欲旺盛です!

写真のような主食に+おかず系+ヨーグルトとかバナナとかあげてます!

はじめてのママリ🔰

どっちも主食ですが野菜もたんぱく質も入ってるし、おかずはなくてもいいと思いますが、、🤔

私なら足りなさそうにしてたらバナナかじゃがいもかパンあげますね☺️

yu-ao

離乳食後にミルク飲まれるようでしたら足りてないと思います…
ベビーフード100gのみは9ヶ月では少ない方では?
因みに写真のベビーフードを食べ終わるのにどれくらいの時間かかってますか?
うちも主食100g副菜100g+デザートにバナナとか食べたりします!

まめ

足りてないかと思います。

9ヶ月7キロ弱で3回食です。

うちもお出かけの時はよくBF使ってます!
そのパックだけでは足りないので、ご飯とおかずがセットになってるやつあげてます。
キューピーだと60ずつで計120.和光堂だと80ずつで計160があります。
120でも足りないのでプラスでバナナとか持ち歩いてます!

ちなみに娘は鉄分足りてないので、フォローミルクを100-120飲ませてます。

cocomaru

うちは、200g近く食べてますよ😊

BFなら、おかず系とご飯系を買って一緒にあげてみてはどうでしょ?

おかず系だけ買って、ご飯はお粥を作り置きして小分けにし、冷凍もできるので、レンチンすれば、おかず系のBFとあげると、お金もかかりません😊