夫婦ともに25歳で、5歳の子どもがいます。1人目の時は旦那の出張が多く…
夫婦ともに25歳で、5歳の子どもがいます。
1人目の時は旦那の出張が多く、親も遠方で頼れなかったため、ほぼワンオペ育児でした。子どもも3歳近くまで夜泣きがあり、夜泣きに合わせるために昼夜逆転のような生活をしていた時期もあります。
そのため、子どもが3歳くらいになるまでは「自分のキャパ的に2人目は絶対に無理」と思っていました。旦那はずっと2人目を望んでいましたが、私が何年も無理だと言い続けてきたので、今では「もう2人目は諦めるよ」と言っています。
ただ、ここ1〜2年で育児がかなり楽になり、今度は私自身が2人目について考えるようになってきました。でも旦那に話したらすぐに「じゃあ作ろう!」となりそうなので、自分の気持ちが固まるまではまだ話していません。
2人目が欲しいと思い始めた理由は、一人っ子だと寂しい思いをすることもあるのかなと考えるようになったこと、旦那がかなり子煩悩で育児もよくしてくれるので、ずっと2人目を望んでいた気持ちを無下にしたくないと思ったこと、そして周りが2人目を出産し始めて、赤ちゃんは大変だけどやっぱり可愛いなと思うようになったことです。
一方で、不安もあります。
旦那は仕事の付き合いで年に何回かキャバクラに行くのですが、私は今でもそれがどうしても嫌で、そのたびに大喧嘩になります。仕事の付き合いなのは分かっているのですが、もし妊娠中や産後にもそういう機会があった時、ただでさえ不安定になりやすい時期に自分が耐えられるのか心配です。
また、自営業になって以前のような出張はなくなりましたが、休みが少ないことも不安です。1人目の時の大変さを経験しているからこそ、「またあの生活になるかもしれない」と考えると怖さもあります。
2人目が欲しい気持ちは少しずつ大きくなっていますが、「欲しい」という気持ちだけで決めていいのか、それとも今感じている不安を重視した方がいいのか悩んでいます。
2人目を考えた時、皆さんもこういった不安や迷いはありましたか?
最終的に2人目を産む、産まないをどうやって決めましたか?
実際に2人目を迎えた方、迎えない選択をした方、どちらのお話も聞いてみたいです。
- ママリ
すぅー
帝王切開でワンオペ、1歳でフルタイムで復帰してのワンオペでキャパオーバーになり2人目いらん!となりました
結局3歳あたりで着替えやトイレ、食事が一人でとれるようになりそろそろ2人目いてもいいかな、と思うようになりました
不妊や流産があって遅くなりましたが6歳差で2人目を産みました
今度は夫は育休をもぎ取り心の余裕はあります、ほんとに可愛くてこれなら三人目いてもいいくらいですがお金がないので2人でおしまいです🥲
ママリさんの状況だとほんとに悩ましいですね…😥
ぽ (23)
年齢近いです!🙌
最初はほんとに1人で毎日精一杯でした。
平日は基本ワンオペの朝も早ければ夜も遅い帰りの旦那なんて頼りにならず自分自身毎日泣いてました、、🥺
ほんと授かりものなので出来たら産もうって気持ちで2人目は妊活しました!
一人で子育てする気持ちで2人目産みました!
もう最初は寝不足と上の子の赤ちゃん返りで大変でしたが、後悔は全くしてません!
泣く暇もないまま毎日追われてました😂
キャバクラとかはもう目をつぶってました😂
はじめてのママリ🔰
私の場合四十て前で、本能的に2人目欲しいってなりました。それまでは同じ、子供に手がかかり5歳くらいあけなきゃ2人目無理だけど、そもそもまた一から育児とかできんのかなぁとか。
結果妊娠しできましたが、旦那からのストレスで死ぬ思いでした。キャバクラ行かれた時のストレスはホルモンと相待ってマジでやばいと思います。
あとは、ワンオペですね。2人目って1人目と比べて結構どさっと構えられるので少し楽です。ただその分上の子が五年も両親の愛情ひとりじめしていたわけだから嫉妬とか、ストレスから性格が攻撃的になるみたいなことはあると思います。それがある場合それがかなり大変です。
はじめてのママリ🔰
産んでる訳では無いですが、迷っています
私の情緒がとても不安定なこと、寝ないとかなりイライラしてしまうこと、彼が家事をしてくれないことが主な悩みの種です
彼は子どもは好きではないが自分の子どもは好きなタイプなので1人目の子をとても可愛がってくれますが、なにせそれより家事をして欲しい🥲
コメント