旦那の言葉に苛立ちがある。新生児が夜泣きで睡眠不足。旦那は理解せず、疲れとイライラが募る。
旦那の言葉に苛立ちが隠せません…。
新生児の頃からまとめて寝てくれない息子。
先月より夜泣きも始まり、毎日寝れて2時間。19時就寝から24時まで1時間毎に泣き、24時~3時までは寝、その後やはり1時間毎に起きる毎日。
完全覚醒は5:30。
おっぱいでは落ち着かず、外に散歩に出た日も数知れず。
でも旦那は起きない。夜中に泣いてることも、外に出てることも知らない。
だから毎日、
『今日寝れた?』と聞いてくる。
『今日は3時間かな』
『寝れたんやね』
毎日8時間睡眠のあなたに寝れたとか言われたくない。
しかも3時間といっても寝たのは夜中。寝た気なんて全くない。
帰宅して、毎日今日はどうだった?と聞いてくる。
『今日はギャン泣きがなかった』、と言ったら、
『そしたら今日は楽やったんやね』
ギャン泣きがないから、楽だったわけじゃない。
色々あったんだよ。ギャン泣きはなくても、お昼寝上手くいかなかったり、離乳食食べてくれなかったり…
睡眠不足と疲労が重なって、何気ない旦那の言葉にイライラします。
気にかけてくれてるんだろうけど…。
やだな、こんな自分😢
- .-・*sugar*-.・(6歳)
コメント
m
はやく寝かせすぎじゃないですかね?
昼寝とかは何時間
寝かせてますか?
R
その気持ちすっっっごいわかります!
昨日より寝れたやん。
とか、はぁ??だからなに?
ですよね(笑)
朝まで何回起きてると思う?
なんならほぼ寝てないのと同じやし、
あんたにできる?って感じで一人目は本当に毎日腹立ってました😅 実家に帰れば?って何回言ったか(笑)
育児に楽なんかありませんよね!!!
本当に腹立ちます‼️
お疲れ様です😌
どかで発散はできてますか?
-
.-・*sugar*-.・
私はもう横で寝られるのが、イライラするので、リビングに移動してもらいました😵
中々上手く発散ができず💦
出産前は、思いっきり飲んだり寝たりしてたので、今模索中です😢
ゆぅさんはどうされてるのですか??- 11月8日
-
R
そうですよね💦
独身の時は好きなようにしてましたからね(笑)
あの頃が懐かしいですよね😅
私は、スーパーに買い物にいったときに
ちょっと高いデザートを買って寝たすきに食べたりして発散してます(笑)が、一番の発散方は、大人と会話をすることですね…✨なので、たまにの予定がどれだけ楽しみか😂そして、なくなったときの残念感半端ないです(笑)- 11月8日
紫
わかります😅💦
ぶっ通しで寝れてる貴方にいろいろ言われたくないんだけど。って思ってしまいます⤵️
-
寝れないと心に余裕が持てなくて、つい寝れてる旦那にイライラしてしまいます😵💦
ぶっ通しで寝れるのはいつなんだろう~と毎晩思います😢- 11月8日
かっきーの
うちの主人もそんな感じです😂
悪気は無いのかもしれませんが、いやいやいや😅って感じですよね💦
うちの娘もなかなかまとまって寝てくれません💦
ここ最近で一番イラッとしたのは、
「最近、夜泣かんよね」
って言われたことです(笑)
「そんなことないよ」
って即答しました😤
いや、寝室別だし…それでも気を使って、泣かせないように努力してるからであって…って説明するのも面倒くさいのでスルーしてます😂
-
イラッとしますね!笑💦💦
泣かないんじゃないんだよ~!
そこで、『最近俺が気が付かない位、夜泣き一生懸命対応してくれてるんだね、ありがとう』位ほしいですよね😢
私も説明面倒で、もう一言で済ませます😂
説明した所で、そうなん、で終わるので😂😂😂- 11月8日
ママ
あまりにも共感でたまらないです!(泣)
7カ月から夜泣きスタートなんですね!
ぴーくの平均が8カ月だからあともう少しでゴールかもしれませんよ!
うちも、旦那ぐーすか寝てます。
でも羨ましいのが毎日きいてくるのが。うちは全く聞いてこなくて何回も私がブチ切れました。
うちも生後8カ月のとき、きっちり1時間に一度ギャン泣き。
生後3カ月から夜泣きスタートし、2歳ちょいでやっとマシになりました。
2年間、夜中、抱っこして歩いて、置いてまた泣く。ひたすら繰り返しで何回か自殺したくなりました。
狂って部屋をめちゃくちゃにしたこともあり、旦那にキレられました。
そのときから、大変さを全く分からず、分かろうともしない旦那を憎み、根に持ってます。
だから痛いくらいよくわかります!
