※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

子供の友達との接し方に悩んでいます。友達が遊びに来る際、息子がパシリのように扱われている気がします。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。

子供のお友達への対応

子供の友達が昨日、今日と急に遊びにきました。多分明日(日曜)も遊ぶ約束してたので遊びます。

家の中にはトイレだけ貸してあげました。庭までは入ってもらいジュースやお菓子(マクドのポテト🍟)をあげました。お菓子をあげると癖になると思ったのですが、私の母親がだしました。😠(同居です)

お友達は二年生でうちの子供よりひとつ年上です。

家の前の公園で遊んでいて、主にボールの投げ合いで、ドッチを児童ホームでしているので本気で投げ合いしているようで息子の顔にも当たったりしていて、でも誤ってくれませんし、息子はわざとやられたわけちゃうからママ怒らんといて。といいます、、。

そして息子にジュース持ってきて!と命令したりして、その度にバタバタ息子が出入りしてジュースやヤクルトなどを持って行き、ヤクルト一本しかないよ!と言ったら息子は、〇〇←友達 にあげて!俺の分はいいから!といいます、、、。

しまいには家の中に入りかけたので強く叱りました。そしたらちょっと家から離れた公園に行くと言ったので、2人で行ってしまいました。
で、行ったと思ったら汗だぐになって帰ってきて、「ママー!水3こちょうだい!お金ちょうだいって言われた」って言われたので、さすがに腹立って、友達に注意しに行きました。「お金持ってきてとか言うた?お金はあかんわ!あと飲み物水筒とかちゃんと持ってきてね!」っていいました。

そしたら反省はしてたっぽかったんですが、、
私もよその子怒りたくないです。子供に慣れていないので注意の仕方がこんな言い方でよかったのか分かりません💦 

正直2年生で力も強いし息子をパシリに使ってるみたいで、楽しく遊ぶにはいいのですが、今後同じことはないと信じたいですが、息子の友達にどうゆう対応をしたらいいのか分からないです。。
金曜日の夕方とか来られても、私は土曜日仕事の時もあり、中々忙しいし、学校に相談するべきかも分かりません。

コメント

h

相手のお母さんと連絡とりあうのは難しそうですか?
私の場合はそういった図々しい子にはお菓子出さないのを徹底して、私から「ウチは家族で過ごす時間も大事にしてるから、たまにしか遊べない」って伝えちゃいます。
もちろん、我が子にも「いろんな子と仲良くなってほしいから、いつも同じ子ばっかりじゃなくて他の子と遊ぶ機会もつくろうよ!」などと言ってさりげなく彼といつも遊ぶのはやめようと伝えます。

それにしても、むかつきますね。
私なら「いつもウチに来てばっかりだから、次はあなたん家に行かせてもらうね!」って言っちゃうかもです😂
そういう奴って自分ん家で遊ぶのは嫌がる傾向にあるので…