※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月半の赤ちゃんが風邪をひき、シロップ薬を飲んだ後に大量に吐きました。カロナールが原因で吐くことはあるのでしょうか。ミルクの前と一緒に飲むのでは、影響が違うのでしょうか。また、再度吐く可能性がある場合、夜通し様子を見た方が良いでしょうか。同様の経験をされた方はいらっしゃいますか。風邪で吐くことはあるのでしょうか。アドバイスをいただけると助かります。

生後6ヶ月半の赤ちゃんが軽めの風邪(たまに咳と鼻水、熱は38.5℃)をひきまして、午前診で小児科へ行き、薬(シロップ)を処方してもらいました。
私は持病の治療へ行く日だったので、その後は夫と母(同居中)に任せました。
16時頃私も帰宅でき、赤ちゃんは元気そうでしたが、17時に、咳をした直後に思いっきり吐きました。噴水のようにたくさん、胃の中のミルク全部出たなって感じでした。ミルク色でした。
3ヶ月頃までは、ミルク飲んだ後に少しだけ吐いちゃう事はありましたが、レベルが全然違ったので、とても焦りました💦
その後、ミルクを飲んでも吐かなかったので、様子を見ています。なんであんなに吐いたんだろうと考えたところ、

シロップ薬にカロナールが入っていたようで、写真の通り、注意書きがありましたが、
今日の14時に、ミルクを飲む直前に、シロップ薬を飲ませたそうです。
というのも、ミルクを飲むとシロップ薬を飲んでくれないためです。少食で、ミルクを飲ませるだけでも苦労するタイプです。

薬は朝と夜に1回ずつなので、
その後21時頃に、まず半分くらいミルク(完ミです)を飲ませ、ささっとシロップ薬に持ち替えましたが(母乳実感に入れて)、
少し飲んだ所で泣いて嫌がり、その後はミルクに混ぜて飲ませました。ミルクを飲みきれなかったので、薬は半分は飲めたなって感じです。
1時間は経って、問題なさそうですが、夜中にもしまたあれだけ吐いたら窒息死するなと心配です💦
①カロナールが原因で吐いたりするんでしょうか?ミルク前とミルクと一緒に飲むのは、だいぶ違うものなんでしょうか?
②また吐く可能性があるなら、順番で夜通し見ておかないといけないと思いますか?

③同じような経験されたことのある方はいますか?
 風邪で思いっきり吐くという事もあるんでしょうか??

その他アドバイスなどいただけると助かります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

①吐くかどうかはわかりませんが、ミルクとお薬は混ぜない方がいいです。味が変わり今後飲まなくなる可能性があるそうです😭

②たん絡みの咳などしているのなら吐く可能性はあるかなと思います。

うちも下の子が風邪をひいていて、鼻水が詰まってミルク後に思いっきり吐き戻したりはしてます🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①そうなんですか💦離乳食もまだほとんど食べてくれないのでそれは大変💦気を付けます!
    ②咳はたまーにで、たんも絡んでないです。
    鼻水もたまーに少し程度なんです。
    胃腸が弱いのかしら。。
    ありがとうございます😭

• 6時間前
はじめてのママリン🔰

①上の方が仰るようにミルクと薬は混ぜないで飲ませてください。哺乳瓶ではなくスポイトで飲ませると服用しやすいので処方された薬局、もしくは100円ショップで購入検討されるといいと思います。あとできれば食後がいいなと思います。ミルクを飲んでない状態の胃にいきなり薬が入って胃がびっくりしたのもあるのかなと思います。

②今は咳続いてますか?少食ちゃんだと、咳したはずみで吐きやすいのだと思います。窒息が心配であれば側臥位で横を向かせて寝かせて、背中にタオルを当てるといいかなと思います。私の時はずっとこれで寝かせてました。

③いきなりマーライオンのように吐いた時があり、#8000に電話したことがあります。今まで見た事ないくらいの量で泣きながら電話しましたが、赤ちゃんがそれで苦しそうだったり(もう何もできないとか授乳できないとか)、窒息しそうでなければ様子見と言われました。またミルクは胃に負担がかかりやすいので母乳、もしくは時間をいつもより置いてから(本人が欲しいという意思で泣き始めるまで)ミルク授乳がいいと教えられました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①スポイトから、母乳実感に入れてあげてました💦スポイトから直接あげたら良かったんですね😂
    ②咳はたまーにあります。数時間に1回咳き込むな程度です。なかなか寝相が激しく、横向いたり仰向けになったりですが、試してみます!
    ③それです!マーライオンのように吐きました💦参考になります!
    周りの大人達はびっくりしましたが、本人はケロっとしていて、泣きもしませんでしたし、ちゃっかりうんちもしてました😂
    ありがとうございます😭✨

• 6時間前