寝れないってどれだけ苦しいか、しかも周りは理解してもらえない。
夜が来ると地獄の始まりですよね。
今が1番つらいときですね!
私に愚痴っていいですよ!
私も辛すぎたけど、夜泣きのめちゃくちゃひどい大変さを知ってるひとってめったにいませんからね…
-
元々あまり寝なかったので、もしかしたらもっと早くから夜泣きは始まっていたかもしれません😂
ただ酷くなったのが7ヶ月入ってからですね💦💦
ピークは8ヶ月なんですね!
あと少し…😢😢😢
うちもはじめは聞いてこず、私がキレたら聞いてくるようになりました💦
でも聞いてきても、寝れたか寝れてないか…寝れてないよ!!それしか聞けないなら、聞かないで!と叫びたくなります。
二歳まで…辛かったですね😢
本当に寝れないと、頭では分かっていても、もう限界に達しますよね😢
睡眠ってこんなにも大事なんだなと💦
私もゆらゆらしながら、ぁあ、私は早死にするんだろうな…脳がおかしくなりそうだよ…と何回も思いました…。
なので今、夜が怖くてたまりません😢
夜が来た→今日も1日が終わらない…という感じです。
支援センターに行っても、1時間毎には起きないとか言われて、うちの子はひどい方なのかと改めて認識すると余計に疲れが出てきます…
ありがとうございます😢😢😢- 11月8日
ゆづぽんず
楽、とか寝れた、とか言って欲しくないですよね!
どの辺が楽だと思う??
って聞いてやりたい!
あなたは毎日何時間も寝れてすっごい寝れたんだね!と言ってしまうと思う。
でも、多分旦那さん、気にしてあげなきゃと思って空回ってるのかな?
本当は心配しているのかも、と思ってしまった。
-
もっと言葉を選んでほしいです💦💦直球すぎて…
どうでもいいことは気にするくせに、こういうことには全然だめみたいです。
ドラマの隣の芝生は~の松山ケンイチみたいな旦那さんがほしいです😂- 11月8日
-
ゆづぽんず
分かります〜笑
でもそんな人本当に僅かだと思う!
うちは、もう泣いていたらわざと耳の横に置いて、そのままトイレに行ったりして若干嫌がらせしていましたよ笑
2人目生まれて以降からやっと起きるようになりました。
今は率先して寝かし付けてます。
そんな風になるまで8年かかってますから(^◇^;)今は子供に怒られてますよ!!笑- 11月8日
わはは母
うちの息子も全く同じでした💦
わかります。何気ない一言にすごいカチンときますよね😭
所詮人間身をもって経験しないとわからないんです。私ムカついたとき、旦那の真横で泣かせて寝たふりとかしたことありますよ😂
完母ですか?私の場合夜の頻回泣きは母乳過多が原因だったのですが、sugar さんは当てはまることないですか?離乳食前のこと思い出してもらうほうがいいかもしれません。
《母乳過多・過分泌の徴候》
赤ちゃん↓
◎よく泣く。いつもぐずっていたり、落ち着きがなかったり。
◎授乳中、勢いよくごくごく飲んだり、むせたり、咳きこんだりすることがある。授乳中、乳首を噛んだり、ひっぱったりすることがある。
◎体をこわばらせて反り返り、叫ぶ時もある(落ち着かない)
◎おっぱいをくわえさせてもすぐ離す繰り返しで、授乳がバトルのようになる
◎授乳時間がとても短い(トータル5-10分しか飲まない)
◎おっぱいが好きで求める様子を見せたかと思うと、まるで嫌いで拒否するかのような様子を見せたりもする
◎授乳後、げっぷやおならを頻繁にし、大量に吐き戻すことも多い
◎豪快な音を立ててうんちをする(うんちは緑がかっていたり、水っぽかったり、泡立っていたり)
◎ものすごい勢いで体重が増えることもあれば、全然増えないこともある
お母さん↓
◎ほとんどいつも、胸が張っているように感じる
◎授乳していない時にも母乳が漏れる
◎おっぱいは頻繁に詰まり、乳腺炎や感染症に発展することもある
◎授乳中に赤ちゃんが途中で口を離すと、母乳が飛び散る(特に授乳開始直後)
◎授乳中に、反対側のおっぱいから大量に母乳が漏れる
◎乳頭の痛みがある
赤ちゃんがイライラして落ち着きがなかったり、しょっちゅう泣いたり、あまり体重が増えなかったりすることで、「母乳が足りてない」と思ってしまうお母さんも少なくないようですが、そうではありません。
ちょっと理系や育児より引用
-
母乳過多です!完母です!当てはまります!!
