※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トムトム
ココロ・悩み

私の母なんですが先月はじめに検診で糖尿病がわかり入院しその入院で大…

私の母なんですが先月はじめに検診で糖尿病がわかり入院しその入院で大腸がんで肝臓転移がわかりステージ4と言われました。本人自覚症状は何にもなく普段通りずっと変わらず元気なんです。
手術はできないと言われストマをつけ、抗がん剤治療で治療を進めていくことになりました。余命宣告はされていません。
実家は新幹線と在来線を使って2時間の距離です。
子供の小学校がありなかなか長期休みの時にしか帰れません。
9月の連休家族と旦那のおばと旅行を予定してチケットも取ってあります。
なかなか長期で帰る機会がないので9月の連休は貴重です。
でも7日にストマ、その後抗がん剤が始まり慣れたら病院に通いながら自宅で抗がん剤投与になります。
このまま旅行に行っていいのか?思いたくないが先が短いかもしれない、長いかもしれないか分からないけど旅行をキャンセルしてたくさん母に会う機会を作りたいとも思い悩んでいます。
ですが帰省して慣れないストマに抗がん剤、子供と帰省で母の負担になるんではないか?もうどうしていいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況でしたら、会える時に会っておいた方がいいと思います🥲
ただ、お孫さんのパワーに元気をもらう反面疲れちゃう可能性も十分あるので、例えばご実家には泊まらずにホテル泊にして、会うのは日中だけにするとか、その辺はやんわりお母様に体調を確認しつつ予定を立てるといいかもしれません☺️