※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m(24)♡
子育て・グッズ

おっぱいマンの娘がおっぱいが大好きで、卒乳断乳を試みているがうまくいかず悩んでいます。寝かしつけ方法に困り、疲れている状況です。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

おっぱいマンの娘についてです。

とにかくおっぱいが大好きです。
ご飯も月齢に比べたら少ないと思うし
食べムラがありますが全く食べないって
ことはありません。
でも何よりもおっぱいが好きで、
ご飯の途中で飲んでまたご飯を食べるとゆうことをします。。
外食だとそんなことがないんですが。

ここ最近、卒乳断乳しようと頑張っています。
何度かやろうと思ったことはあるんですが、
夜間断乳で20〜30分ごとに起きるのがつらくなってしまったのと、断乳をしても寝る時間に
変わりがなかったのでやめてしまいました。

でももうそろそろやめたいのが本音です。
今までずっと、授乳しながら寝かせるのがほとんどです。
最近試したのは、リビングか寝室で最後の授乳をしたあとは、ひたすらトントン&子守唄です。
抱っこも嫌がるときは、下ろしたり、
寝たふりをしましたが、娘には合わないようでした。
子守唄で寝かせるのも2.3日続きましたが、
4日目くらいからは歌うとギャン泣きするようになりました。。

そのあとは、おんぶで寝かしつけました。
夜中に起きて、トントンしてたんですが2時間半くらいずっと泣き続け、、
何をしても泣き止まないのと、私も寝不足だったので疲れてしまい、気がついたら私が声を出して泣いていました。。
お恥ずかしいです。
でももうそのときは、限界でした。
娘もそんな私をみて、心配そうにしていて、
本当に情けなかったです。

それが先週なのですが、それ以降疲れてしまって今はやらなきゃと思いながらも、やり方がわからないし、娘には何が合うのかわかりません😭
夜中は、4回くらい起きて昼間眠くて仕方ないですし、このまま続けたくもありません。
娘のためにもよくないことは、わかっていますが、 どうしたらいいものか悩んでいます。

同じ悩みを持っている方や、おっぱいマンの子を断乳したママさん、ぜひお話聞かせてください。よろしくお願いします。🙇🏼‍♀️💓

コメント

もも

お気持ち、すっごくわかります。
うちも、私の周りの中では息子が一番のおっぱいマンで、本当に苦労しました。
寝不足ってほんと自分コントロールできなくなるし、イライラするし、泣くほど辛いですよね。

うちは10ヵ月で夜間断乳しましたが、失敗。諦め、結局1歳半で完全断乳しました。

今思うのは、子どものタイミングもあるし、どうしても無理なときは、諦めも必要かなって思いました。
断乳しても夜泣きは続き、ほんと毎日寝不足でした。
けど、ほんとひたすらトントンして寝るのを待つしかないんですよね、、
例えおんぶで寝てくれたとしても、結局いつかはおんぶじゃなく寝てくれるようにしなくてはならないですし。
ごめんなさい、何もアドバイスはないんですが、気持ちは本当に痛いほどわかります😂

まい

下の子ができて1歳4ヶ月ぐらいで断乳しました。私的には妊娠しなかったら子供がいらん!ってなるまで授乳するつもりだったので寂しくなりました(、._. )、
m♡さんまだまだ無理に断乳しなくてもいいんじゃないでしょーか??‪⸜( •⌄• )⸝‬