どうやって改善されたんですか??💦💦- 11月8日
-
わはは母
すみません下に書いてしまいました💦
- 11月8日
わはは母
よく産院などでは5分5分や10分10分など、片乳15分未満の授乳方法を指導されますが、これは間違ったやり方です。
WHOの母乳ガイドラインに書かれている正しい授乳の仕方は
「赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで(寝ていても)あげること」です。
例えば右から授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、左のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は次回の授乳は左から飲ませます🙆
右だけで終わっても問題ありません🙆
この正しい授乳方法には科学的根拠があります。
授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。
この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離す)
もしも10分10分のような大人主導の授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと前半の低脂肪の母乳しか飲めないので、いつまでも必要なカロリーが摂れません😣そのため、頻繁に泣いておっぱいを求める、ぐずりが多い、なかなか寝つけないすぐに起きる、体重が増えない、などの姿が多くなります。
そしてお母さんは、そのような大人主導の授乳を続けることによりあっという間に母乳過多になってしまうんです💦
母乳過多は赤ちゃんにとってはとても困った兆候です。
飲みにくくて途中で飲むのをやめたり、母乳が多量すぎて前半の低脂肪母乳だけで胃袋がいっぱいになったりしてしまうため、「後半の高脂肪の母乳を満足に飲むことができない」からです。
一番大切なことは母乳過多を改善し、授乳時間が長くなり、高脂肪な後乳を飲んでもらうことです!
そうすれば夜の頻回泣きもおさまり、赤ちゃんの様子が変わってくると思います🙆
-
わはは母
ちょっと理系な育児にのっている母乳過多の解決方法です。
- 11月8日
-
わはは母
続きです。改善されると母乳が減ったかもと心配になるかもしれませんが、それがベストな状態ですので、心配しなくて大丈夫です😊
- 11月8日
-
わはは母
母乳過多は母乳の勢いが強すぎて赤ちゃんがとても飲みにくいので、授乳姿勢も意識してみてください🙆
- 11月8日
-
わはは母
ちなみに日中の授乳の様子(一回の時間や回数など)を教えていただけますか?💦
- 11月8日
-
わー!詳しくありがとうございます!
えっと…一回の授乳は片方5分~10分位で、乳首離したり吸ったりを繰り返したら左右変えてます!
大体…5回程…3時間~4時間起きに授乳してます💦- 11月9日
-
わはは母
日中の授乳回数は少ないことはないようなので、回数的には問題ないと思います🙆日中の回数が少ないと、夜に取り戻そうとして頻繁に起きることがあります💦
なので日中増やすと夜減ることもあります。
やはり片乳の時間が短いことが原因にありそうなので(時間が短いと高脂肪な後乳が飲めないため)、今まで乳首吸ったり離したりを繰り返したら反対に変えておられたのを、反対にはすぐに変えず、極限まで、これでもかってくらいふにゃふにゃになるまで片方のおっぱいだけをあげ続けてみてください🙆
片方のおっぱいだけで目安15分以上にはなるように。
例えば右からあげて、離したとしても何度も何度も右をあげ続ける、ここで拒否してもう飲まなくなったとしてもまだ右が15分以下なら左には変えない。右だけで終わる。
そして次回の授乳のときもう一度右からあげて、このときも極限まで右をあげ続けてから左に変える。そして左も同じように、10分以下などで終わった場合は次回の授乳はまた左からあげ、限界まで左だけをあげ続ける。
これの繰り返しです🙆
もし片方ばかりあげている間にもう片方が張ってきて乳腺炎になりそうだったら、圧抜き程度には軽く絞っても大丈夫ですが(飲ませるのは×)、絞りすぎるとそのぶん余計に母乳が作られてしまうので、絞るのは最小限にし、段々量も少なくしていってください🙆- 11月11日
お昼寝は午前午後一回ずつで30分で起きます💦
大体13時を最後に、どんなことをしても寝ません😢
たま~に16時に寝てくれることがありますが、1ヶ月に1回位です😵
黄昏泣きもある為、16時~お散歩に行き、17:30頃お風呂、それ以降ギャン泣きするのですぐに授乳、19時頃落ち着いて寝る、といった感じです💦
1ヶ月前まではこのスケジュールでも、一旦は21時まで寝てくれていたのですが…😢
体力余ってるのかなと思い、センターデビューしたり、お散歩増やしたり、色々したのですが、変わらずです💦
m
せめて21時の就寝でもいいかと
思いますよ!
はやく寝かせるともちろん
寝太郎じゃない人ははやく目が
覚めると思います(´•ω•`)
お昼寝も
12時から2時など習慣つけて
寝かせる!その前後は寝かせない
ようにした方がいいかと!
あとは身体を沢山動かせる
ことですかね!
はいはいする頃なら沢山
はいはいさせたり〜〜と
色々考えてみたらいかがですか?
歩き出したりしたら疲れて
朝方まで寝てくれそうですね!
大変ですが頑張ってみてください!