2歳の息子が集団での行動が難しく、親として悩んでいます。幼稚園の行事に参加させるべきか悩んでおり、他の親の対応策を知りたいです。
親の対応について😣2歳の息子がいるのですがなかなか切り替えができず、かんしゃくも激しいです。お友だちがみんな座っていてもじっとしていることができず、色々試みますが失敗に終わり最終的には強制的にガードしますがこの世の終わりかのように泣き叫びます。昨日も親子30組くらいが集まってみんなが座ってお話を聞いてるときにうちの子だけ歩きまわってました。声をかけても無視なので強制的に捕まえてガードしてたらまたいつものごとく泣き叫びそうになりそっちの方が迷惑になるのではと思い息子を放しました。その集まりが親子クラブの合同の集まりでわたしは体験みたいな感じで初めて参加させてもらいました。
楽しい!ってなると言い聞かせても言うことを聞きません。次回は幼稚園で焼き芋があるみたいですが参加しない方がいいんでしょうか?幼稚園の行事に参加させてもらうのに勝手に遊びだしたりずっと泣き叫んでいたら迷惑をかけてしまうし、、と思っているんですが親として未熟でどうしたらいいか1人では考えられず、、またそういう集団の場で言い聞かせても言うことを聞かない、止められると泣き叫んでしばらく泣き止まなくなる。となった場合みなさんならどうしますか?そもそも参加させるのがはやいんでしょうか?
- y
包装紙
うちはまだ2歳ではないですがじっとしてるのが苦手です。
泣き叫ぶくらいなら帰りますね😊
自由にさせてもいいですが、読み聞かせで1人が自由に走り回ってると他の子も真似したりするかもしれないのであまりに自由が過ぎるようだと帰ります!
上手におすわりできないならお家で遊ぼうね!と優しく言います。
集団生活慣れさせるために読み聞かせやみんなで何かをやる!っていうのはまだ早いのかなと思いました。
まずは児童館とかでワイワイしてるところがいいのかな?😊
コメント