コメント

はじめてのママリ
どれもひなたとは読めません…
キラキラネームと言われても大丈夫なのでしょうか?
名前の読み方はいいですが、漢字は読めるものにした方がいいと思います。

退会ユーザー
ごめんなさい、全部読めません。

ひなまま1024
陽向で
ひなたと読ませてます。
自分のことひーちゃんとか言ってて可愛い(親バカ)
陽詩ちゃん(女子)
会ったことあります。ママは当て字なのー読めないよね。といってました。
出ている中なら
陽汰くんいいと思います。
-
りん
このなかでは、陽汰ちゃんとまともに読めますよね。
ひなたって当て字が多いようです。テレビで日陽と漢字の子がいました。- 11月8日

RRR∞
女の子でひなたちゃんいます!
漢字はわかりませんが...
この中で読むなら陽汰かなーって感じです🙌🏻
-
りん
陽汰が普通に読めますよね。
女の子にもいてもおかしくないとおもいます。- 11月8日

らら〜
どれも読めませんね。
-
りん
そうですね。今の時代同じ名前でもいかに漢字が被らない名前考えてしまうので私達親でも読めない、漢字が多いですね。本人が書けない、読めないのは1番しては行けない事だと思うんですけどね。
- 11月8日

退会ユーザー
ひなた、響きはいいけど漢字に困りますよね(>_<)
うちもひなたと付けようとした時に漢字がなくて
正式に読むのは、日向だけ。
我が家の苗字にくっつけると地名のようになるのでやめました(^_^;)
あとは雛汰とか…陽那汰など3文字でとか色々考えましたが、どれもしっくりきませんでした。
仕事柄、子供の名前をよく見る友達に聞いたら
多いのは、陽向くん陽向ちゃんみたいです
日向の「日」を「陽」にかえた当て字だけど、増えてきたので一発で読める人が増えてきたらしいです(^-^)
あとは男の子だと止め字に『た』と使える漢字が多いので『陽』などに『太』や『汰』をつけて読ませてる子が多いですね(^^)b
陽詩は女の子っぽいのと
陽葵で「ひまり」って女の子が多いから間違えられるおそれはあります。
あとの3つの中で、空を使った名前は、ひなたと読むには程遠いかな?って印象です(>_<)
-
りん
ありがとうございます😊後は太陽でひなたと考えました。でも、おんなじしっくり来てません。あってないのかと思ってしまいます!
3文字は、なんだか重たい感じがするので考えてないです。- 11月8日

ママリ
友達の男の子がひなたくんで
漢字は光陽くんでした!
読めなくてもみんな理解してくれますよ!
人の名前にいちゃもんつける人なんていないですよ!
ひなたって名前素敵です!
自分も付けたかったくらいです!
友達の子がその名前だったのでやめましたが。
早く決まるといいですね◡̈︎
-
りん
ありがとうございます。そうですよねー。読めなければちゃんと聞いてくれますしね。
キラキラ🤩ネームになるんですかねー。漢字が複雑で読めないから。- 11月8日
-
ママリ
キラキラネームのとは思わないです!
現に男の子の名前ランキングで
ひなたくんは3位だから
結構最近多いんじゃないかな
って思います◡̈︎- 11月8日

🌸
ひなたくんかわいいと思います。
私の友達の息子ちゃんにもひなたくんいますよ。
その子は、陽向です。
漢字難しいですよね。
私も子供の名前は決まってたのに漢字で画数とか見映えとか考えだしたら全然決めれなくて…
候補に上がってる漢字はキラキラネームって意見多いですけど…
私の中でキラキラネームの概念は、漢字が読めないではなくて、
ピカチュウ君とかエース君とか、カタカナで書けそうな、ペットに付けそうな謎の名前のことを言うと思ってます…笑
私の娘の名前も正直普通の人はたいてい読めないですけど…
読み方として漢字辞書にも載ってるし…一応パソコンでも変換できるし…
でも、読み方を知らない人から見たらキラキラネームの範疇にされてしまうんですかね?笑
読めるか読めないかは、見る側の能力にも関係するわけですし…気にしなくて言いと思いますけどね…笑
-
りん
生まれて顔見たとき、ひなただってピンときたんです。
…でも、漢字がイマイチで決まらなくて。まだ次の候補にしようか悩み中です。
私もキラキラ🤩ネームは漢字が読めないのではなくて、複雑な名前だと思ってました。だから、自分の中では違うとおもいます。最近の名前は、同じ名前でもいかに漢字を被らないというのがあって読めないことが多いですよね。だから、こんなに読めない候補が上がるんですかね。
いい名前に決まったらいいなぁとそればかり願います。- 11月8日
-
🌸
ピンときた直感は絶対合ってると思います。
名前は一生ものですし、本当に悩みますよね。
漢字は本当に個性出ますよね。
読めない子も多いので、学校の先生は大変だろうなとは思います…笑
でも、親が素敵だと思ってるのが一番ですよね。- 11月8日

退会ユーザー
画素数良ければ陽太ってつけるつもりでした😊
陽汰いいじゃないですか✨
携帯変換では陽太は普通に出てきますよ!
-
りん
その中では、普通に読めますよね。まだまだ迷ってます。
- 11月8日
-
退会ユーザー
周りなんて気にせず由来があるならいいと思います😊✨
- 11月8日
りん
キラキラ🤩ネームになるんですかねー。あとは、太陽でひなたにしようかとも思ってますが…難しいですね。
はじめてのママリ
もし自分がその名前で、学校で自己紹介する時や先生に呼ばれる時、受験や面接、社会人になった時、困る場面がないかよく考えた方がいいと思います。
太陽でひなたと、一発で読める人はまずいないかと…
無理やり読ませて、覚えてもらう。いちいち初めての人になんて読むの?タイヨウくん?と毎回聞かれる。それを説明しないといけない息子…。苦笑いする相手の顔…
色んなことを考えて、漢字はつけた方がいいと思います。
漢字が当て字でも世間一般ではキラキラネームだと言われると思いますよ。
竪華矢←この名前なんと読むと思いますか?
タケシです。読み方としてはあるし変換したら出るので。
これはちょっと極端ですが、はたから見てるとそんな感じです…