※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナヨーグルト
子育て・グッズ

オムツ卒業した子供がトイレに行きたがらず、お漏らしするようになった。理由はトイレで遊べないから。どうすればトイレに行ってくれるでしょうか。

オムツ卒業している子供がトイレに行きたがりません。
以前は自分から行きたいタイミングを教えてくれて行ってたのでお漏らしすることがなかったのですが最近日中のお漏らしをよくしてしまうため、こちらから声掛けをしています。
行きたくない理由を聞いたところ、トイレは遊べなくてつまらないから。とかまだ遊んでたいから。と言ってます。
こういう場合どうしたらトイレに行ってくれるのでしょうか。

コメント

ここあ

トイレにシール表?を貼って、トイレ出来たら1つシールを貼るようにしたら楽しそうにトイレ行ってくれましたよー( ^ω^ )

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

回答ありがとうございます!
    トイレでシールはもうやっているんです😭最初はそれで乗ってくれたんですが最近はめっきりです…😭

• 11月8日
  • ここあ

ここあ

そうなんですね(><)
    お漏らしした際は、気持ち悪がりますか?

• 11月8日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

あんまり気持ち悪がらないんですよね(・・;)もともとオムツのときにも全然平気な子でトイトレ中も漏れてもそのまま遊んでるような子でした💦

• 11月8日
  • ここあ

ここあ

じゃあキャラクターパンツ履かせるのもダメっぽいですかね(´・ω・`)
    うちの子はラプンツェル大好きだったので、ラプンツェルのパンツ2枚しかないから濡れて着替えたらお風呂のあとラプンツェルなくなるよ。と言っていたら一切お漏らししませんでした(^^;;

• 11月8日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

お返事が遅くなりました…その後お漏らしの回数は少し減りましたがそれでも数日に1度は昼夜問わずお漏らししてしまってます💦
    キャラクターパンツ、買って試してみます!ありがとうございます😊

• 11月14日
にんじん69

お漏らしすると着替えないといけないから、そしたら着替える時遊べないよ?って言っても無理っぽいですかね💦

理由をちゃんと言ってくれてるので、こちらもトイレに行くと良いことがある理由を伝えてわかってもらえたらトイレ行ってくれそうですね!

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

回答ありがとうございます!
    たしかにお着替えの間は遊べないのでそう伝えたらもしかしたら行ってくれるかもしれません!!✨

理由付けがないと納得しない子なのでただトイレ行こう〜とか出ちゃうよ〜とかだとまだ出ない!行かない!と断固拒否されて困ってます💦

• 11月8日
  • にんじん69

にんじん69

お着替えするよりも、トイレでおしっこした方がたくさん遊べるよ〜ってノッてくれるといいですね‼︎

3歳にもなると色々子供も考えてきますよね💦
    でも、理由に納得してくれたらきっとトイレも行くと思いますよ(^^)

• 11月8日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

お返事遅くなりすみません。
    お着替えするよりもトイレでおしっこの方が遊べるよ〜というのは納得するところがあるようで、その誘い方で乗ってくれることが数回に1度は出るようになりました!
    子供もほんと色々考えるので、納得してくれないと乗ってくれないから大変ですよね💦知恵比べのようですが、頑張ってみます!

• 11月14日
フリード

嫌なら赤ちゃんオムツ履かせるよ?って言うのはどうでしょうか?😄

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

回答ありがとうございます!この間、それを言ったらオムツ!?履く!!✨と言われてしまいました😅笑
    その時はオムツなかったわ〜と言っておしまいにしました💦
    でも近々遠出の予定があるので、最近お漏らしするし長距離移動の対策としてオムツを履かせるべきか悩んでます🌀

• 11月8日
あしま

娘も最近遊んでる時は特にまだ行きたくない!って嫌がります😅

ママトイレ行きたいから一緒にきて?ってお願いしてとりあえずトイレに連れていきます!
そこでも嫌がったら、パンツがキャラものなので、お漏らししたらミニーちゃん濡れてかわいそうだよーとか言ったらちゃんとしてくれますよ😊

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

回答ありがとうございます。
    遊んでると楽しくてやっぱり行きたがらないものなんですかね💦

私が行くときに誘うことはしたことないので試してみます!

• 11月8日