保育所の途中入園時に説明会はありますか?また、ママ友はできるでしょうか?赤ちゃんを持つ方とのコミュニケーションについて不安があります。保育園後のスケジュールも教えてください。
6ヶ月から保育所に預けるのですが、
途中入園の場合は説明会?みたいなものはありますか?
また、ママ友って出来ますか?🙂
初めての人には話しかけれるタイプなのですが、
赤ちゃん居るとなると色んな考えの人がいるよな
(いきなり話しかけられるのも嫌だよな、、とか)
と疑問に思いました。。
市内に同じ歳の赤ちゃん友達は居るのですが、
別の保育所で心細く、質問させていただきました。
仕事終わりに迎え行ったらそこから寝るまで
休む暇もなくなるとは思いますが、
何か心配なことがあったときに、聞ける相手が居たら
とても心強いなと思いました、、
もしよろしければ、こんな感じでママ友出来たよ〜的な
内容教えていただければ幸いです🥲
また保育園から帰ってきた後のスケジュール教えていただけないでしょうか😭ちなみに5ヶ月から離乳食を始める予定で、慣らし保育中にアレルギーチェックも済ませる予定です😭
宜しくお願い致します🙇
- チョコあんぱん(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちは今年2歳4月で入園したので年齢などもだいぶ違いますが、、
説明会というより、担任や園長先生などと個人面談のような形で持ち物の説明などがあるんじゃないかと思います。
私はママ友欲しくないタイプなのでこちらから話しかけることはないですし、みなさん働いていて忙しいので挨拶くらいで話しかけてくる人もいません💡
でもたまにママ友らしき方々を見ることはありますよ🤔
(大規模園なので人数はなかなり多いのですが、知り合いママみたいな雰囲気の方は少数です)
帰った後のスケジュールですが、うちは平日夜はワンオペで、
17:00頃 おむかえ
17:30頃 帰ったらそのままお風呂
お風呂出たら夕飯作って
19:00前後に夕飯
20:30〜21:00就寝
ざっくりこんな感じです🙆♀️

ちっち
下の子が今月から保育園通っています。
上の子は4月入園だったので説明会がありましたが、下の子は途中入園なので主任の先生、担任の先生と個人面談のような説明会?がありました!
上の子は保育園通って1年と少し経ちますが、ママ友いません😂
同じクラスのママは1人しか喋ったことないです。しかも1回だけ笑
年長さんの子でうちの子をかわいがってくれる子がいたので、その子のママとは数回喋ったことありますがママ友にはなりませんでした笑
そもそもママ友と呼べるのは1人しかいないんですが、Xで知り合いました😌
めんどくさいのでママ友そんなにいらないタイプです🥹
16時半 お迎え
16時45分 帰宅
17時 お風呂
18時 夜ご飯
20時半〜 寝かしつけ
⬆️これが理想ですがぜんぜん理想通りにはいきません😂笑

ママリ
途中入園は何十人もいるわけじゃないので説明会はないことが多いと思います。
ただ、保育園によるので電話して確認されるのがいいかと🤔
上の子は10ヶ月頃から預けてますが、ご飯食べに行ったりするほどのママ友ができたのは年少クラスになったときからでした🥺
それまではお迎え時間が一緒になったママたちと話しながら途中まで一緒に帰るぐらいでした(その頃は徒歩登園でした)
子どもたちが大きくなるにつれて、仲良しの子ができるので一緒に帰ろー!、公園いこー!など子どもが言ったりするのでそれきっかけにママ同士も仲良くなることも多いかと思います😌
私自身が好印象を感じたママさんは誰にでもニコニコ挨拶されてる方です!当たり前なんですが、挨拶しても無視する方もいらっしゃるので…😅
上の子が0歳の時の帰宅後のスケジュールは
18:10分頃に帰宅→すぐ作り置きやレトルトの離乳食レンチン
18:30夕食食べさせる(食べさせながらキッチンと往復して大人のご飯作ってました笑)
19:20お風呂
20:30就寝 こんな感じだったと思います!🥳
長々と失礼しました🙇♀️
コメント