コメント

yuu
同居しています
確かに大変です
気疲れします
でも考え方によっては
家事してもらえるし
金銭面も楽です
別で暮らしても大変なことはあるので割り切ってます
距離感は大切だとおもいます!
近すぎるとしんどくなると思います!
あと旦那さんが奥さんの絶対敵味方であることが必須ですね!

向日葵
あたしは旦那さんの家族と出会う前までは、義家族と同居したい派で、付き合っていた彼の家族とも会ったり出かけたりもありました!
今の職種の仕事を続けたいし、家事が苦手だし、子どもが出来たら育児協力もしてほしかったし、実親と何でも相談出来る関係でもなかったし、良い人達と会ってきたので絶対同居が良いなって感じていました😊
子どももおじいちゃんおばあちゃんに優しく出来る子になって欲しかったし、寂しくないかなって✨
良いこともいっぱいあると思います💡
今の義家族は、それまでの価値観をひっくり返されるくらいの家族で、付き合っている時からとても無理だなと初めて感じたので同居していませんが💦
おかげで好きじゃなかった両親と会話をするようになり、稀薄な関係じゃなくなり、ありがたみを感じることが出来、実両親と同居しています😅
義家族によるし、関係にもよるかもしれませんね💧
特に関係悪くなければ、甘えて距離感保たれれば頼れるし、良いと思います✨
-
ピクルス
そうゆうこともあるんですね🤔
妊娠してからは専業主婦で産後はできれば1年待たずに働きたくて、、、
同居だと頼れるかな?とか色んなメリットも考え同居を受け入れようと思ってます。ただ住んでみなきゃわからないことも沢山ありそうですよね、、
リフォーム増築予定なのでそれまで
頑張ってみます🙏- 11月8日

⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
うちはいまは同居してませんが、将来的に同居予定です。
義両親はとてもいい人でわたしを本当に娘のように大切にしてくれています。
多分旦那がちゃんとお互いの味方になってどっちか一方の味方でなく悪いと思ったことを指摘してくれるからだと思います😊
-
ピクルス
長男の彼と結婚したときにゆくゆくは同居になるかもと割り切りましたが思いのほか早くその時期が来たので最初は受け入れたくなかったです😅
義父母も気を遣うと思いますが、、
メリットデメリット踏まえて頑張ってみます‼- 11月8日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
旦那さんの立ち回り次第で良くも悪くもなるので同居前にきちんとお願い事を伝えた方がいいですよ😊💓
- 11月8日
-
ピクルス
前向きにがんばれそうです!
ありがとうございます😭🙏✨✨- 11月8日

こじこじ
わたしも11月末ごろから同居予定です🙂
(今の所何年かだけ住む予定ですが…)
私も同居する話をすると、え〜すごいねとかなるべく早めに出た方がいいよとか否定的な事ばかり言われますよ(笑)
でも、私も今のところ良くしてくれる義両親ですし、
近くなったらなったで嫌な思いすることなんて当たり前だと思っているので、最初からご飯や洗濯、寝る階などを別にしてもらうことになってます☺️
我慢する事は絶対に必要なのはわかりますし、もちろん向こうも気をつかってくれているのはわかりますので、お互いにあまり干渉しない・されないようにすることを気をつけていこうと思ってます😌
-
ピクルス
うちは後々リフォーム増築予定なので
期間限定と思って頑張ってみます😖🙌- 11月8日

♡すんじょ♡
私も最初は大変だね!って言われても
そうでもないなーと思っていましたが
最初は義両親と仲良くしていましたが
同居すると義両親と旦那の本性が現れ
無理だなってなりました( 笑 )
良いところなんて一個もないです😂
ポジティブなリアクションではなくすみません😭
-
ピクルス
今は同居中ですか??
- 11月8日
-
♡すんじょ♡
同居中です!
けど私が大変なのは旦那がなにも義母に言ってくれないからです😭
旦那さんがうまくいくように立ち回りしてくれる人ならうまくいくと思います☺️- 11月8日

えり
私は義父が嫌いで受け付けないので同居は絶対ないですね。
義母はいい人で良好なんですけどね😊
ポジティブな事言えなくてすいません💦
-
ピクルス
やっぱり色々ありますよね。
義父はくちゃくちゃ食べる人なので
今から不安です(笑)
夫にもちゃんと協力してもらって
頑張ってみます😖- 11月8日
-
えり
ありますよ。
何度嫌でお母さんに実家帰るーっていったことか🤣
旦那を味方につけるの必須です。
また何かあったらママリで相談して下さい😊
こんなにも頼れる人が沢山いますよ(誰だよお前って笑)- 11月8日

みみみ
確かにマイナスな事言う人多いです、私も友人や周りにめっちゃ否定されました(笑)
ネットで検索してもいい事なんて全く書いてなくてママリでも愚痴ばかり✌️
でも、本当に充実したりしてればわざわざ愚痴をネットに書いたりするんだなぁって感じてます。
私は今のところメリットだらけだなぁと感じてます😊✨
毎週水曜は義父が夕飯を作ってくれるし(料理人なので)
洗濯干しは義母、取り込み畳みは私
風呂沸かしは私、風呂掃除は義母
などどちらともなくルールを決めたわけじゃないけど、手分けしてやってます😊💓
確かに柔軟剤が少ないとか、好きなタイミングで色々やれないとか不満的な事はありますよ!
でも、義両親も色々我慢してくれてるだろうしあえて言わないです!
義母は週5でパートなのでいない時間もありますが、旦那が居ないお昼は2人でランチしたりお茶したり、1人より楽しいかなあと思います(^^♪
-
みみみ
ごめんなさい。文章間違えました!
本当に充実してればわざわざネットに愚痴を書き込んだりなんてしないです!
だからこそ、情報としてマイナス面ばかり出てくるんだと思います( ; ᴗ ; )- 11月9日
-
ピクルス
なるほど!なんだかんだうまくいってれば書き込まないですもんね😅💦
同居始めるにあたりなにか条件?というかこうしたいあぁしたいなど旦那さんに話したりしましたか?- 11月9日
-
みみみ
私はとりあえず2年と決めました!
いつまでって決まってないとメンタル的に無理だと思ったので😅(笑)
後は何があっても絶対に私の味方で居ること、私が間違ってても親の味方はしない事、入れる時はなるべく夫婦で一緒にお風呂に入ることなどですかね😅
味方で居てくれる約束は紙に書いてでも約束した方がいいですよ☺️💕💕- 11月9日

ピクルス
自分の両親はなんかあれば帰ってきなさいって冗談半分で言ってきます😅多分義父母はそんな思いさせる人ではないと思ってるんだと思います、、確かに悪い人では無いので、、住んでみなきゃわからないですね💦
優しい回答ありがとうございました🤗✨
ピクルス
同居するにあたって旦那さんに自分の意見とか話しましたか?
私は「なんかあったら中立か私の立場になって考えてほしい」って言ったら
「当たり前じゃん!そもそも自分で言うのもあれだけどうちの親なら大丈夫だから!」って言うんです。半信半疑です。デメリットだけじゃなくメリットもあると実母に言われ同居してもいいかなって踏ん切りがついたんですが、、友達に話すと「うわぁ大変」って言われ萎えます(^o^;
yuu
それは旦那さん大変な考えですね!
危なそうです…。
うちに限ってとかって思ってると大変だと思います!
所詮他人なので常識とか価値観とか違うと思うので…。
わたしは主人に
『義両親が白だと言って白だと思ってもわたしが黒だと言ったら黒だからね!』っていいました!笑
『あなたが味方しなかったらわたしの味方はいなくなるんだから!』とも!笑
ピクルス
旦那さんに同居の不安を話すと
初めから人の親を悪く言うな風な感じで返されます😓なんか簡単に考えてるよなって、、思います😤
それで里帰り中ですが電話で喧嘩っぽくなり結局私が受け入れる形でおさまりそうです、、、同居するにあたり喧嘩なりませんでしたか??
因みに後々にリフォーム増築予定で水回りも別にする予定です👷
yuu
うちは主人が自分の両親のことを嫌いなのでその点は大丈夫でした!
悪く言ってるんじゃなくて不安なのを聞いて欲しいだけなのですけどね💦旦那さんわかってほしい😭
うちは主人も義両親も同居してもらってる!って思ってるので喧嘩にはならなかったですね!
ただ敷地内にある別棟にいる義祖父母が母屋に帰ってきて、私たちがその別棟に行く予定だったんですが、私たちが母屋で同居するっていう大幅な変更にわたしが折れたので…。笑
リフォームなどは一切しませんでした!